Глазами студента: особенности высшего образования в Великобритании

Глазами студента: особенности высшего образования в Великобритании
//ommons.wikimedia.org/

Поступая в британский университет, дабы не испытать культурный шок, важно заранее подготовить себя к некоторым особенностям

 

Студентам дается много автономии

Программа местного бакалавриата часто предоставляет не более 10 часов лекций и семинаров в неделю (в отличие от России, где это количество может достигать 25 часов в неделю), остальное – ответственность студента. В лекциях, как правило, упоминают полезную литературу и объясняют базовые понятия, и если вы претендуете на first (эквивалент красного диплома), то придется много работать самостоятельно, проявить силу воли и «дисциплинировать» такое количество времени, не занятого занятиями с преподавателями.

 

Как учиться и не спиться

Из-за такого количества автономии и свободного времени, вдобавок к тому, что для многих университет – первый опыт жизни вне дома, в английских университетах любят вечеринки. Как правило, по вечерам среды и пятницы студенты либо идут в клубы, либо устраивают домашние посиделки. Алкоголь, как правило, льется рекой. Если знать меру – то можно вполне весело провести время, но осторожно – если вы из России, все будут автоматически считать, что выпить бутылку водки для вас не проблема.

 

Узкий фокус и небольшой список изучаемых предметов

В России принято давать разностороннее образование, которое включает в себя много общих предметов: географию, психологию, философию и т.д. Хоть такое обучение и может помочь расширить кругозор – в Англии считается более полезным глубоко изучать именно свою узкую область. Поэтому если вы учитесь, например, на экономиста, то и изучать вы будете только экономику.

Photo by en.wikipedia.org

Никаких устных экзаменов, только письменные

Экзамены в местных университетах все письменные и сдаются строго в определенное время года – как правило, в самом начале лета. Если экзамен прошел не слишком удачно, то есть возможность пересдать его в августе или сентябре. Но устно пересдать что-то у вас точно не получится. Отчасти это результат строгой регуляции и государственных требований к университетам. Так что никаких билетов зубрить не придется.

 

Работать во время учебы – норма жизни

Британское образование стоит дорого даже для студентов с британским паспортом. Maintenance loan – кредит, который выдается в зависимости от дохода родителей и редко покрывает даже стоимость жилья, так что многие студенты берут дополнительную подработку по вечерам. Существует много вариантов такой подработки: бармены, офисные работники, няни… Это, кстати, хорошо указать в резюме, так как при устройстве на работу после окончания учебы будет полезно продемонстрировать гибкость и готовность трудиться.

 

Подготовила Тамара Кривская

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.