Фигуранта «дела Скрипалей» Руслана Боширова на самом деле зовут Анатолий Чепига?

Фигуранта «дела Скрипалей» Руслана Боширова на самом деле зовут Анатолий Чепига?

Итоги собственного расследования представила международная группа журналистов

Группа журналистов провела расследование, по итогам которого узнала настоящую фамилию одного из подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей.  Журналисты выяснили, что Руслана Боширова  в действительности зовут Анатолий Чепига, он является полковником ГРУ и имеет звание «Герой России».

Информацию распространили эксперты Bellingcat и The Insider. Они изучили данные выпускников военных училищ, где готовят сотрудников военной разведки, просмотрели фотографии выпускников 2001—2003 годов и нашли человека, похожего на Руслана Боширова на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне. Затем журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги и биографическими сведениями – он родился 5 мая 1979 года, закончил ДВОКУ с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне. В декабре 2014 получил звание «Героя России».

Такой же материал опубликовало издание The Daily Telegraph.

Напомним, в марте этого года в британском Солсбери с признаками отравления были найден бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил в причастности к инциденту Москву. Британские власти также назвали подозреваемых — Александра Петрова и Руслана Боширова, а в прессе появились кадры с этими людьми в аэропорту, на вокзале и на улицах Солсбери. На днях Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором заявили, что не имеют отношения к военной разведке и к Скрипалям.

Россия не согласна с британской версией случившегося и добивается допуска к расследованию. Однако 26 сентября власти Великобритании направили официальное письмо в российское посольство в Лондоне, в котором объяснили, почему не намерены сотрудничать с Россией по делу об отравлении Скрипалей.

«Согласно пункту «b» статьи 2 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, «в помощи может быть отказано, если запрашиваемая Сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам», – отмечено в письме, оно опубликовано на сайте российского дипведомства.

В ответ в российском посольстве резюмировали, что «позиция британских властей не позволяет довести расследование до логического конца ни в рамках британского, ни в рамках российского правового поля».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.