Экономить – просто: как найти самую дешевую страховку на автомобиль

Экономить – просто: как найти самую дешевую страховку на автомобиль
Юрист Мария Ллойд

Мария Ллойд,
русскоговорящий британский юрист

Я уже рассказывала о различных видах полисов автострахования в Британии и чем они отличаются. В этой статье будут даны советы о том, как найти самую доступную по стоимости  страховку

 

Владельцы автомобилей в Соединенном Королевстве обязаны страховать транспортные средства. Езда без страховки противозаконна и влечет за собой серьезные последствия. Автострахование – достаточно дорогой процесс. Если вы – молодой и/или неопытный водитель, или у вас были в прошлом аварии, стоимость страховки может исчисляться в нескольких тысячах фунтов.

 

Стоимость большинства страховых полисов из года в год растет, и тенденции на снижение не ожидается.

Стоимость страховки – страховая премия, рассчитывается индивидуально и базируется на определенных факторах и рисках, которые страховые компании предвидят в отношении каждого заявителя. Результаты таких расчетов иногда не подчиняются правилам логики, и чтобы найти самую дешевый вариант, надо проверить много веб-сайтов и внимательно заполнять анкеты, пробуя разные варианты ответов.

 

Советы автомобилистам, которые ищут доступную страховку

Совет №1

Не думайте, что базовый полис автострахования (Third Party) автоматически будет самым дешевым, так как страховка не покрывает риск повреждений вашего собственного автомобиля. Бывает и так, что полный полис автострахования (Fully Comprehensive) выйдет дешевле. Поэтому не ограничивайтесь поиском только страховок базового типа, они больше подходят водителям старых дешевых автомобилей.

Совет №2

Если в страховой анкете попробовать написать ваш род занятий по-разному, можно уменьшить стоимость страховки. Используйте как можно больше синонимов, а также более обобщенные названия профессий, например, продавец магазина может написать sales assistant, sales person, vendor или seller; рабочие могут использовать слова factory worker или industrial worker. Строители могут попробовать такие варианты, как construction worker, builder, joiner, bricklayer и т.п. Если правильно подобрать вариант названия профессии, то сумма страхового полиса может существенно уменьшиться. Самое главное – не придумывать не соответствующую действительности профессию, иначе вы рискуете, что полис будет признан недействительным.

Совет №3

Попробуйте добавить в страховой полис второго водителя, предпочтительнее с большим стажем вождения и без штрафных баллов. Это может значительно снизить стоимость полиса. Главное — это не заявлять дополнительного водителя в качестве основного водителя, иначе это сочтут мошенничеством, и появится риск отмены полиса.

Совет №4

Избегайте модификаций вашего транспортного средства. Установка колес с литыми дисками, спойлеров, модификации двигателя, установленного производителем, тонировка и т.п., возможно, улучшат внешний вид и ходовые качества транспортного средства, но скорее всего приведут к увеличению стоимости страховки. Если изменения все-таки были осуществлены, то при заполнении анкеты важно их задекларировать, иначе вы рискуете аннулированием страховки.

Совет №5

Стоимость страхового полиса может быть уменьшена, если выбрать более высокую сумму страхового вычета (policy excess). Но будьте осторожны, установив слишком высокий вычет, при страховом случае с вашим автомобилем будет невыгодно взыскивать деньги со страховой компании, так как при слишком большой сумме вычета сумма выплаты будет минимальной. Главное – найти баланс, подумайте, какую максимальную сумму вы готовы потерять, если по вашей вине произойдет ДТП.

Совет №6

Зарегистрируйтесь в списке избирателей – electoral roll. Для многих страховых компаний проверка имени в списке избирателей – неотъемлемый этап проверки личности, если вы «в списке», страховая компания скорее всего предложит вам более выгодные условия страхования.

Совет №7

Пройдите курс повышения водительской квалификации (Аdvanced driving course). Многие страховые компании значительно снижают стоимость страховки для обладателей таких сертификатов.

Совет №8

Рассмотрите предложения от страховых компаний, устанавливающих специальные приспособления (Telematic или Black Box устройства), отслеживающие манеру вашей езды.

Совет №9

Проведите поиск страховки на сайтах-агрегаторах, которые сравнивают сотни различных предложений от страховых компаний: confused.com, gocompare.com, comparethemarket.com и т.п. Вам нужно будет заполнить анкету, и сайт автоматически сравнит для вас множество вариантов и выберет самую дешевую страховку.

Совет №10

Такие крупные страховые компании, как Aviva, Direct Line, Zurich, не фигурируют на сайтах сравнения цен, поэтому всегда лучше проверить их сайты отдельно, так как у них могут быть более выгодные предложения.

Совет №11

Если вы нашли более выгодное предложение, чем вам предлагает предпочитаемая вами страховая компания, стоит поторговаться. Допустим, если стоимость повторной страховки увеличилась, то можно позвонить в отдел по работе с клиентами и сказать, что вы надумываете уходить от них из-за высокой стоимости и что вы нашли более низкую стоимость в другой фирме. Очень часто страховые компании снижают цену в таких случаях, чтобы удержать клиента.

Совет №12

Пользуйтесь кешбэк-сайтами: Topcashback.co.uk и quidco.com. Через них можно вернуть часть уплаченной суммы. Когда вы уже выяснили, какая компания может вам предложить самые выгодные условия, зайдите на сайт этой компании через кешбэк-платформу, и вы сможете получить частичный возврат выплаченной суммы страховки.

Совет №13

Если есть финансовая возможность – заплатите за полис на год вперед одним платежом. Так будет дешевле, чем платить ежемесячно. Альтернативный вариант – заранее оформить беспроцентную кредитную карту, заплатить за полис этой картой и постепенно расплачиваться с банком, выдавшим беспроцентный кредит. Главное – это не забывать и не опаздывать с регулярными выплатами по кредитной карте, иначе штрафные санкции перевесят сэкономленные средства.

Совет №14

Также вы можете обратиться к страховым брокерам (insurance brokers), чья специализация —  поиск наиболее выгодных условий автострахования. Брокеры имеют доступ к сотням различных предложений и наверняка смогут вам помочь.

 

Как вы видите, существует множество путей поиска заветной дешевой автостраховки. Конечно, этот процесс может вылиться в большую трату времени, но скорее всего оно будет того стоить, если в результате вы все-таки сможете найти посильное для семейного бюджета предложение по автострахованию.

 

Пожалуйста, примите во внимание, что данная статья не представляет собой конкретный юридический совет и носит лишь рекомендательный характер. Точную информацию в каждом конкретном случае вы можете получить только на индивидуальной консультации.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.