tickets
tickets

Гребешковая война: французские рыбаки закидали британских камнями и дымовыми шашками

Гребешковая война: французские рыбаки закидали британских камнями и дымовыми шашками

Английские рыболовы просят защиты у правительства

Британские и французские рыболовецкие судна схлестнулись в Ла-Манше в так называемой «гребешковой войне» из-за промысловых прав. Французская сторона установила запрет на промысел моллюсков, и решила защищать свои права буквально с оружием в руках. Под градом камней и дымовых шашек английским и шотландским рыбакам пришлось отступить, и теперь они просят помощи у британского правительства.

Британские рыболовецкие судна обладают правом на рыбный промысел в заливе Сены неподалеку от Нормандского побережья, однако французская сторона решила иначе. Как пишет BBC, целая французская флотилия отконвоировала англичан в сторону открытого моря. Как показывает видео с места происшествия, судна терлись бортами, а французские моряки забрасывали противников камнями и дымовыми шашками.

Инцидент стал следствием многолетнего спора из-за добычи гребешка, пишет The Independent. Дело в том, что нормандским рыбакам промысел в местных водах запрещен, так как это может навредить окружающей среде. Британским суднам промысел наоборот, разрешен, но такая несправедливость не устраивает жителей побережья.

Глава нормандской ассоциации рыбаков Димитрий Рогов заявил, что сцены насилия «демонстрируют раздражение нормандских рыбаков из-за нерешенного конфликта». Он призвал рыбаков избегать опасных столкновений, но обвинять никого не стал. По его мнению, французские рыбаки только «пытались войти в контакт с англичанами, чтобы те прекратили работу», да и от закидывания камнями «никто не пострадал».

Ассоциация шотландских рыбаков осудила действия французских моряков, но Британская федерация рыболовных организаций призвала стороны к спокойствию – конфликт можно решить только путем мирных переговоров.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.