Брекзитофобия/Брекзитомания: все против Терезы Мэй

Брекзитофобия/Брекзитомания: все против Терезы Мэй
Фото:flickr.com/photos/donkeyhotey

Борис Джонсон назвал новый план «реальной альтернативой»

Дискуссии по «Брекзиту» продолжаются. После «провала» переговоров на неформальном саммите Евросоюза на прошлой неделе в Зальцбурге с новыми предложениями к британскому премьер-министру Терезе Мэй обратились сторонники «Брекзита».

Они представили премьеру новый план и попросили договориться хотя бы о базовом торговом соглашении с ЕС.

План был разработан в Институте по вопросам экономики (Institute of Economic Affairs, IEA). Исследовательскую группу возглавил директор IEA по вопросам торговли Шанкер Сингэм. На презентации доклада присутствовали Дэвид Дэвис и Яков Риз-Могг.

План призывает правительство Терезы Мэй отказаться от прежнего сценария «Брекзита» и работать над новым. Согласно докладу, Великобритания должна предложить ЕС «базовый договор о свободной торговле». Этот документ позволит в течение переходного периода обсуждать детальный план будущих отношений с ЕС. При этом Британия должна уйти от идеи придерживаться законов и таможенных правил ЕС в будущем, поскольку такая позиция способна свести на нет возможности, открывающиеся благодаря выходу из Евросоюза. Для решения вопроса о североирландской границе авторы доклада предлагают заключить ряд специальных соглашений и согласовать со Всемирной торговой организацией (ВТО) возможность сделать исключение из правил для Северной Ирландии. План также предполагает активизацию переговоров по соглашениям о свободной торговле с Соединенными Штатами, Китаем и Индией.

Идеи доклада уже поддержал бывший глава МИД Британии Борис Джонсон. «Это хороший документ и реальная альтернатива», – сказал он.

Напомним, на прошлой неделе в Зальцбурге прошел неформальный саммит ЕС, по итогам которого «план Мэй» по «Брекзиту» был отвергнут лидерами Евросоюза. «План» предполагал создание между Британией и ЕС зоны свободной торговли с общим реестром для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Еще ранее план подвергли критике бывший министр по «Брекзиту» Дэвид Дэвис и экс-глава МИД Борис Джонсон. Оба ушли в отставку из-за несогласия с политикой Мэй.

«Брекзит» лишит рабочих из ЕС визовых преимуществ

После «Брекзита» для всех приезжающих работать в Великобританию будут применяться одинаковые условия въезда. Преимуществ не будет и у граждан стран Евросоюза, следует из одобренного правительством проекта миграционной политики.

Проект был подготовлен министром внутренних дел Великобритании Саджидом Джавидом. Он регламентирует ограничения для желающих работать на территории страны и касается прежде всего высококвалифицированной рабочей силы, передает BBC.

В проекте прописывается, что в стране будет действовать иммиграционная система, которая основывается на профессиональных навыках, а не на национальности. Британские власти установили ключевые сферы экономики – наука, технологии, финансы, в которых страна планирует и в будущем привлекать талантливых работников со всего мира. Предлагается расширить действие так называемой визы Tier 2 (для работников с высокой квалификацией) и увеличить количество выдаваемых виз в соответствии с нуждами рынка труда.

Королевство продолжит принимать рабочих из других стран, но после «Брекзита» граждане ЕС не будут получать дополнительных преимуществ. В то же время ситуация может измениться, если британские власти заключат договор о тесном торговом сотрудничестве с европейскими странами, добавляет газета Financial Times.

Официально Британия должна покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года. Далее начнет действовать переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. В это время граждане ЕС, которые прибудут в Британию, будут получать те же права и гарантии, которые у них сейчас.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.