Министр безопасности Британии назвал Путина ответственным за покушение на Скрипалей

Министр безопасности Британии назвал Путина ответственным за покушение на Скрипалей
Фотографии подозреваемых Александра Петрова и Руслана Боширова. Фото:met.police.uk

Последние подробности о находках британских спецслужб

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес назвал Владимира Путина ответственным за покушение на Скрипалей. Президент России, по его словам, не мог не знать о готовящейся в ГРУ операции.

Российские подозреваемые

5 сентября отдел полиции по борьбе с терроризмом представил двух подозреваемых по делу Скрипалей: Александра Петрова и Руслана Боширова. Их путь проследили по CCTV-камерам. 2 марта они прибыли в аэропорт Гатвик и поселились в гостинице City Stay Hotel на востоке Лондона, их номер был забронирован на две ночи. Позже в этом номере обнаружили следы нервно-паралитического вещества «Новичок», его концентрация не представляла угрозы для здоровья окружающих.

3 марта мужчины отправились в Солсбери «на разведку» – камеры зафиксировали их на вокзале Ватерлоо – а 4 марта, в день покушения, они вернулись туда снова. Как утверждают офицеры, Петров и Боширов попали в объективы CCTV рядом с домом Скрипалей «за пару минут» до того, как вещество было нанесено на дверную ручку. Напомним, именно 4 марта Юлия и Сергей Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии.

Кто стоит за покушением?

После заявления полиции Тереза Мэй предстала с докладом в палате общин. По ее словам, подозреваемые являются офицерами ГРУ – государственного разведывательного управления. Ведомство, по ее словам, «крайне дисциплинированная организация с налаженной системой управления». «Это не было индивидуальной инициативой», – рассказала она. – Почти наверняка операцию одобрили высокопоставленные лица вне ГРУ, в российском правительстве». Однако она отказалась назвать российского президента причастным к отравлению.

А министр безопасности Великобритании Бен Уоллес интервью BBC Radio 4 заявил, что российский президент «совершенно точно» несет ответственность за отравление: «Он президент Российской Федерации, и это его правительство контролирует бюджет и направления работы военной разведки, ГРУ, через министерство обороны. Не думаю, что кто-либо может сказать, что мистер Путин не владеет контролем над своим государством».

Решение ООН

Британия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с находками спецслужб, оно пройдет 6 сентября. Россия предстанет на нем наряду с остальными странами, пишет BBC. Уоллес заявил, что премьер-министр должна использовать встречу, чтобы расширить антироссийские санкции, «чтобы показать, что демонстрируемое поведение абсолютно неприемлемо».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.