Новичок
Скрипаль
Солсбери
форум

Британские газеты и телеканалы наперебой обсуждают шпиль Солсберийского собора и «туристов» Бошарова и Петрова, а в лондонском Сити на заседании форума Westminster Russia обьявили о начале кампании против русофобии.

Николас Кобб, директор форума, заявил перед участниками — ведущими юристами и экономистами столицы, деятельность которых так или иначе связана с Россией, что, несмотря на отравление Скрипалей, которое он, безусловно, осуждает, британцы должны противостоять пропаганде и истерии в средствах массовой информации. По мнению Кобба, многие русские живут в стране десятки лет и вносят посильный вклад в развитие Соединенного Королевства — они не должны страдать от предвзятого отношения, которое формируется в результате напряженных отношений между правительствами двух стран.

В чем смысл кампании против русофобии, о которой вы объявили на форуме?

— Мы хотим, чтобы был услышан голос простых русских людей, которые живут в Великобритании. Это не атака на политику британского  правительства —  мы хотим напомнить британцем о весомом вкладе, который русские люди сделали и делают в развитие британского общества. Британская  пресса и правительство могут критиковать Кремль сколько угодно, но мы часто слышим: «Это сделали русские», — что в корне неверно, такая лексика способствует формированию негативных стереотипов.

Значит, вы думаете, что обычные русские люди расплачиваются за ошибки своего правительства?

— Да, но ведь все правительства допускают ошибки. Я знаю, что 99,9% русских в Великобритании не имеют ничего общего с событиями, описанными в заголовках таблоидов. Дешевая тактика британской прессы привела к тому, что в общественном сознании «русские» приравнены к «правительству РФ». Правительство и граждане — не одно и то же, и многие британцы тоже часто не отождествляют себя с собственным правительством и его решениями.

Что такое Westminster Russia Forum и кто его финансирует?

— Это благотворительная организация, которая работает в Великобритании уже 7 лет. Ее члены платят взносы. Наша цель — предоставить платформу для диалога между Россией и Великобританией, дать людям, заинтересованным в развитии отношений с РФ, возможность общаться с единомышленниками в спокойной позитивной атмосфере. Возможно, наши страны всегда будут иметь политические разногласия, но только совместными усилиями мы сможем двигаться к прогрессу. Наша работа была бы невозможна без поддержки ключевых партнеров —  RUSFOR (Форум русскоговорящих юристов — Russian Speaking Lawyers Forum), OPORA,  «Гражданское общество» и так далее.

Николас, почему вас — британца, лично интересуют вопросы взаимоотношений России и Великобритании?

— Я всегда был русофилом, люблю вашу культуру и историю. Мне было 35 лет, когда распался СССР, и это событие меня заворожило. Я впервые приехал в Россию в 2003 году, а затем в 2014-м: меня поразили изменения, которые произошли всего за десятилетие. Мне неприятно, что британская пресса, исследователи и политическая элита часто видят только стереотипы, когда речь идет о России, а я вижу многообразную страну, с культурой и историей не менее богатой, чем британская.

Вы разделяете мнение,  что вся шумиха вокруг России в британской прессе —  просто попытка отвлечь внимание от «Брекзита»?

— С одной стороны, события в Солсбери заслуживают самого пристального внимания, но с другой, многие члены парламента используют ее как дымовую завесу, чтобы либо саботировать «Брекзит», либо прикрыться своим парламентским статусом и атаковать оппонентов, пока идет эта российская шумиха.

Что может сделать теплее политический климат между Россией и Западом?

— В отношениях должны быть прозрачность и честность, а еще нужно время и терпение. Я думаю, стоит сфокусироваться на культурных, торговых, академических и общественных связях, а дальше все само пойдет. Пока Большой театр продолжает приезжать в Лондон и заключаются сделки в Сити, не все потеряно.

Вам не кажется, что  после таких событий, как отравления Литвиненко и Скрипалей высокотоксичным веществом на британской территории, у местных жителей и властей есть причины, чтобы с недоверием и даже с боязнью относиться и к России, и к русским?

— Инцидент в Солсбери — это кошмар и для меня лично: неподалеку проживают члены моей семьи, и сама мысль о том, что они могли бы пострадать, ужасна. Подозреваемые обязаны предстать перед судом и справедливость должна восторжествовать. Пусть накажут их, если они виновны, и оправдают, если — нет. Отравление — это очень подлый и трусливый поступок. Мы должны поставить точку в этом вопросе. Мое мнение, история Бошарова и Петрова выглядит неправдоподобной, их заявления —  оскорбительны.

Как британец, вы сами не чувствуете усиления антироссийских настроений среди своих соотечественников?

— В большинстве своем британцы —  дружелюбные люди, которые интересуются русской культурой. Не думаю, что обычные британцы враждебно настроены к русским. Они, скорее, будут много шутить на эту тему. Я уверен, что после Чемпионата мира по футболу отношение к России улучшилось — люди увидели реальность, далекую от идиотских страшных заголовков. Диалог между нашими странами поддерживают ученые, бизнесмены и деятели культуры. В стане оппозиции — пресса (потому что хорошие новости не могут продать газеты), проплаченные исследовательско-аналитические центры (think tanks) и почти все политики. Если перестать людям вдалбливать в голову разные идеи, мне кажется, они всегда смогут договориться.

На ваш взгляд, что ожидает русско-британские отношения в ближайшем будущем?

— Мне кажется, официальные стороны будут продолжать нападки друг на друга, и в связи с этим всем, кто захочет и впредь вести деловые и культурные отношения с Россией, понадобится проявить немного больше смелости и приложить больше усилий. Лично я хочу, чтобы наступил период затишья, чтобы мы решили вопрос с Солсбери и затем сфокусировали внимание на вопросах, которые требуют немедленного внимания, особенно в сфере торговых отношений. Я надеюсь, что со временем мы вернем былое доверие друг к другу — наши страны были союзниками во время двух мировых войн, не стоит об этом забывать. Сегодня, если обе стороны будут стремиться к миру, то нам нечего бояться.

Беседовала Елена Лео

Фотографии предоставлены Westminster Russia Forum