Взгляд изнутри. Под звездным небом фестивалей

Взгляд изнутри. Под звездным небом фестивалей
//wikimedia.org

Оксана Петрунько, руководитель британской группы проекта «Живые языки, живое наследие»

Об августовских трудностях жизни в Эдинбурге

Эдинбургский фестиваль подходит к концу. Какое счастье! Я люблю этот город и ненавижу фестиваль. В городе живут славные, сосредоточенные, образованные люди – неслучайно именно в Шотландии изобрели все, чем гордится Великобритания. Жители Эдинбурга одеты в серое, они неторопливо ходят по улицам, любят бывать в театрах и ресторанах.

В августе же город завоеван чужаками – гики в исторических костюмах, длинноногие создания обоих полов с печатью интеллекта на молодых лицах, дамы в хламидах и мужчины в светлых пиджаках – как будто здесь может быть лето. Это не отдельные гости почти независимой столицы Шотландии (а точнее, столицы почти независимой Шотландии) – это ртуть. Она течет по улицам, блестит, переливается, завораживает. Можно никуда не ходить, а просто смотреть на перетекающую с одной фестивальной площадки на другую толпу. Эти инопланетяне, перемещающиеся с одного спектакля на другой, твердо уверены, что они и есть главное население этого города. О, как же трудно жить в августе в Эдинбурге.

Фото: pixabay.com

Творческий калейдоскоп

В конце лета у меня создается ощущение постоянного переключения радио и телеканалов. На каждом перекрестке стоят стенды с афишами, и хочется прочесть все, и потом посетить все и следом все обсудить. Именно этим занимается увеличивающееся в четыре раза августовское население города. Каждый зал, зальчик, кафе, паб, дворик превращен в сценическую площадку: вот квартет «бытовой музыки» из Австралии, вот барабанщики из Японии, вот сказочники из Норвегии, тут же беседы о Макмафии, костюмированные прогулки по ночному городу, танго, физический театр, комедийные представления. А театры заняты «высоколобым искусством»: опера, балет, спектакли…

Разобраться в происходящем сложно, поэтому фанаты планируют такие поездки заранее – уже в апреле в городе выходят брошюры с программой фестиваля – в общей сложности 300 страниц мелким шрифтом.

Фото: flickr.com/theedinburghblog

Многоликий «Фестиваль»

Эдинбургский фестиваль един во многих лицах. Во-первых, это Edinburgh International – фестиваль больших театральных постановок, выбранных специальным жюри, которое руководствуется темой года и своими эстетическими пристрастиями. Многие постановки создаются только для фестиваля. Иногда они будут показаны лишь раз, но чаще всего такие спектакли идут около недели. И… останутся только в памяти зрителей, и даже в мировой сети не получится найти запись.

Эдинбургский международный фестиваль включает обширную музыкальную программу – концерты с участием оркестров и ведущих исполнителей из разных стран. На международный фестиваль редко приглашают постсоветские театры, но российская музыкальная традиция прочно закрепилась в музыкальной программе.

В этом году в Эдинбурге во время фестиваля состоялся конкурс Eurovision Young Musicians, в котором принимали участие исполнители до 19 лет. Победителем стал пианист из России Иван Бессонов.

Фото: pixabay.com

Заметки на полях

Темой этого года, как мне кажется, не стали ни искусство какой-либо страны, ни некая общественная тема; красной нитью (хоть и «по подкладке») проходила тема «Европа и Шотландия». «Брекзит», как мы помним по итогам голосования, в Шотландии не вызвал восторга. И как-то невзначай данное лето демонстрирует всем, что этот северный край слишком тесно связан со странами Европы. Вот примеры тесных отношений: проведение уже упомянутого Eurovision Young Musicians и Европейского чемпионата в Глазго по летним Олимпийским видам спорта, но только для спортсменов из стран Европы; на нынешнем фестивале широко представлены европейские коллективы; а с 22 по 24 августа в шотландском парламенте прошел саммит министров культуры европейских стран. К европейским темам обратится и Фестиваль политики, который пройдет в Эдинбурге в октябре.

Непрошеные гости, или Fringe

Edinburgh International впервые состоялся в 1947 году, но на нем появились непрошеные гости – 8 театральных коллективов из Шотландии и Англии решили использовать возможности показать свою работу публике. «Незваные» театры стали использовать альтернативные площадки. «Фриндж» (в пер. с англ. – оборочка, краешек) – такое название закрепилось за альтернативным фестивалем практически сразу же. Его принципами были и остаются: отсутствие предварительного отбора, полная свобода жанров и… отсутствие финансовой поддержки участников.

Фото: Оксана Петрунько

Подсчитано, что за месяц на «Фриндж» проходит более 35 тыс. представлений. В 2017 на 33 тыс. выступлений было напечатано 2,7 млн билетов, а еще несколько тысяч показов были бесплатными. Сюда стекаются неизвестные таланты – небольшие коллективы и отдельные исполнители, которые хотят добиться известности. Это как бы воплощение американской мечты с европейским интеллектуальным налетом.

Фото: Оксана Петрунько

 «Цена искусства»

Принцип «Фринджа» – рассчитывай на свои силы – означает, что любой театр должен рассчитывать только на себя с финансововой точки зрения. Считается, что участник тратит £10-15 тыс. В среднем продается треть всех билетов на шоу, но каждый год есть и те спектакли, которые раскупаются полностью. В среднем (это такая температура по больнице) участник уезжает из Эдинбурга, «обогатившись» на £160. Значит ли это, что приезжать не стоит? Конечно, нет. Для многих с этого «краешка» начался путь к известности. Нет, наверное, яркого имени в британском театральном искусстве и кино, которое не звучало бы в афише «Фринджа»: тут впервые была поставлена пьеса 29-летнего Т. Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», тут проторена дорога к известности Монти Пайтоном и дуэтом Фрая и Лорри.

Фото: by flickr.com/defenceimages

Концерт военных оркестров

Как будто двух театрально-концертных, одного международного кино- и одного джазового фестивалей недостаточно, одновременно проходит еще и концерт военных оркестров Military Tattoo. Перед Эдинбургским замком, начиная с марта, строится стадион, а с сентября – разбирается. Наверное, это борьба с безработицей. Но пока стадион стоит, каждый вечер его до отказа заполняют зрители. Название Tattoo никак не связано с татуировками, это сокращение сигнала вечерней зари – тати-тати-тати-ту (ой, кажется, фальшивлю). Под открытым небом, под пледом или под зонтом, а иногда под обоими, зрители наблюдают за красочным зрелищем. По традиции, каждый вечер концерт завершают фейрверк и песня «Забыть ли дружбу прежних лет», которую поет весь стадион.

Книжные палатки

На фестивале для каждого имеется своя «чашка чая» и каждый находит мероприятие на свой вкус. Мне милее всего Book Festival. С 1982 года Книжный фестиваль проходит в палаточном городке на центральной площади Нового города – наверное, потому что каждый писатель – бедуин духа, вечный странник. В палатках организованы небольшие залы, которые каждые два часа заполняются читателями, а детские и взрослые писатели рассказывают им о книгах, жизни, воображении и политике. В этом году в книжном фестивале участвовало около 1000 авторов и прошло 900 встреч.

Надо ходить, смотреть, слушать, а потом размышлять над увиденным весь год.

До следующего фестиваля.

 

«НАШИ» В ЭДИНБУРГЕ

Рахима Абдувалиева, основатель Академии Чингиза Айтматова в Лондоне

«В этом году мы впервые стали участниками фестиваля «Фриндж» в Эдинбурге. Нас предостерегали, что у нас не будет зрителей в зале…

Поддержанные хорошим спонсором в лице губернатора Кызылорды Крымбека Кушербаева, мы решили попытать свое счастье и не ошиблись.

Мы договорились с режиссером Хуссейном Амир Темиром, что на столь престижный международный фестиваль возьмем что-то типично казахское. Он предложил легенду о Баян-сулу и Козы-корпеш, о которой я сама узнала только в 2015 году во время моей полевой экспедиции по Восточному Казахстану в поисках наскальных рисунков и «каменных баб» – балбалов.

Photo by aitmatov-academy.co.uk

Подготовка к фестивалю шла достаточно гладко. Для многих артистов уже стало привычным ездить со мной на фестивали, поэтому мы встретились в Эдинбурге как родные! У артистов был только один день на отдых после долгой поездки. Уже 3 августа, в день открытия фестиваля, они вышли на Royal Mile показать свое искусство. Сразу публика бросилась к казахским артистам снимать их на камеру в красивых костюмах, поющими и танцующими.

Мало кто из зрителей узнавал Казахстан, больше гадали – Монголия?

Эти выступления на улицах помогли нам привлечь публику. К тому же глава Стокбриджской церкви, где мы выступали, решил помочь лично и все эти дни приглашал свою паству и школьников на наши выступления.

Photo by aitmatov-academy.co.uk

Вход у нас был бесплатный. Казахские студенты приходили каждый день и приводили своих друзей студентов, поддерживая своих земляков.

Артисты выступали прекрасно. Фестиваль в Эдинбурге стал для них феерическим праздником».

 

Владимир Щербань, режиссер, cооснователь белорусского «Свободного театра», живет и работает в Лондоне, где создал новый проект Hunch Theatre

«Мы очень довольны поездкой в Эдинбург. Это мой третий фестиваль и, пожалуй, самый удачный.  Мы привезли сюда современную версию спектакля на английском языке по повести Лермонтова «Герой нашего времени», точнее одной ее части –  «Княжна Мэри». Лермонтов имел шотландские корни, и нам было интересно представить и привезти спектакль имено в Эдинбург – на родину его предков. Кстати, эта часть повести была выбрана неслучайно, сегодня в период гендерной войны мысли Печорина звучат провокационно и неожиданно.

Этот показ ознаменовал рождение новой международной компании Hunch Theatre, которую я организовал вместе с творческим партнером Оливером Беннетом всего пару месяцев назад. И, конечно, такой старт не может не впечатлять. Спектакль изначально создавался в моей квартире, первые показы были для друзей и знакомых, мы их играли прямо в моей комнате, затем было три превью в Сохо, и вот – Эдинбруг. Такая поездка– дело затратное, но люди, которые присылали нам деньги, верили в нас, подерживали. Я хочу всех теперь поблагодарить.

Мы сыграли девять спектаклей. Нас приглашают на международные площадки. Так же нас позвали в следующем году на фестиваль в Санкт-Петербург. И это интересно – вернуть Лермонтова на его родину, но в английской транскрипции.

10, 12 и 15 сентября в Сохо состоится премьера спектакля, и мы всех приглашаем. Британская пресса создала настоящий ажиотаж вокруг нашего спектакля, а надо понимать, что тут сложно добиться даже просто внимания СМИ. Прихоите, сами все увидите».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.