Николас Кобб: «Пока Большой театр приезжает в Лондон, не все потеряно»

Николас Кобб: «Пока Большой театр приезжает в Лондон, не все потеряно»

Британские газеты и телеканалы наперебой обсуждают шпиль Солсберийского собора и «туристов» Бошарова и Петрова, а в лондонском Сити на заседании форума Westminster Russia обьявили о начале кампании против русофобии.

Николас Кобб, директор форума, заявил перед участниками – ведущими юристами и экономистами столицы, деятельность которых так или иначе связана с Россией, что, несмотря на отравление Скрипалей, которое он, безусловно, осуждает, британцы должны противостоять пропаганде и истерии в средствах массовой информации. По мнению Кобба, многие русские живут в стране десятки лет и вносят посильный вклад в развитие Соединенного Королевства – они не должны страдать от предвзятого отношения, которое формируется в результате напряженных отношений между правительствами двух стран.

  В чем смысл кампании против русофобии, о которой вы объявили на форуме?

— Мы хотим, чтобы был услышан голос простых русских людей, которые живут в Великобритании. Это не атака на политику британского  правительства —  мы хотим напомнить британцем о весомом вкладе, который русские люди сделали и делают в развитие британского общества. Британская  пресса и правительство могут критиковать Кремль сколько угодно, но мы часто слышим: «Это сделали русские», —  что в корне неверно, такая лексика способствует формированию негативных стереотипов.

 

 Значит, вы думаете, что обычные русские люди расплачиваются за ошибки своего правительства?

— Да, но ведь все правительства допускают ошибки. Я знаю, что 99,9% русских в Великобритании не имеют ничего общего с событиями, описанными в заголовках таблоидов. Дешевая тактика британской прессы привела к тому, что в общественном сознании «русские» приравнены к «правительству РФ». Правительство и граждане — не одно и то же, и многие британцы тоже часто не отождествляют себя с собственным правительством и его решениями.

 Что такое Westminster Russia Forum и кто его финансирует?

— Это благотворительная организация, которая работает в Великобритании уже 7 лет. Ее члены платят взносы. Наша цель — предоставить платформу для диалога между Россией и Великобританией, дать людям, заинтересованным в развитии отношений с РФ, возможность общаться с единомышленниками в спокойной позитивной атмосфере. Возможно, наши страны всегда будут иметь политические разногласия, но только совместными усилиями мы сможем двигаться к прогрессу. Наша работа была бы невозможна без поддержки ключевых партнеров –  RUSFOR (Форум русскоговорящих юристов — Russian Speaking Lawyers Forum) , OPORA,  «Гражданское общество» и так далее.

 Николас, почему вас — британца, лично интересуют вопросы взаимоотношений России и Великобритании?

– Я всегда был русофилом, люблю вашу культуру и историю. Мне было 35 лет, когда распался СССР, и это событие меня заворожило. Я впервые приехал в Россию в 2003 году, а затем в 2014-м: меня поразили изменения, которые произошли всего за десятилетие. Мне неприятно, что британская пресса, исследователи и политическая элита часто видят только стереотипы, когда речь идет о России, а я вижу многообразную страну, с культурой и историей не менее богатой, чем британская.

 Вы разделяете мнение,  что вся шумиха вокруг России в британской прессе —  просто попытка отвлечь внимание от «Брекзита»?

— С одной стороны, события в Солсбери заслуживают самого пристального внимания, но с другой, многие члены парламента используют ее как дымовую завесу, чтобы либо саботировать «Брекзит», либо прикрыться своим парламентским статусом и атаковать оппонентов, пока идет эта российская шумиха.

 Что может сделать теплее политический климат между Россией и Западом?

— В отношениях должны быть прозрачность и честность, а еще нужно время и терпение. Я думаю, стоит сфокусироваться на культурных, торговых, академических и общественных связях, а дальше все само пойдет. Пока Большой театр продолжает приезжать в Лондон и заключаются сделки в Сити, не все потеряно.

 Вам не кажется, что  после таких событий, как отравления Литвиненко и Скрипалей высокотоксичным веществом на британской территории, у местных жителей и властей есть причины, чтобы с недоверием и даже с боязнью относиться и к России, и к русским?

— Инцидент в Солсбери — это кошмар и для меня лично: неподалеку проживают члены моей семьи, и сама мысль о том, что они могли бы пострадать, ужасна. Подозреваемые обязаны предстать перед судом и справедливость должна восторжествовать. Пусть накажут их, если они виновны, и оправдают, если – нет. Отравление — это очень подлый и трусливый поступок. Мы должны поставить точку в этом вопросе. Мое мнение, история Бошарова и Петрова выглядит неправдоподобной, их заявления —  оскорбительны.

 Как британец, вы сами не чувствуете усиления антироссийских настроений среди своих соотечественников?

— В большинстве своем британцы —  дружелюбные люди, которые интересуются русской культурой. Не думаю, что обычные британцы враждебно настроены к русским. Они, скорее, будут много шутить на эту тему. Я уверен, что после Чемпионата мира по футболу отношение к России улучшилось — люди увидели реальность, далекую от идиотских страшных заголовков. Диалог между нашими странами поддерживают ученые, бизнесмены и деятели культуры. В стане оппозиции — пресса (потому что хорошие новости не могут продать газеты), проплаченные исследовательско-аналитические центры (think tanks) и почти все политики. Если перестать людям вдалбливать в голову разные идеи, мне кажется, они всегда смогут договориться.

 На ваш взгляд, что ожидает русско-британские отношения в ближайшем будущем?

— Мне кажется, официальные стороны будут продолжать нападки друг на друга, и в связи с этим всем, кто захочет и впредь вести деловые и культурные отношения с Россией, понадобится проявить немного больше смелости и приложить больше усилий. Лично я хочу, чтобы наступил период затишья, чтобы мы решили вопрос с Солсбери и затем сфокусировали внимание на вопросах, которые требуют немедленного внимания, особенно в сфере торговых отношений. Я надеюсь, что со временем мы вернем былое доверие друг к другу — наши страны были союзниками во время двух мировых войн, не стоит об этом забывать. Сегодня, если обе стороны будут стремиться к миру, то нам нечего бояться.

Беседовала Елена Лео

Фотографии предоставлены Westminster Russia Forum

www.westminster-russia.org.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Алекс
    04.10.2018, 15:30

    Спасибо! Дай бог эта кампания наберет обороты – эта русофобия всем уже поднадоела…

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.