Frieze Art Fair: если вас не покидает ощущение абсурда, то вы движетесь в правильном направлении

Frieze Art Fair: если вас не покидает ощущение абсурда, то вы движетесь в правильном направлении
//Tatiana Trouvé, The Shaman? 2018 (€650/£733k), галерея Sadie Coles HQ

В Лондоне прошла арт-неделя, которую называют «Неделей Фриза»,  то есть Frieze Week, по имени мероприятия-хедлайнера – Frieze Art Fair, помимо которого в Лондоне одновременно в Соммерсет-хаус открылась выставка африканского искусства 1-54, в Ист-Энде – ежегодная выставка граффити и стрит-арта Moniker, в Мейфэре – ярмарка PAD (Pavillion Art+Design), где выставляли коллекционные предметы интерьера, декоративно-прикладного искусства, ювелирные украшения, а также были представлены живопись и фотография.

Галерея Salon 95, Нью-Йорк

 

Эта масштабная выставка современного искусства проходит в Лондоне и Нью-Йорке с 2012 г. Отметиться в белом павильоне посреди Риджентс-парка в дни вернисажа считает долгом и банкир, и художник, и светский бездельник. Галочки в соцсетях поставили арт-продюсер Александрина Маркво, галеристка Елена Щукина, куратор Виктория Голембиовская (вы помните крышесносительный The House of The Noble Man?) и экс-первая ракетка Мария Шарапова. Теннисистка пришла на выставку в компании редактора британского Vogue Эдварда Эннинфула, чтобы поучаствовать в инсталляции американца Тома Сакса, открывшего «Офис по выдаче швейцарских паспортов» (Swiss Passport Office). Сотрудника в офис он подобрал тоже «не из простых» – паспорта штамповал креативный директор Louis Vuitton Вирджил Абло. Идея Сакса – «уничтожить границы и концепцию национальности сейчас, когда либеральные демократии находятся под угрозой».

Но «Неделя Фриза» — это еще и торги в Sotheby’s и Christie’s, где с молотка за £1 млн ушла работа Бэнкси. В ней, правда, был скрыт шредер, который превратил дорогой лот в кучу опять-же дорогой бумаги. Накануне открытия Frieze в Гонконге за $65 млн ушло полотно китайско-французского художника Зао Ву-Ки (Zao Wou-Ki). Эта новость обрадовала Яну Кобелеву – директора расположенной в Сент-Джеймсе галереи Aktis, которая специализируется на китайских художниках, а также на русских абстракционистах и нонконформистах. Госпожа Кобелева предпочла представить работы Зао Ву-Ки и Корбюзье на выставке PAD. Мир PAD — это интерьер «от кутюр»: многие предметы, от мебели до ювелирных украшений, абсолютно утилитарны и абсолютно уникальны одновременно.

Камир Малики, коллекционер и директор галереи Contemporery Istanbul с журналистом «Англии» Еленой Лео.

На «Неделе Фриза» Aktis оказалась единственной галереей с русскими корнями. Художница Ольга Бейби сказала, что «скорее всего сейчас в России не до этого», а директор выставки Contemporary Istanbul Камир Малеки предположил, что, может быть, транспортировку картин осложняют бюрократические проблемы: «С тех пор как я возглавил Contemporary Istanbul, вместо пяти арт-ярмарок в год я посещаю тридцать и вижу много галерей из Прибалтики, стран постсоветского пространства, но почти никогда – из России».

Малеки, который и сам известен как крупный коллекционер современного искусства, уверен, что «сегодня Лондон — это мировая столица арт-мира, и Frieze по значимости равен Art Basel и Fiac. Не стоит забывать о Frieze Masters – втором павильоне, который привлекает другой сегмент арт-рынка». На Frieze Masters можно увидеть предметы классического искусства. В этом году возраст работ охватывал период в пять тысяч лет: от древних скульптур и гобеленов XVIII века в до работ Ман Рея, Кандинского и Дега.

Urs Fischer. Francesco, 2017 ($950K/£733k). Галерея Sadie Coles HQ

Художник и арт-гид Алексей Баранов считает, что думающая публика предпочитает Frieze Masters, где, если быть честным, качество работ намного выше. «В этом году меня заворожили рисунки режиссера Эйзенштейна – они по стилю чем-то напоминали Кокто. Это были пикантные рисунки, которые в СССР бы не приняли – уверен, Эйзенштейн их прятал. В основном павильоне Frieze меня год за годом не покидает ощущение, что я нахожусь на выставке интерьер-дизайна – видно, что художники творят что-то удобное и на продажу. Ориентиры ценообразования размыты. Арт-рынок — это и как создание ценных бумаг, и как фокус, и как мираж. Никто не знает, что такое современное искусство, иногда и сам художник не знает, что делает. Если вас не покидает ощущение абсурда, то вы движетесь в правильном направлении».

Подготовила Елена Лео

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.