Как студенты фельдмаршала победили

Как студенты фельдмаршала победили
Ян Сматс wikimedia.org

После долгого препирательства с шумной группой студентов, возмущенных тем, что один из героев колониального прошлого Британской империи пользуется почетом и славой в нынешнем Соединенном Королевстве, администрация Кембриджского университета упрятала подальше портрет и бюст фельдмаршала Яна Сматса.

Зураб Налбандян

Без лишнего шума

Портрет и бюст фельдмаршала администрация втихаря убрала из главного зала знаменитого Крайстс колледжа, юридический факультет которого 24-летний Сматс окончил с отличием в 1894 году. Далеко не каждому в сегодняшней Британии известно его имя, зато в Южной Африке, где он провел большую часть своей жизни, Яна Сматса знают. А белое население, именуемое африканерами, и вовсе считает его одним из национальных героев.

Инициатором колонизации была голландская Ост-Индийская компания, суда которой регулярно курсировали между нидерландскими и азиатскими портами, снабжая Европу диковинными товарами, которые в Старом свете было трудно отыскать. Морской маршрут из Амстердама в Калькутту пролегал через Северное море, дальше вдоль западных берегов Европы, огибал Африку и, выбравшись в Индийский океан, устремлялся к азиатским портам. Небольшие, но вместительные «летучие голландцы» тратили на дорогу до Индии всего около четырех месяцев. Однако провианта, питьевой воды, соли и снадобий, которые брали моряки с собой, не хватало на весь путь. По пути не было ни одного крупного порта, чтоб привести судно в порядок, вылечить больных, запастись провиантом. А мягкий климат и природа юга Африканского континента невероятно походили на милое сердцам европецев Средиземноморье. Идея колонизировать бухту у Столовой горы принадлежала сотруднику Ост-Индийской компании Ян ван Рибеку.

Кто в тереме живет?

6 апреля 1652 года, после 104-дневного плавания, он привел в облюбованную бухту отряд из трех голландских судов с менее чем двумя сотнями колонистов. Но, несмотря на ограниченный состав, нехватку инструментов и прочие неудобства, эти люди довольно скоро приступили к выполнению порученных им задач. Отыскали неподалеку отличный мачтовый лес, наладили снабжение поселения чистой питьевой водой, овощами и птицей, оборудовали первый в этих местах медицинский пункт, заложили форт, вокруг которого вырос вскоре городок Капштадт («город на мысу» – голл.), известный сегодня всему миру как Кейптаун.

Рождение «белого племени»

Кроме голландцев, в последующих волнах иммиграции колонию пополнили французские и немецкие протестанты – гугеноты, а также фламандцы, валлоны, ирландцы… Гугеноты сыграли важную роль в развитии экономики колонии: благодаря их знаниям, стараниям и усилиям в Африке начали выращивать сорта винограда, присущие южным регионам Франции. ЮАР по сей день славится своими винами.

Но французы добились успехов не только в производстве добротных вин и отличного шампанского. Они зарекомендовали себя истинными патриотами новой родины, откуда не собирались уезжать. Может быть поэтому, как утверждают местные историки, именно гугенот Хендрик Биболт придумал в 1707 году название для новой национальности – африканеры.

Через 150 лет в результате смешения такого состава они стали частью африканеров, или бурами, как их часто называют (с голландского – крестьяне).

Главным образом представители этой национальности проживают в ЮАР и Намибии. Родной язык — африкаанс, сложился на основе южных диалектов нидерландского языка и грубоватого говора безработных матросов и портовых грузчиков. Весьма религиозные протестанты. Общая численность около 4 млн чел. Работая в 90-х годах собкором «Труда» в ЮАР, я часто общался с представителями разных рас и групп населения этой страны. Не раз бывал и на фермах африканеров, или буров. Видел, как эти парни работают, как едят и пьют, как жестко воспитывают сыновей, как нежно относятся к дочерям. Как замолкают и склоняют головы, когда говорят их отцы и деды. Они, конечно же, не знают ответы на все вопросы. Они безнадежно запутались в тот момент, когда Нельсон Мандела вышел из тюрьмы и Южная Африка со скоростью курьерского поезда покатилась к демократии. Они не понимали, куда летит страна, над благосостоянием которой они столько трудились.

Единственное, что они чувствовали – ЮАР больше никогда не будет такой, какой она была раньше. А значит, и их жизнь примет совсем другой оборот. Эти мысли их здорово выбивали из колеи. При этом нужно понимать, что буры – один из самых свободолюбивых народов на этой планете. Они сгорают внутренне от возмущения, когда чиновники правительства из столицы Претории начинают их учить, как сеять, как поливать, как собирать и, наконец, кому и за сколько продавать собранный урожай. Эти указания доводят их до иступления.

Но есть у бура в характере еще одна очень существенная черта: они готовы умереть за свою родину. За три с лишним века африканского опыта бур всегда первым «из-за пояса рвал пистолет». Когда в конце ХIX века Британская империя, находившаяся на пике своего могущества, затеяла на севере Южной Африки войну с бурами, деды и прадеды этих сегодняшних парней сели на коней и показали англичанам, чья это земля. Они не победили, но они не дали империи поставить себя на колени. И симпатии всего мира, включая Европу и царскую Россию, были на стороне маленького «белого племени», вставшего на защиту своей земли.

«Мы со Сматсем как два старых попугая, – писал Уинстон Черчилль, – сидим на почетном насесте, но иногда еще способны кого-то поклевать». Photo by wikimedia.org

Выглядел как Сократ

Между прочим, одним из главных командиров этой войны с англичанами был неприлично молодой генерал Ян Сматс, которому в тот момент не исполнилось и 30 лет.

Южноафриканский государственный и военный деятель, премьер-министр Южно-Африканского Союза с 1919 по 1924 и с 1939 по 1948 годы. Фельдмаршал британской армии (24 мая 1941 года). Принимал участие в создании Устава Лиги Наций — в частности, предложил мандатную систему. Философ, один из основателей течения современного холизма.

На протяжении большей части своей общественно-политической жизни Ян Сматс, как и многие другие африканеры, выступал за расовую сегрегацию, а также противостоял освобождению и предоставлению равных прав коренным жителям Южной Африки, опасаясь, что это приведет к потере власти белых над этими народами.

Но в 1948 году правительство Сматса выступило с докладом, в котором заявило, что расовая сегрегация в Южной Африке не имела практической пользы, а ограничение на африканскую миграцию в городские районы должно быть отменено. При этом правительство выступило против большинства африканеров под политическим руководством Национальной партии, желавшей углубления сегрегации и оформления ее в систему апартеида. Это привело к потере его рейтинга в 1948 году на всеобщих выборах.

После образования ЮАС до Первой мировой войны 1914—1918 годов Сматс занимал ряд важных министерских постов в правительстве Союза: военный министр (1910—1912, 1913), министр внутренних дел (1910—1912) и министр финансов (1912—1915). С 1917 по 1919 год он также был членом британского Имперского военного кабинета премьер-министра Ллойд Джорджа, помогал создавать военно-воздушные силы.

Он стал фельдмаршалом британской армии в 1941 году и служил в Имперском военном кабинете Уинстона Черчилля и был единственным человеком, который принимал участие в подписании мирных договоров, которые заканчивали и Первую, и Вторую мировые войны. Одним из величайших его достижений стало создание Лиги Наций. Позднее он призвал к формированию новой международной организации для мира — ООН, и написал преамбулу к Уставу ООН. Он стремился перестроить отношения между Соединенным Королевством и его колониями, оказал помощь в создании Британского Содружества Наций. Однако в 1946 году правительство Сматса был решительно осуждено большинством Генеральной Ассамблеи ООН за его дискриминационную политику.

Во время Второй мировой Черчилль включил Сматса в состав своего Имперского военного кабинета и часто консультировался с ним по разным важным вопросам. «Глядя на Сматса, – заметил однажды Черчилль, – я представляю себе, что именно так выглядел когда-то великий Сократ».

В 2004 году он был выдвинут на конкурс «10 величайших южноафриканцев», заключительные позиции десятки должны были решаться во втором туре голосования, но программа была снята с эфира из-за политических разногласий, и Нельсон Мандела был провозглашен победителем уже в первом туре голосования. Ян Сматс занял шестое место.

«Сегодня, по мнению руководства Кембриджского университета, этот человек не достоин общественных почестей в Великобритании. Между тем, 70 лет назад ситуация выглядела совершенно иначе, – писала на днях в связи с этими событиями лондонская The Times, – когда в 1948 году Ян Сматс выразил сомнения по поводу целесообразности перехода ЮАР к политике государственного апартеида, это стоило престарелому фельдмаршалу поста премьер-министра своей страны. Зато британское общественное мнение не побоялось тогда избрать его почетным канцлером знаменитого вуза».

Напрашивается вопрос: что же теперь спрятали портрет и бюст, дамы и господа? Неужто так страшны студенты-радикалы?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.