ЕС и Великобритания пришли к соглашению по вопросу об ирландской границе

ЕС и Великобритания пришли к соглашению по вопросу об ирландской границе
Фото:https://www.publicdomainpictures.net/

В переговорах по «Брекзиту» наметился прогресс

Переговоры по «Брекзиту» между Евросоюзом и Великобританией продолжаются. Одна из ключевых проблем между Брюсселем и Лондоном – договоренность по установлению границ в Ирландии. Так, Северная Ирландия в 2016 году проголосовала против выхода из ЕС и требует для себя особый порядок отношений с Евросоюзом. Однако Лондон уверен, что это невозможно без установления жестких границ между Северной Ирландией с остальной Великобританией.

К настоящему моменту сторонам удалось прийти к соглашению по данному вопросу. Об этом заявил переговорщик по «Брекзиту» от ЕС Мишель Барнье.

Представители двух сторон договорились сохранять открытой границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландия до разработки и принятия основного соглашения о постоянных, долгосрочных торговых отношениях, передает телеканал ITV. Эта мера будет носить временный характер, однако евроскептики в правительстве Терезы Мэй уже предупреждают об угрозе де-факто сохранения Великобритании в Евросоюзе.

По словам Мишеля Барнье, предполагается, что основное соглашение будет обсуждаться в ходе очередных переговоров 17 октября. Он отметил, что главная задача – добиться максимально упрощенных проверок между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, особенно для представителей малого и среднего бизнеса.

Официально Великобритания покидает Евросоюз 29 марта 2019 года. Переговоры с ЕС должны завершиться до ноября этого года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.