Экономический фокус: доходы Amazon утроились, а налоговые выплаты упали

Экономический фокус: доходы Amazon утроились, а налоговые выплаты упали
Фото:flickr.com/Canonicalized

Ритейлер заявил, что во всем виноваты рыночная конкуренция и инвестиции в британский филиал

Корпоративный налог на активы Amazon в прошлом году упал до £4,6 млн, и это – при утроившейся прибыли.

Судя по финансовой отчетности компании, за 2017 год оборот британских центров доставки увеличился на сумму чуть меньше £2 млрд. Операционная прибыль Amazon UK Services Ltd выросла с £26,5 млн в 2016 году до £80 млн в 2017-м, а выплаты корпоративного налога упали на 38%: с £7,4 млн до £4,6 млн. При этом компания заплатила всего £1,7 млн в британскую казну, а £2,9 млн обязалась выплатить позже.

Представитель британского отдела заявил, что компания уплатила все налоги «в Британии и других странах, где оперирует Amazon». «Корпоративный налог основан на прибыли, а не на доходах, – заявил он, – и наша прибыль остается низкой. Розничная торговля представляет собой высококонкурентный, низкорентабельный бизнес, и мы уже долгое время направляем инвестиции [в британский филиал]».

Налогообложение IT-гигантов остается краеугольным камнем британской экономики. Глава инвестиционного отдела Fidelity International Ребекка МакВитти заявила, что ситуация с Amazon только иллюстрирует «отсталость налоговой политики». «Мир эволюционирует крайне быстро, техногиганты уже давно завоевали львиную долю рынка и потребителей. Все то, что мы видим в новостях, говорит о необходимости цифрового налогообложения», – цитирует МакВитти BBC.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.