Выше и сильнее: на что ориентироваться в рейтинге британских университетов

Выше и сильнее: на что ориентироваться в рейтинге британских университетов

Самый простой способ начать поиск университета – проверить его позиции «на рынке». Рейтинги, конечно, придумали британцы. Это их национальный спорт, примерно сразу после вежливости и шопинга. И, конечно, чем выше университет, к которому ты имеешь отношение, тем приятнее им хвастаться.

Рейтинги — это таблицы, составленные на основе мнений и результатов, выданных студентами первых трех лет обучения. Магистратура и докторантура стоят особняком, но общее впечатление об университете по его рейтингу получить можно. Кстати, надежнее смотреть позиции не заведения, а факультета.

 The Complete University Guide

Это один из самых цитируемых рейтингов, так как он рассчитан больше на студентов и их родителей, чем на спонсоров и заказчиков исследований. Состоит он из вступительных стандартов, индекса удовлетворенности студентов, качества исследовательской работы и перспектив выпускников. В некоторых других рейтингах используют индексы качества преподавания, влияние на индустрию и другие критерии.

Вступительные стандарты – предположительные оценки в UCAS. Тут все просто — чем престижнее университет, тем выше планка. Топ-5 обычно поддерживает по большинству предметов ААА* и выше.

Индекс удовлетворенности студентов пройденным курсом – это, с одной стороны, очень полезный показатель, так как дает представление о том, насколько счастлив студент будет в ближайшие 3-4 года обучения, а с другой — скользкий, поскольку зависит от массы факторов, часто с самим учебным процессом не связанным: оцениваются и комфорт кампуса, и общее отношение к студентам, и внеучебная жизнь, и работа студенческих союзов. Из таблицы – это самый «неровный» индекс, во многом потому, что основан на ожиданиях студентов: если реальность превосходит ожидания, то у среднего или малоизвестного университета этот показатель может превзойти индекс топовых учебных заведений.

По большому счету, лидирующим фактором при расчете рейтинга является колонка, отражающая качество проводимых в университете исследований. В российских вузах, например, на первом месте стоит процесс обучения. В британских вузах проводимые исследования, известность в узких кругах и возможность предоставлять экспертизу важнее прочего. Поэтому если университет лидирует за счет этого фактора, это не значит, что вас будут обучать так, как вам хочется.

Вкратце, все сводится к количеству публикаций в журналах определенного класса; влиянию исследований на экономику, общество, культуру и формирование различных политик и оценке стратегии, ресурсов и инфраструктуры университета.

Следует учитывать и тот факт, что при большой вовлеченности преподавателя в исследования он может быть труднодоступен для студентов. Так что бывает, что у студентов очень престижного университета все занятия ведут докторанты, так как профессорам некогда. И это, кстати, не всегда плохо.

Важная колонка любого рейтинга – перспективы выпускников, здесь учитывается процент трудоустроенных (именно по полученной специальности) или продолживших обучение выпускников.

Есть еще очень интересный фактор, о котором редко говорят, но для некоторых людей он становится определяющим – количество обучающихся в вузе иностранцев. Рассчитывать на то, что в вузе не будет студентов из других стран, достаточно наивно, но есть, например, вуз, где на данный момент учится 88% британцев и только 4% – иностранцев.

 

Рейтинг  The Guardian

Этот рейтинг подобен предыдущему, но, пожалуй, более информативен для абитуриентов. Но тут ухо нужно держать востро, так как позиции могут быть высокими, а университет вам не подойдет. Самая важная графа этой таблицы – удовлетворенность студентов процессом обучения, то есть тем, что делает университет как образовательное, а не как исследовательское учреждение. И показатели этого пункта часто важнее общей цифры.

Обратите внимание опять же на такой критерий, как вступительные стандарты. Обычно британская система оценивает все в буквах, но балл, необходимый для поступления на первый курс вуза, переводится в цифру, которая показывает, куда поступить проще, а куда сложнее. Самый высокий проходной балл, например, у Оксфорда. Так вот, при том, что проходные баллы в университеты отличаются радикально, интересно посмотреть на графу «Насколько улучшилась степень и знания человека в процессе обучения». Есть университеты, которые набирают студентов с высоким уровнем знаний и на выходе получают 65 баллов. А есть такие, которые набирают со средним уровнем, но на выходе получают те же 65 баллов. Так что этот показатель полезен чисто с практической точки зрения.

Следуйте за мечтой

Если у вас выпускные оценки высокие и есть мечта обучаться в Кембридже или Оксфорде, нужно обязательно пробовать. Но когда на первое место выходят пофессиональные амбиции, то при изучении рейтингов вы сделаете много любопытных открытий.  Цифры становятся показательными именно когда речь идет о специальности. Часто те вузы, которые в общем зачете – «середнячки», при рассмотрении конкретной специальности оказываются в лидерах.

Если ваша задача – получение специальности, выбирать вуз стоит однозначно по характеристикам вашего направления.

Важно понимать, что рейтинги не учитывают, что часть университетов – бывшие технические вузы, которые были недавно реформированы и получили общеуниверситетский статус. Очевидно, что гуманитарные направления у них могут оказаться слабыми и в рейтинге они тянут вуз вниз.

Личность часто важнее системы

Есть еще одна интересная вещь, характерная для британской и американской системы образования. Условно низкорейтинговые или не очень известные университеты для поднятия рейтинга приглашают в свой штат на выгодных условиях известных лекторов и профессоров. И такие занятия могут вам дать больше, чем известное и престижное название учебного заведения.

Рейтинги — это безусловно важно, но если между рейтингом и вашими целями есть противоречие, то следуйте вашим целям. Это может оказаться более продуктивным.

И вообще, самый простой способ понять, какой университет вам подходит – внимательно изучить его сайт.

 

Подготовила Маргарита Баскакова

По материалам вебинара и блога Натальи Мосуновой, юриста, докторанта и основателя фейсбук-группы Anglia Pro об образовании в Великобритании   

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.