«Мастер и Маргарита» – рождение спектакля

«Мастер и Маргарита» – рождение спектакля

31 октября состоится премьера спектакля по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в постановке Виктора Собчака

«Я не суеверный человек, но пока я на скутере гнал на репетицию, происходила какая-то чертовщина», – сетовал высокий длинноволосый «Бегемот» ака Ал Дерадо. «Меня несколько раз подрезали на дороге, чуть не сбили, десяток лимузинов перегородили дорогу – сюрреализм». Ему немедленно ответил руководитель труппы ART-VIC, режиссер Виктор Собчак: «Ребята, вы еще не слышали моих историй».

Оказывается, в традициях лучших театральных легенд, над «Мастером и Маргаритой», так же же как над «Макбетом» и «Вием», висят грозовые тучи рока. «Один раз я заболел, в другой – разругался со старым другом-актером и даже потерял театральную площадку». Виктор любит «неподъемные» пьесы: «Раз в пару лет я берусь за «Анну Каренину», возвращаюсь к Беккету, Достоевскому — это мои авторы. Считаю, уж лучше лицом в грязь упасть в случае неудачи, чем ставить проходные произведения».

Колоритный Дерадо признается, что в потусторонние силы он не верит. «В этой пьесе столько пластов, и мой герой – неоднозначен. С одной стороны, он – человек, который любит чревоугодничать и прелюбодействовать, с другой – устрашающий демон». В театр актер пришел из массовки: «Кстати, я неплохо пел, танцевал, постепенно освоил бой на мечах и стал специализироваться на рыцарях, я даже снимался у Гая Ричи. Мой типаж – характерный злодей, так что роль Бегемота мне очень подходит».

Точно в яблочко был сделан и кастинг ведьмы Геллы: сладострастно изгибающаяся фигуристая Вера Хортон – воплощение вакханки.  «Гелла – собирательный образ тех качеств, которые притягивают и пугают мужчин. Рыжая ведьма настолько опасна, что автору пришлось сделать ее мертвой – таких живых мир бы не вынес».

Кстати, согласно режиссерской задумке, Варенуху сыграет женщина – красавица Алена Казанова. «Таким черствым функционером, винтиком в государственной машине может быть человек любого пола. Я помню, как в молодости такие девушки, улыбаясь и благоухая ароматом духов, не давали моим постановкам хода и говорили, что мое искусство миру не нужно».

Суеверий, связанных с постановкой, не боится и Дайнюс Валутис – исполнитель роли Воланда. «Предрассудки – у неверующих, а я верю в Бога. Себе я говорю, что не играю дьявола, для меня Воланд — это воплощение высшей силы, которая дает выбор, а это подтверждает истину – свободой выбора мы подобны Богу. “

У Татьяны Запольновой – исполнительницы роли Маргариты, с именем Булгакова связана вся творческая биография: «С этим произведением я поступала в театральную академию, потом меня взяли на роль в сериале Бортко «Мастер и Маргарита» и когда мы познакомились с Виктором, он предложил мне роль Маргариты».

А что же Мастер? 28-летний Вадим Николау привыкает к сцене. Он понимает, что ему не удастся войти в роль писателя-метафизика, чье творческое сердце бьется в ритме Вселенной, просто на основе жизненного опыта. «Мастер не похож на меня, он – тихий человек, слабый перед жестокостью общества. Я пытаюсь слиться с его физическим образом, чтобы позднее прочувствовать его нутро». Вадим – специалист по визуальным эффектам, и кажется, сначала выстраивает для себя этот понятный ему зрительный ряд образа Мастера, который перед выходом на сцену он на себя набросит, как новую одежду.

31 октября в ночь Хэллоуина приходите посмотреться в булгаковское зеркало на сцене театра The Cockpit.

КОГДА: 31 октября – 3 ноября

ГДЕ: The Cockpit theatre, Gateforth St, Marylebone, NW8 8EH

БИЛЕТЫ: £25 (www.art-vic.com)

Подготовила Елена Лео

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.