Почему Украина – одно из главных направлений денежных переводов?

Почему Украина – одно из главных направлений денежных переводов?
//Jakub Luty

Украинцы в Британии живут уже давно. Еще в 1946 году, после Второй мировой войны в Лондоне была основана «Ассоциация украинцев в Британии», или AUGB. Организация эта существует до сих пор и считается самой крупной объединяющей структурой для украинцев, AUGB насчитывает 28 представительств: культурных центров, школ, библиотек, ассоциация даже выпускала небольшую газету – «Українська думка».

По неофициальным данным, в Великобритании проживает около 70 тысяч человек с украинскими корнями. Украинцы любят держаться вместе: семья, история, традиции и хорошая вкусная еда для них крайне важны. Они вместе отмечают национальные праздники, устраивают небольшие фестивали, собирают спортивные команды. Украинские фольклорные музыкальные группы участвуют в музыкальных фестивалях в Британии, художники из Украины проводят выставки своих работ.

А еще украинцы любят помогать. Они регулярно переводят деньги на родину, поддерживая родственников и друзей.

Британская благотворительная организация Maria Relief Fund помогает детям и бедным семьям в Украине, и свои переводы они доверяют компании Opal Transfer.

Армин Хамид Данеш, основатель Maria Relief Fund: «Почему именно в Украину? Как-то утром дома я готовил омлет, пока у нас в доме убиралась помощница из Украины, и, конечно, я предложил ей позавтракать со мной. Мы разговорились, и я спросил ее, чем она занималась на родине. Она рассказала, что работала врачом. «Врачом! – удивился я. – Почему же ты работаешь здесь уборщицей?» Она рассказала, что зарабатывает здесь таким образом намного больше, чем у себя на родине, и что деньги ей нужны для того, чтобы отправить своего 15-летнего сына в университет. Она также рассказала, что знает много бедных или неблагополучных семей и детей-сирот в Украине, как тяжело живут люди. Это тронуло мое сердце, и мы собрали, кажется, £700, чтобы перевести их туда. А потом я поехал в Украину сам, посмотрел, как живут эти семьи. И в тот свой первый приезд я пообещал, что сделаю все возможное, когда вернусь в Англию, чтобы помогать им.

Так с 2007 года мы основали Maria Relief Fund для того, чтобы помогать бедным семьям и детям из неблагополучных или неполных семей в Украине. Мы – не типичная благотворительная организация, мы не собираем деньги за счет рекламных кампаний или просим их у прохожих на улице. Мы все – волонтеры, это моя семья и друзья, среди нас нет незнакомцев. Мы регулярно навещаем семьи и детей, которых спонсируем, в Украине. И в нашей работе помогают церкви в друг городах: Бучач и Чорткив, они – важное звено для нас.

Мы очень благодарны компании Opal Transfer за то, что они всегда готовы помочь, за то, что они – профессионалы своего дела. Мы знаем, что с Opal Transfer деньги, которые мы переводим, в безопасности и всегда дойдут до получателя – что может быть важнее?»

Photo by mariarelieffund.org.uk

Гита Петкевича, генеральный директор компании Opal Transfer:

«Opal Transfer работает на украинском рынке уже 15 лет, с самого начала своей деятельности. Одни из первых клиентов нашей компании были как раз украинцы, и они всегда держали первенство по переводам на родину. Мы всей командой восхищаемся тем, как они заботятся о своих близких, как помогают, отправляя деньги домой, даже если самим им заработать их непросто. Еще украинцы – наши самые лояльные клиенты, многие из них доверяют нам переводы денег уже более 10 лет. С тех пор как мы создали мобильное приложение, количество переводов на Украину значительно увеличилось».

На 30% больше

Подтверждают эту тенденцию и официальные источники. Согласно данным HБУ (Национального банка Украины), за прошлый год объем денежных переводов из Великобритании в Украину увеличился на 20% и составил 311 млн долларов США. И уже в первом квартале 2018 года объем переводов составил 86 млн, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом на 30%.

«Если говорить об общем объеме денежных переводов, осуществленных через официальные каналы в Украину, Великобритания занимает пятое место – на ее долю приходится 6,4% от общего объема средств, переведенных в Украину», – сообщил нам официальный источник Национального банка Украины.

Центр статистики банка также оценивает и частные денежные переводы (private remittances), по ним Великобритания занимает восьмое место с долей в 3,3% от общего объема переводимых средств.

Лидерами по объемам переводов в Украину являются Польша и Россия, денежные переводы из которых составляют практически половину средств, поступающих в страну.

Согласно статистике от Opal Transfer, наиболее популярные цели перевода денег в Украину – это:
– поддержка семьи,
– пожертвования и благотворительность,
– оплата частных и коммунальных услуг.

От перевоза «на руках» до мобильных приложений

И если раньше деньги в Украину нередко отправляли посылками – через компании, занимающиеся пассажирскими или грузоперевозками, то сегодня выбор современных способов безопасного перевода средств велик. Однако условия и скорость перевода, а также комиссия и курс могут отличаться кардинально. Поэтому, перед тем, как отправлять деньги домой, обязательно все тщательно проверьте: проведите сравнительный анализ курса, комиссии и сбора (часто он меняется в зависимости от суммы перевода). А еще – обязательно узнайте, когда была основана компания, какая у нее репутация и какие отзывы оставляют клиенты на независимом сайте (например, на uk.trustpilot.com).

Перевод через английский банк

Можно перевести деньги в Украину через свой онлайн-банкинг напрямую, казалось бы, это логичный шаг. Не нужно нигде дополнительно регистрироваться, и сделать это можно довольно быстро. Однако курс валют в английских банках наиболее невыгодный, да и комиссия за перевод большая.  

К примеру, Halifax предлагает совершить перевод за £9,50 вне зависимости от суммы. Однако получатель заплатит еще £20 при получении платежа (эта сумма взимается принимающей стороной – банком). Еще один значительный недостаток: платеж может занять от 1 до 14 дней. А это уже недопустимо, если деньги той стороне нужны срочно.

Есть в этом способе и преимущества: можно разом перевести до £100 000 (через онлайн-банк) или совершенно любую сумму без ограничения – в представительстве банка. Конечно, банки будут проверять легитимность ваших средств.

Opal Transfer

С Opal Transfer можно совершить перевод на карточку (дебетовую и кредитную) или на банковский счет. Вы можете оформить перевод на сайте, через мобильное приложение, позвонив в колл-центр, где операторы помогут с каждым шагом процесса, или в представительстве в Лондоне.

Переводить деньги на Украину можно на банковскую карту PrivatBank как в гривнах (комиссия – £0,50), так и в валюте – долларах и евро – ( комиссия – 1% от суммы перевода).

На оформление карты PrivatBank в Украине уходит всего 15 минут. Более того, вы можете перевести деньги на имя получателя, не имевшего до сих пор такой карты, указав лишь его имя, фамилию и номер телефона. Получатель затем должен будет прийти в PrivatBank с паспортом и номером ИНН (индивидуальный налоговый номер) для получения карты. Услуга совершенно бесплатная. PrivatBank предлагает по такой схеме два типа карт: универсальную (Universal Card) и для оплат (Card for Payouts). Узнать актуальные условия по обоим типам карт и получить консультацию можно у операторов компании Opal Transfer.

Из Польши в Украину

Инга Поскиене, исполнительный директор компании Opal Transfer: «С недавнего времени с Opal Transfer перевести деньги в Украину можно из Польши. Это направление быстро стало популярным в связи с тем, что в последнее время все больше украинцев переезжают в Польшу на ПМЖ. Перевести деньги можно в гривнах, евро или долларах, комиссия составляет всего 5 польских злотых (PLN), и зачисление производится в тот же день».

Подготовила Елена Лесли

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Иван Добров
    20.09.2018, 18:03

    Если Вы пишите об Украине на русском языке, то правильно будет «на Украину». « В Украину» это калька с Мовы. Исправьте.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.