Британия рискует остаться без сделки с Евросоюзом

Британия рискует остаться без сделки с Евросоюзом
Фото:upload.wikimedia.org

Обеим сторонам нужно подготовиться к отрицательному исходу переговоров, заявил министр иностранных дел

Вероятность «хаотичного» «Брекзита» без соглашения с Евросоюзом увеличивается, заявил глава министерства иностранных дел Джереми Хант. Стороны не придут к консенсусу, если Европейская комиссия не изменит свой подход к делу, так что «всем нужно подготовиться к негативному итогу переговоров», рассказал Хант журналистам в Хельсинки.

За восемь месяцев до выхода из ЕС стороны так и не согласовали условия будущих отношений. Правительство Британии уже начало подготовку к наихудшему варианту – «Брекзиту» без заключения формального соглашения с ЕС. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок признался, что уже обсуждал с лидерами фармацевтической индустрии запасы лекарств на случай негативного исхода переговоров, а Доминик Рааб сообщил, что правительство готовится запасать продукты питания.

Теперь оказывается, что правительственная подготовка может не пройти даром. Министр иностранных дел Джереми Хант признался после встречи с представителем Евросоюза Тимо Сойни, что особого прогресса в переговорах не произошло. «Я считаю, что риск выхода из ЕС без соглашения только возрос. Нет никакой гарантии, что мы договоримся, – заявил Хант, – однако это не входит в интересы обеих сторон, так что я очень надеюсь, что нам удастся этого избежать. По крайней мере, британское правительство делает все возможное».

Обе стороны надеются заключить соглашение к 18 октября, пишет Reuters. Правда, дипломаты уже не уверены в сроках: ключевые пункты плана Терезы Мэй были отвергнуты Майклом Барнье месяц назад.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.