Искусство в массы: арт-уикенд в Кенсингтоне и Челси с Весталией Чилтерн

Искусство в массы: арт-уикенд в Кенсингтоне и Челси с Весталией Чилтерн
"Мне кажется, что искусство – прекрасный посредник для передачи сложных, но значимых и в чем-то личных посланий широкой публике", – Весталия ЧилтернMatt Hass

С 27 по 29 июля в районе Кенсингтон и Челси пройдет фестиваль искусств Kensington and Chelsea Art Weekend. Среди участников – Музей Виктории и Альберта (V&A Museum), галерея «Серпантин» (Serpantine Gallery), членский клуб The Chelsea Arts Club, галереи и творческие студии района. Пока еще есть время, организатор и директор проекта москвичка Весталия Чилтерн рекомендует посетить сайт мероприятия и записаться на бесплатные экскурсии по музеям и домам с памятными голубыми табличками, а также арт-туры по интересным местам. В программе арт-уикенда принимают участие 60 галерей, музеев, частных и общественных организаций.

 

– Весталия, для кого вы делаете этот фестиваль?  Ваша целевая аудитория – богатые жители Челси или мероприятие носит демократичный характер?

– Арт-уикенд будет проходить для всех! Двери многих исторически значимых зданий, резиденций, ассоциаций, даже тех, куда в обычные дни невозможно попасть, будут открыты во время арт-фестиваля. Я советую посетить Королевское общество скульпторов, что расположилось в готическом здании Дора рядом с Музеем Виктории и Альберта. А в противоположной части района, на Портобело-роуд  стоит заглянуть в кинотеатр «Электрик» и посетить монументальную цементную башню Треллик, внутри которой расположилась мебельная фабрика «Голдфингер». Мне кажется, арт-уикенд – прекрасный повод и для жителей района познакомиться с соседями и владельцами местных галерей. Мы постарались организовать мероприятия на любой вкус: постановки в Центральной библиотеке, лекции и автобусный тур по достопримечательностям, включая галерею «Серпантин», Мозаичные комнаты (Mosaic Rooms), антикварные магазины и аукционный дом «Лотс Роуд» (Lots Road).

Джо Муртаг. «Она – Суперженщина»

 

– Какие выставки и события стоит непременно посетить? 

– Музей дизайна и Дом Японии подготовили специальные архитектурные и информационные туры – не упустите шанс посетить их! В галерее «Саачи» художник Элисон Джексон и редактор журнала After Nyne Клэйр Медоуз проведут дискуссию о фальшивых новостях. Я рекомендую прокатиться на бесплатном арт-автобусе – даблдекере, который будет курсировать по специальному арт-маршруту, транслируя передачи радио «Портобело». Они расскажут о местных героях, которые олицетворяют собой район Кенсингтон и Челси – за каждую кандидатуру жители района проголосовали сами. Из автобуса можно будет выходить и заходить на любой из 20 остановок. Автобус будет ходить с 13:00 до 16:00 в субботу и с 14:00 до 17:00 в воскресенье с интервалом в 30-40 минут. Расписание в реальном времени можно отслеживать в “Твиттере” (@ONTHEBUS69.) Полную карту маршрута можно найти на сайте https://www.kensingtonartweekend.com/maps-tours.

 

– Мероприятия платные или бесплатные?   

– Большинство – бесплатные, но на некоторые нужно либо забронировать места, либо купить билеты. Сделать это можно на нашем сайте в разделе what’s on. Например, увидеть работы фотографа Терри О’Нила «Лица Кенсингтона и Челси» в центре Sloan Square сможет каждый прохожий. Эти фотографии – портреты известных жителей района: музыкантов Rolling Stones, дизайнера Вивьен Вествуд и шеф-повара Гордона Рамзи.

– Когда говорят: «Кенсингтон и Челси», то часто подразумевают особняки в Болтоне и дорогие бутики на Слоан-стрит. Но ведь есть и Северный Кенсингтон, где живет много выходцев из стран Карибского бассейна, и там развиваются разные субкультуры. Программа фестиваля как-то будет отражать это многообразие? 

 

– Мне кажется, что искусство – прекрасный посредник для передачи сложных, но значимых и немного личных посланий широкой публике. Действительно, Кенсингтон и Челси – большой и разношерстный район с непростой социальной динамикой. Трагедия башни Гренфелл-тауэр – живая рана на сердце местных жителей – наглядно подтвердила это. Наша задача – показать, что культурные мероприятия объединяют людей, помогают им общаться не через призму уровня дохода или происхождения, а от сердца к сердцу. На севере Кенсингтона пройдут мероприятия, сфокусированные на уличной субкультуре и граффити, два других проекта непосредственно связаны с темой пожара.

Центральная библиотека Кенсингтона

– Даже странно, что никому до вас и в голову не пришло организовать такой праздник в Челси. Что вас натолкнуло на мысль создать Кенсингтон арт-уикенд?

– Я оказалась в Великобритании в 10-летнем возрасте и в Лондоне прошла большая часть моей взрослой жизни. Более 10 лет я прожила как раз в Кенсингтоне и полюбила его колорит и уклад жизни. В то же время не раз, гуляя по улицам любимого Ноттинг-хилла, я замечала разницу в архитектуре, культуре, образе жизни и благосостоянии соседей. Этот проект – попытка объединить разные стороны жизни одного района, соединить большое искусство и маленькие проекты.  Моя идея быстро нашла поддержку и в художественной среде, и у местных чиновников – их заинтересованность проектом превзошла все ожидания.

 

– Получилось ли включить в программу всех желающих или кому-то придется подождать до 2019 года?

– Люди до сих пор продолжают подавать заявки на участие, но мы закрыли прием еще 12 июня. Как говорится, я в шоке! Мы сохраняем детали всех, кто к нам обратился, и постараемся включить их в программу следующего года. Возможно, даты арт-уикенда передвинутся на конец июня. В общем, продолжение следует!

www.kensingtonartweekend.com

Беседовала Елена Лео

Фото предоставлены организатором

Дизайнер Дебби Карне за работой

Так выглядит Музей дизайна снаружи…

…а так изнутри

Мэтт Смолл. «Александра»

Лейтон Хаус

Джо Муртаг. «Рефлектор 2»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.