Лучшие парки Лондона

Лучшие парки Лондона
Lee Valley Regional Park geograph.org.uk

Лондон — самый зеленый мегаполис мира. Кроме повсеместных скверов и садов, на территории британской столицы расположены крупные парки, местами напоминающие лес. Они очень разные — от охотничьих с дикими оленями и неасфальтированными тропинками до детских — с игровыми площадками, зоопарками-фермами и приятными «семейными» кафе.

 

Lee Valley Regional Park

Это самый протяженный парк Лондона: длина его составляет 42 километра. Правда, его территория тянется полосой вдоль берегов реки Lee, и чем дальше от Лондона — тем парк становится шире, что во время прогулки позволяет увидеть различные его красоты. Вас ждут суета лондонского Лаймхауза и тихие зеленые луга Хертфордшира, диковатые заповедные зоны и изящные старинные сады, спортивные центры, оставшиеся после Олимпиады 2012 года, и изумительные лесные прогулки, где в сезон можно встретить диких животных или полюбоваться на дикие орхидеи. Самая знаменитая часть — Lea Valley Walk, прогулочный маршрут, проложенный прямо вдоль речного берега, берет свое начало в районе Limehouse в Лондоне. Синяя речная вода, разноцветные баржи и сочная зелень полей — что может быть лучше в летний день!

 

 

Capel Manor Gardens

Фото: geograph.org.uk

Этот парк отличается тем, что находится при садоводческом колледже и служит, таким образом, и демонстрационным образцом, и учебным пособием, и полигоном для экспериментов. Результат потрясающий: на не слишком большой площади собрана такая масса затей, что рассматривать детали можно не один день. Итальянский сад, Средиземноморский сад, Японский сад, множество тематических оазисов, сохранившийся с XVII столетия Walled Garden (колледж размещается на землях старинной загородной усадьбы), фруктовые деревья, коллекции растений. В парке много цветов, а клумбы интересно и необычно оформлены. с марта по октябрь сад цветет буйным цветом, и когда оказываешься там, кажется, что  попал в сказочный мир.

 

 

Chelsea Physic Garden

Фото: geograph.org.uk

Аптекарский сад Челси – один из двух старейших аптекарских садов Британии (второй — сад Оксфордского университета). Он основан в 1673 году, посадила его гильдия аптекарей для обучения студентов аптекарскому делу — лекарства в ту пору были по большей части растительного происхождения. Позже сад стали использовать и для высадки новых растений, привезенных из колоний. Такого набора редкостей, как здесь, нигде в Лондоне больше не встретишь, потому что в Аптекарском саду как в XVII веке растили лекарственные травы — так до сих пор и растят. Среди прочего есть и полузабытые старинные растения, и масса опасных цветов, которые в общественных местах сажают редко — вроде опиумного мака или белладонны. Также много диковинок: в Аптечном саду можно увидеть, например, как растут ваниль, черный перец или имбирь.

 

Kew gardens

Фото: commons.wikimedia.org

Это один из крупнейших и древних ботанических садов планеты, где располагается самая большая коллекция растений в мире. Парк раскинулся на площади в 120 гектаров, где почти все открыто для осмотра, старательно ухожено, украшено клумбами и прогулочными аллеями, дополнено кафе и площадками для пикника. Здесь находятся теплицы, построенные в XIX веке, где выращивают море экзотических редкостей — от амазонских лилий до пальм. Здесь растут растения со всего света, и прямо на территории можно оказаться на участках «дикого леса». А еще здесь много пространства, поэтому сады Кью обычно не бывают переполнены посетителями, как другие лондонские парки.

 

Hampstead Heath

Фото: flickr.com/photos/janie_easterman

Это один из самых древних лондонских парков, первое упоминание о нем датируется X веком. В ту пору считался обычным лесом и с тех пор не претерпел особых изменений: большую часть территории парка занимают рощи. Тут можно найти пологие холмы и цветущие луга, дикие уголки с полевыми цветами, приятные прогулочные тропинки, старые деревья и массу живности. На территории парка находятся остатки мегалитического захоронения, перестроенный особняк XVIII столетия и небольшой сельский коттедж, где в XIX веке встречались литераторы, художники и реформаторы. Здесь тихо и немноголюдно. Кого-то, возможно, заинтересует и наличие озер, где официально разрешено купаться, что в Британии большая редкость.

 

 

Battersea park

Фото: flickr.com/wandbc

Этот парк меньше остальных, но зато расположен близко к центру Лондона. Он раскинулся прямо на берегу Темзы, а внутри находится озеро, на берегах которого можно позагорать. При желании по озеру можно прокатиться на арендованной здесь же лодке. В этот парк хорошо приходить с детьми: тут есть симпатичный детский зоопарк и несколько больших игровых комплексов. Взрослых, кроме лодок, порадуют спортивные площадки, прогулочные дорожки, красивые старые деревья, изобилие цветов и наличие чуть диковатых зон, где забываешь, что находишься в центре многомиллионного мегаполиса. Украшает парк Баттерси променад вдоль Темзы, а на берегу озера расположена Pump House Gallery — небольшая, но интересная галерея, которая проводит выставки современного искусства.

 

Richmond park

Фото: flickr.com/photos/lamoney

Территория отличается внушительными габаритами (955 гектаров) и наличием заповедника, где живут дикие животные. Самый большой из лондонских Королевских парков и второй по величине в британской столице (крупнее только Ли-Валли) Ричмонд стал королевским в XVII столетии — и с тех пор тут живут благородные олени и лани. Сейчас это заповедник, где олени гуляют абсолютно свободно. На них можно посмотреть на лоне природы — людей они не слишком боятся, но подходить близко все же не рекомендуется. Также в Ричмонде есть зоны для пикника, детские площадки, прогулочные маршруты, много диких цветов.

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.