Без ума от моря: интервью с иллюстратором Викторией Семыкиной

Без ума от моря: интервью с иллюстратором Викторией Семыкиной

Книга Марины Аромштам и Виктории Семыкиной «Настоящий кораблик» получила награду британского конкурса Klaus Flugge Prize

Пару лет назад невероятную шумиху в Лондоне наделала краудфандинговая компания по сбору средств на мультфильм в исполнении художницы Виктории Семыкиной по произведению Марины Аромштам «Настоящий кораблик». В нем задумывались такие невероятные пароходы, моряки и чайки, что не влюбиться в этот мир было невозможно!

Мультфильм снять не удалось, но в Лондон Викторию привела книга про тот же кораблик – иллюстрации к английскому изданию The Real Boat были отмечены высокой оценкой престижного конкурса Klaus Flugge Prize, основанного в честь выдающегося издателя детских книг Клауса Флюгге.

— Как книга оказалась на конкурсе в Лондоне?
— Обычно я отправляю свои работы сама. Эту книгу я подавала и на конкурс иллюстраторов, который организовывает Музей Виктории и Альберта, и на очень престижный конкурс ассоциации английских иллюстраторов AOI, они меня любят и часто поощряют – «Кораблик» уже имеет ряд премий. Но в этот раз книгу на Klaus Flugge Prize послал издатель, и для меня награда стала неожиданным и приятным сюрпризом.

— Книга и правда потрясающая, но почему не получился краудфандинг для мультфильма?
— Стоимость анимации была очень высокая, мы не собрали нужную сумму, а Kickstarter в таких случаях все выплаты аннулирует. Но зато книга сейчас очень успешно издается. Сначала она вышла в Англии, потом в Австралии, в США и во Франции. Совсем скоро она выйдет в России, и следом в Италии и Китае. Очень радостно, что наш «Кораблик» поплыл по миру.

— Как вы попали в этот проект?
— Марина Аромштам написала эту сказку и несколько лет искала художника. Ей был нужен человек, который не просто хорошо рисует, но и беззаветно любит корабли. К счастью, Марине посоветовали меня (я почти все время рисую на морскую тему). Прочитав историю, я поняла, что эта книга написана для меня. Я бросила все свои проекты и села за работу над «Корабликом».

— Много времени занял процесс?
— Я рисую только одну книгу в год – первый месяц я много думаю, погружаюсь в текст, делаю эскизы и много раз перечитываю историю. Марина дала мне полную свободу и проявила невероятное терпение – я спокойно рисовала книгу почти три года. Большая редкость, когда автор во всем тебе доверяет. Правда, для того, чтобы позволить себе рисовать книгу столько времени, приходилось вести параллельно много других проектов.

А почему вы так любите море?
— Я родилась в Москве в заводском районе, мое детство прошло среди труб и строительных кранов. Когда мне было пять лет, мы с родителями поехали на море, и я испытала настоящее потрясение. Трудно было поверить, что есть такие города, где всегда тепло и нет снега. С тех пор я обожаю рисовать море, корабли, рыб и моряков. Мне кажется, что в эти моменты я возвращаюсь в самое первое детское ощущение счастья.

— С чего «Кораблик» начал свое плавание?
— Запуск краудфандинга на Kickstarter привлек к нам внимание. А потом я закончила книгу и понесла ее на Болонскую ярмарку. И даже неизданный проект имел огромный успех: у нас было более десятка заинтересованных издателей, но англичане были первыми. Издательство Templar уже через два дня после ярмарки прислало мне контракт, а такое бывает очень редко. В итоге книга отправилась в свое кругосветное плавание из Англии.

— Как вы планируете провести время в Лондоне?
— У меня очень плотный график. Я буду давать по «Кораблику» мастер-классы для детей в английских школах. Кстати, 30 сентября будет мастер-класс для малышей в галерее «Тейт Модерн». Будем книжку читать, рисовать и разыгрывать приз! А еще я буду пописывать книжки.

— Вы учились в институте им. В.И.Сурикова, потом стажировались в Англии, следом в Болонье. Какое впечатление у вас от обучения в разных странах, что вам это дало?
— Я очень люблю учиться, и делаю это постоянно. Мне кажется, что западная школа прямо противоположна нашей традиционной академической. Я думаю, что если их соединить, это было бы идеальным образованием.

— Какую книгу вы бы сами хотели проиллюстрировать?
— Считается, что мастерство иллюстратора проверяется на «Алисе в стране чудес». Это невероятно сложная история, в ней много сюжетных линий, персонажей, и при этом она очень многослойная: есть слой для детей, есть для взрослых, есть для историков. Запутаться в ней очень легко, поэтому для каждого художника это настоящее испытание. Недавно я подумала о том, что мне было бы интересно себя проверить – слабо мне или нет? Давайте встретимся через пару лет и посмотрим.

Беседовала Маргарита Баскакова

Фото из архива героини

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.