В Британии может пройти второй референдум по «Брекзиту»

В Британии может пройти второй референдум по «Брекзиту»
Фото:https://pixabay.com

К всеобщему голосованию призвал мэр Лондона

В Британии и Евросоюзе продолжаются дискуссии по «Брекзиту». Премьер Тереза Мэй пригрозила «жесткой сделкой», мэр Лондона призвал британцев «сказать последнее слово» на референдуме, в Еврокомиссии готовятся к провалу переговоров.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй надеется, что парламент поддержит ее «план» о выходе страны из ЕС. В противном случае, Британия покинет Евросоюз без соглашения, предупредила Мэй. Она уверена, что угроза «жесткого Брекзита» должна подтолкнуть ЕС к продолжению переговоров и принятию ее «плана».

Как пишет ВВС, премьер может не добиться одобрения в парламенте соглашения с ЕС, даже если оно будет достигнуто, поскольку часть представителей Консервативной партии выступает против «жесткого Брекзита», а другая часть во главе с бывшим главой МИД Борисом Джонсоном – против «плана» Мэй, в котором, по их мнению, содержится много уступок Евросоюзу. Так, «план» премьера предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров на общих правилах, а также создание совместной таможенной территории.

Тем временем Еврокомиссия (ЕК) прорабатывает пакет экстренных законов в области регулирования финансовых рынков на случай, если переговоры по «Брекзиту» закончатся провалом. ЕК планирует пересмотреть все важные директивы, касающиеся финансовой сферы, в том числе торговли ценными бумагами, деятельности инвестиционных фондов, чтобы юридически обезопасить компании и граждан ЕС, которые ведут активный бизнес с Великобританией или в Соединенном Королевстве, уточняет издание Handelsblatt.

«Британию поставили перед выбором между «Брекзитом» с «плохим соглашением» или «Брекзитом» без соглашения. Британцы должны вернуть себе контроль над этим процессом и провести еще один референдум», – уверен член Лейбористской партии, мэр Лондона Садик Хан.

По словам Хана, «правительство Мэй завело переговоры с ЕС в тупик». Он уверен, что британцы «должны сказать последнее слово» на референдуме и проголосовать – или за любое соглашение с ЕС или за выход без соглашения.

Напомним, до конца октября этого года Британия и ЕС должны закончить переговоры об условиях «Брекзит». Официально Великобритания покинет Евросоюз в конце марта 2019 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.