Джошуа – Поветкин: бой уважения

Джошуа – Поветкин: бой уважения
Photo by youtube.com

Илья Десятерик, спортивный обозреватель

Энтони Джошуа, самый титулованный в мире боксер-тяжеловес, одним ударом защитил все свои четыре чемпионских пояса в поединке с Александром Поветкиным, добившимся статуса обязательного претендента через серию боев. Чтобы окончательно довести дело до технического нокаута, британцу потребовалось еще несколько ударов, но решающим был один.

Рыцарское поведение

Однако около 90 тыс. зрителей на трибунах лондонского «Уэмбли» и многомиллионная аудитория у телеэкранов и в сети не стали свидетелями избиения. Они увидели рыцарский бой.

Фоном, подчеркнувшим характер противостояния Энтони Джошуа и Александра Поветкина, на информационном поле мира единоборств вне боксерского вечера в Лондоне стал поток грязной речи бойца ММА Коннора МакГрегора в адрес его российского соперника Хабиба Нурмагомедова. На самом ринге «Уэмбли» контраст обеспечило поведение Ивана Менди – он демонстративно уклонялся от послематчевого приветствия Люка Кэмпбелла, взявшего у француза реванш за прошлое поражение.

Ни слова, ни жеста, ни взгляда, в которых можно было вычитать намек на неуважение, не позволили себе Джошуа и Поветкин. Каждый раунд они завершали приветственными жестами – словно благодаря друг друга за возможность показать свои лучшие качества в этот вечер.

Photo by youtube.com

И хороший бокс, действительно, показали оба.

Обмен аргументами

Виктор Рыбаков, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призер Олимпиад, чемпион Европы в трех весовых категориях

Для читателей «Англии» экспертом матча выступил Виктор Рыбаков, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призер Олимпиад, чемпион Европы в трех весовых категориях.

На взвешивании перед боем Александр Поветкин показал наименьшую массу за всю его карьеру в тяжелом весе. Это четко указало, что россиянин в бою с Джошуа ставит на подвижность.
«Поветкин хорошо готов, подсушился, хорошо двигается. Есть ощущение, что Саня может попасть», – так Виктор Рыбаков оценил ход первого раунда, в котором россиянин раскачивал соперника, чтобы совместить выход на ударную дистанцию и раскрытие бреши в защите британца.

Во втором раунде подвижность Александра начала приносить зримый успех – удар в нос вызвал у Джошуа кровотечение. Затем удалась комбинация из двух ударов, главный из которых был нанесен в нетипичный момент, на смене ритма.

Казалось, Джошуа начинает теряться и раскрываться, но Виктор Рыбаков увидел иное: «Да, Саша хорошо болтанул англичанина снизу справа. Но Джошуа вышел собранно, с опасением. Еще раз, говорю, Поветкин может попасть. Джошуа это понимает, второй раунд он проводит получше, хорошо работает его джеб, и если бой дойдет до решения по очкам, то Сане будет очень тяжело. Но со средней дистанции Поветкин может попасть».

Чувствуя это, Энтони Джошуа отвел свое орудие главного калибра – правую руку к подбородку. Левая стала работать заградительным огнем, чтоб удержать Поветкина на безопасной дистанции.
Преодолевая эту огневую завесу, получил повреждение и Александр – небольшое рассечение брови то ли от удара, то ли от столкновения головами.

«Александр показывает больше желания атаковать, – комментирует ход поединка Виктор Рыбаков. – В пятом раунде Саша, пожалуй, выбросил больше ударов. Джошуа работает осторожно вторым номером – не пускает Поветкина к себе. Оба хотят выиграть одним ударом – один с ближней дистанции, другой с дальней. Но попасть Поветкин может со средней».

Не бить, а боксировать

За своего боксера англичане болели, как на футболе – с песнями и непрерывным гулом трибун. Но даже через этот шум в трансляции нельзя было не услышать, как настойчиво тренер Поветкина Иван Кирпа призывает своего подопечного не бить, а боксировать.

«Все правильно, – поясняет смысл тренерских указаний Виктор Рыбаков, – нужно больше ударов. Не надо целиться, это хорошо видно, и одиночные удары не доходят. Если делать серию в два-три удара, то что-то долетит. И вот тут Саня может попасть».

Photo by youtube.com

Физика и статистика

Попал Джошуа. Он не шел вперед, а ждал своего момента и дождался. Именно он выполнил рекомендацию Ивана Кирпы, сделав за бой 256 попыток ударить. Точными были 90, из них 53 – не отнимающие у бьющего много сил джебы.

Александр нанес вдвое меньше точных ударов, и 43 из 47 успешных попыток пришлись на тяжелую силовую работу.  Вместо того, чтоб раскачивать оппонента подвижностью, как в первых пяти раундах, еще несколько раз «болтануть» его, как удалось во втором, Поветкин начал настойчиво лезть на позицию для удара.

Обходя левую руку британца и ее «зенитный огонь», Александр вдруг оказался с Джошуа лицом к лицу – без защиты. Правый кулак англичанина мгновенно сорвался с защитной позиции у подбородка к челюсти Поветкина. Потрясение не дало Александру защититься от следующей серии ударов и россиянин тяжело упал, едва не вывалившись за канаты. Рефери Стив Грей начал отсчет.

Легенде среди боксеров-тяжеловесов, Майку Тайсону приписывают высказывание: «Когда человек падает, это – физика, если он поднимается, это – характер».  С характером у Поветкина в этот раз, как и всегда, все оказалось в порядке – поднялся, подтянул к себе руки, продолжил бой. Но физика этого боя изменилась непреодолимо – Джошуа немедленно провел еще одну серию ударов, и Стив Грей прекратил поединок за явным преимуществом англичанина.

«Джошуа дождался, почувствовал, что Александр начинает выдыхаться, – прокомментировал развязку боя Виктор Рыбаков,  – да, надо было работать серийно, да, было такое желание, но желание должно подпитываться молодостью, которой свойственны задор, риск, скорость – именно эти качества первыми уходят с возрастом, а Александру 39, и соперник на 10 лет моложе».

Отчасти свежесть и скорость, точнее скоростная выносливость, уходят не только с возрастом, но и с «сушкой» – снижение веса к конкретной дате редко проходит бесследно. Пять раундов, легкость и 11-килограммовая разница в весе с соперником позволяли Поветкину быть быстрее Джошуа, но сил держать этот темп дольше не нашлось.

Честь имея

Чаще всего о побежденном забывают мгновенно, он еще даже не успевает покинуть ринг. Но не таков был поединок «Джошуа – Поветкин». Победитель пришел в раздевалку к сопернику с поклоном и признанием «Вы – очень стойкий». Возможно, даже начнется дружба. Энтони сказал, что хочет приехать в Россию, Александр радушно ответил: «Приезжай». На прощание обнялись.

Стоит ли Поветкину прощаться с боксом? На эту тему высказались руководители некоторых боксерских организаций – Франциско Валькарсель, президент Всемирной боксерской организации, пояс которой был в числе оспариваемых Джошуа и Поветкиным, уверен, что Александру стоит продолжать, поскольку он сильнее 90% возможных соперников. Коллега Валькарселя из Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман заявил, что Поветкин вызывает гордость стойкостью и преданностью боксу и  заработал право самому решить свое будущее.

Глава Международной боксерской организации Эд Левин, считает, что и в бою с Джошуа Поветкин был очень хорош, и вообще, в тяжелом весе россиянин остается одним из лучших, а карьеру, в которой есть только два поражения от лучших бойцов последних полутора десятков лет можно заканчивать с гордостью, если Александр так решит.

Все подробности в «Твиттере» Александра Поветкина и Энтони Джошуа

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.