«Мини-команды» вместо врачей

«Мини-команды» вместо врачей
Фото:123rf.com

Дефицит кадров подталкивает NHS к смелым экспериментам

Благотворительный фонд, основанный принцем Уильямом и Кейт Миддлтон, заявил, что стране не хватает шести тысяч докторов. На фоне такой катастрофической нехватки его специалисты предлагают направлять пациентов не к дипломированным врачам, а к администраторам и медсестрам.

Ответственный за стратегию развития NHS The Royal Foundation опубликовал статистику загруженности работников здравоохранения за последний год. Судя по исследованию, среднестатистический терапевт работает всего три с половиной дня в неделю. Такой график предпочитают 83% терапевтов-женщин и 52% терапевтов-мужчин. Опрос среди интернов показал, что в дальнейшем только один из 20 человек готов выйти на полную ставку. Однако исследования показывают, что при посещении одного и того же врача на протяжении жизни риск преждевременной смерти пациентов снижается на 53%.

Фонд предлагает нестандартное решение проблемы: приписывать пациентов не к докторам, а к «мини-командам», куда вошли бы, к примеру, медсестра, администратор и социальный работник. Они бы заботились о нуждах пациентов, а к врачам направляли бы в крайнем случае. Испытания схемы показали, что так пациенты быстрее получают необходимый уход и во время визита им уделяется столько времени, сколько необходимо. При этом пациент продолжает общаться с одними и теми же людьми, то есть сохраняет ту связь, благодаря которой снижается упомянутый риск преждевременной смерти.

Как пишет The Telegraph, неизвестно, примет ли NHS предложенный вариант. Однако глава исследования сэр Дэнис Перейра Грей предупредил, что политику системы здравоохранения нужно пересмотреть полностью: связь пациента с доктором очень важна, и игнорировать ее нельзя.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.