Чему быть, того не миновать: «Евровидение-2019» пройдет в Израиле

Чему быть, того не миновать: «Евровидение-2019» пройдет в Израиле
//wikimedia.org

Сергей Восковский

Британия начала подготовку к очередному песенному конкурсу «Евровидение», который пройдет в Израиле с 14 по 18 мая 2019 года. Представитель страны, как обычно, будет выбран публикой на канале Би-би-си-2 в открытом национальном отборе Eurovision: You Decide из претендентов, отобранных представителями фан-клуба «Евровидение Великобритании (OGAE UK)».

Руководит отбором глава музыкального лейбла DWB Music, издатель и музыкальный консультант Би-би-си Грейг Уоттс, который сказал журналистам: «Конкурс “Евровидение” с каждым годом становится все больше, лучше и интереснее, и я уверен, что Израиль проведет еще один великолепный конкурс».

Тель-Авив победил, не соревнуясь 

Действительно, он состоится в Израиле несмотря на то, что в течение какого-то времени уверенности в этом не было. Обычно конкурс проводится в столице, но на этот раз произошла заминка – религиозная община страны воспротивилась. Оставался выбор из трех городов –Хайфы, Эйлата и Тель-Авива.

Хайфа снялась на самом раннем этапе – город не рискнул тратить средства, восполнять которые пришлось бы налогоплательщикам. Что ж, такое мнение вполне имеет право на существование.

Для проведения конкурса в Эйлате, городе на берегу Красного моря, надо было построить специальный комплекс. Это потребовало бы не только больших финансовых затрат, но и достаточно сжатых сроков, что неминуемо привело бы к неприемлемым для многих работам по субботам.

Фото: stq.m.wikipedia.org/

Оставался Тель-Авив. Город, как здесь говорят, нон-стоп. Город, в котором развлекаются, пока Иерусалим молится, а Хайфа работает. И мэрия Тель-Авива предложила наилучший вариант. Она заявила о готовности бесплатно предоставить два павильона в городском выставочном центре на три месяца, что позволит телерадиовещанию Израиля сэкономить почти £4,5 млн.

На том и порешили.

Такое уже было

Кто-то может посчитать, что нынешний случай, когда Израиль чуть не остался без финала, исключителен. Ничуть не бывало. В 1972 году власти Монако отказались проводить конкурс из-за отсутствия подходящей площадки, в 1974-м взбрыкнул Люксембург из-за высокой стоимости мероприятия, да и Израиль в 1980 году не стал брать на себя такую ответственность, когда день, назначенный для проведения “Евровидения”, выпал на несовместимую с развлечениями дату.

Странные рекорды

Чаще всех, целых восемь раз, принимала у себя мероприятие Великобритания. Это происходило в 1960, 1963, 1968, 1972, 1974, 1977, 1982 и 1998 годах. В четырех случаях – после победы на конкурсе, в остальных – после отказа других стран. Еще один своеобразный рекорд установила Украина – она 11 раз вылетала из полуфинала.

Конкурс вывел в свет многих певцов, ставших звездами своего времени. Конечно, сегодня прослушиванием победившей в 1956 году песни Refrain, спетой швейцарской участницей, можно заинтересовать лишь историка жанра. Зато в 1974 году на первое место вышла шведская группа АВВА со своей знаменитой песней Waterloo. И песню, и группу помнят до сих пор.

Ну, а исполнительницу, приведшую нынешнее «Евровидение» в Израиль и научившую даже премьер-министра «танцу курочки», Нетту Барзилай, представлять не надо. Все, кто ждет, когда наступит 18 мая, ее знают, а другим это неинтересно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.