Правила хорошего сна

Правила хорошего сна
//123rf.com
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

С нарушением сна сталкивался, вероятно, любой из нас. Оно может стать следствием переутомления, сильных переживаний, сидячего образа жизни, неправильного питания и режима дня, слабости нервной системы или различных заболеваний. В последнее время ученые го­ворят о том, что наиболее частой причиной бессонницы являются нервное напряжение и стресс.

Проявляется бессонница по-разному: вы засыпаете с трудом или, наоборот, засыпаете легко, но просыпаетесь ночью и не можете снова быстро заснуть, ваш сон прерывистый и поверхностный, не приносит полноценного расслабления и отдыха. Од­ним из лучших натуральных решений вопроса является ароматерапия.

Эфирные масла

Общее успокоение дадут эфирные масла лаванды, сандала, розы, хмеля, герани, мелиссы, нероли, жасмина, майорана, ромашки, бергамота, валерианы, пассифлоры, ветивера, пачули, бензоина, петитгрейна. Они помогут снять нервное напряжение и подарят ощущение душевного и физического комфорта вашему организму.

Аромат лаванды посылает альфа-волны, с которыми вы легко расслабитесь и быстро заснете, сон будет спокойным, без пробуждений.

Ваниль хорошо помогает из­бавиться от усталости и пере­утомления.

Аромат мелиссы поможет быстрее прийти в норму пос­ле пережитых стрессовых ситуаций. Мелисса освежает, снимает нервное напряжение, помогает восстановить силы.

Бергамот подойдет на­илуч­шим образом, если бессонница вызвана депрессией.

При плохом засыпании помогут: можжевельник, мирра, кипарис, кедр, мандарин, апельсин. При беспокойном сне: ромашка, нероли, ла­ванда, ладан.

Почти все перечисленные масла сочетаются друг с другом, значит, их можно применять в смесях. Поэкспериментируйте и найдите оптимальную композицию, однако не рекомендуется смешивать более четырех эфирных масел. Помните, что запах масла должен вам нравиться.

Расслабляющие смеси:
– жасмин (2 капли), ветивер, лайм, ладан (по 6 капель);
– лаванда (4 капли), мелисса (1 капля), ромашка (3 капли);
– роза, иланг-иланг, лаванда (по 2 капли).

Если вы собираетесь применять эти смеси для нанесения на кожу, обязательно смешайте их с базовым маслом (20-30 мл): оливковым, подсолнечным, миндальным, жожоба. Полученные эфирные композиции подойдут для массажа, принятия ванны, ароматизации воздуха, их можно также нанести на виски и лоб перед сном, капнуть на уголки подушки.

Самомассаж

Аромамассаж по­может справиться с бессон­ни­цей и дополнительно пос­лужит хорошей омолажи­ваю­щей процедурой. Мас­саж­ную эфирную композицию приготовьте заранее и храните не более семи дней в плотно закрывающемся стеклянном флаконе вдали от света, лучше в холодильнике. Перед сном помассируйте лицо, шею и плечи, стопы ног.

Стопы ног заслуживают особого внимания! На них на­ходятся 72 тысячи нерв­ных окончаний, которые реф­лек­торно связаны со всеми ор­ганами и системами и явля­ются своеобразным накопителем и распределителем энергии в организме.

Еще один совет: чтобы выс­паться, не занимайтесь фи­зическими упражнениями непосредственно перед сном. Упражнения ускоряют обмен веществ, поэтому эффект от такой ночной зарядки будет абсолютно противоположным. Не пейте на ночь кофе и не ешьте шоколад, а также постарайтесь не использовать телефон, лежа в кровати.

Попробуйте

Saint Côme’s Aromaspray дезодорирует и очищает воздух и, в отличие от многих других спреев, надолго сохраняет аромат в комнате. Полностью натуральный, он отлично подходит как для спальни, так и для офиса, ресторана или машины. Каждый из 15 ароматов марки создан на основе двух эфирных масел. Нам нравится спрей с маслами лаванды и розмарина, который помогает расслабиться и настроиться на сон.

Aromaspray Lavender Rosemary (saintcome.co.uk) £11,99 за 100 мл

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.