Британец Герайнт Томас лидирует на общем зачете «Тур де Франс»

Британец Герайнт Томас лидирует на общем зачете «Тур де Франс»
Фото:flickr.com/camerashake

Первое место на 16-м этапе отошло французскому велогонщику Жюлиану Алафилиппу из команды Quick-Step Floors

24 июля велогонщики завершили 16-й этап маршрута «Тур де Франс», Каркасон – Баньер-де-Люшон. Первым финишировал француз Жюлиан Алафилипп, но в генеральной классификации по-прежнему лидирует британец Томас Герайнт.

Этап непросто дался велосипедистам. В департаменте Од фермеры пытались закидать участников тюками сена. Полицейские в ответ распылили слезоточивый газ, который задел и гонщиков. Оказалось, что фермеры таким образом протестуют против исключения департамента из списка неблагоприятных районов для животноводства, поскольку так они потеряют субсидии от государства и от ЕС. Причем здесь «Тур де Франс», право же, непонятно.

На первых этапах долго лидировал бельгиец Грег Ван Авермат. Он занял первое место в генеральной классификации в заезде на время в Шоле и удерживал первенство вплоть до 10-го этапа, Анси – Ле Гран-Борнанд. Однако в следующем этапе эстафету перехватил Томас Герайнт и удерживает ее до сих пор.

Стоит отметить, что места в генеральной классификации распределяется по общему количеству затраченного на маршрут времени. Лидирует тот, кто уложился в наименьший срок. Победа вместе с желтой майкой достаются лидеру в генеральной классификации, но есть и другие шкалы оценки  – очковая, горная, молодежная, командная и даже на самого агрессивного гонщика.

Места в генеральной классификации распределились так:

  1. Герайнт Томас (Team Sky, Великобритания) – 68:12:01;
  2. Крис Фрум (Team Sky, Великобритания) – 0:01:39;
  3. Том Дюмолен (Sunweb, Голландия) – 0:01:50;
  4. Примож Роглич (LottoNL-Jumbo, Словения) – 0:02:38;
  5. Микель Ланда (Movistar, Испания) – 0:03:42.

Дистанция этого года стала едва ли не самой короткой из всех в XXI веке – 3 329 километра. Путь гонщиков начался 7 июля на западе Франции в департаменте Вандея и достиг города Рубэ на границе с Бельгией. Закончив девять этапов, велогонщики перелетели на самолете в Альпы.

Следующие три этапа проходили в горной местности. Там велосипедисты преодолели подъемы Маделен, Круа де Фер и Альп д’Юэз. В Альп-д’Юэз высота подъема составила 5 тыс. метров!

22 июля велогонщики завершили 15-й этап, а 24 июля – 16-й. Дальше дорога поведет через Пиренеи – Мент, Портийон, Валь Лурон и Турмале. Последней точкой на горном заезде станет Эспелет. Оттуда велосипедисты долетят до города Уй рядом с Парижем, а после проедут финальные круги на Елисейских полях в Париже.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.