Ущемление интересов собственника земли в Великобритании: что это такое и как с этим разбираться

Ущемление интересов собственника земли в Великобритании: что это такое и как с этим разбираться
//123rf.com

Хорошие отношения с соседями – основа комфортного быта, но не всегда получается их поддерживать. Бывает, что мы мешаем соседям, а бывает и наоборот. Ряд действий могут быть расценены, как нарушения, и тут необхаодимо знать, где проходит та самая грань закона.

Различают причинение неудобства широкому кругу лиц (Public Nuisance) и причинение неудобства отдельному лицу или группе лиц, связанное с их правами на земельную собственность (Private Nuisance).

Причинение неудобства широкому кругу лиц считается уголовным преступлением и, по сути, является незаконным действием или актом бездействия, которое может поставить под угрозу жизнь, комфорт, собственность или какие-либо гражданские права. Хотя это и является уголовным преступлением, в некоторых случаях будет уместно подать гражданский иск о возмещении ущерба.

Причинение неудобства отдельному лицу или группе лиц – это любая непрерывная деятельность или такое положение вещей, которое вызывает существенное и необоснованное посягательство на законные права владельца земли.

Причинение неудобства отдельному лицу или группе лиц бывает трех видов:

– притязание;

– посягательство;

– материальный ущерб.

В судебной практике такая градация считается условной и является лишь отдельными примерами нарушения прав собственности.

Неудобства на практике

В соответствии с законодательством соседи по земельному участку обязаны соблюдать взаимные интересы и относиться друг к другу с определенной долей уважения. Закон в данном случае должен защищать права собственника или владельца земельного участка в отношении владения и пользования земельным участком. При этом закон не распространяется на защиту стоимости земельного участка в отношении его использования в качестве инвестиций или финансовых активов.

На практике причинение неудобства отдельному лицу или группе лиц возникает, когда владелец, осуществляя законные действия на своей территории, косвенно причиняет неудобства владельцам близлежащего земельного участка. Это может быть вызвано как определенным действием, так и бездействием.

Если вы знаете или подозреваете, что по той или иной причине доставляете неудобства вашим соседям, но не предпринимаете никаких мер для их устранения в течение определенного периода, то вас могут привлечь к ответственности. Если на вашей земле находится что-то, что несет в себе потенциальную или реальную опасность для соседей и их территории, то вы также понесете ответственность за нанесенный ущерб, если не сможете предпринять разумных мер по разрешению ситуации.

Основанием для иска может послужить только тот ущерб или посягательство, которое негативным образом отражается на качестве условий проживания соседей и является существенным или необоснованным. Это может быть последствием одного или ряда нарушений.

Для того чтобы прибегнуть к защите закона, причиненный ущерб необязательно должен выражаться физически. Основанием для иска может быть и нематериальный ущерб, например, вред, связанный с нематериальной утратой ценности владения.

Что можно сделать

Вы можете начать гражданское разбирательство для получения:

– компенсации за причиненный ущерб или убытков, которые отразились на ваших имущественных правах;

и/или

– судебного запрета, то есть решения суда о прекращении причинения вреда и неудобства, а также с целью предотвращения его повторного появления.

Что нужно учитывать

– Ограничение по времени: подать иск можно в течение шести лет после возникновения основания для иска.

– Применение теста «незаинтересованного лица» – как бы такое лицо отнеслось к данному эпизоду нарушения порядка.

– Неосновательное промедление: задержка в предъявлении исков по защите своих прав может обернуться против вас.

– Истечение срока исковой давности: если причинение неудобства отдельному лицу продолжается по истечении 20 лет, то потерпевшая сторона не сможет защитить свои интересы спустя такой продолжительный период времени, так как, по сути, нарушение к этому моменту уже не считается неправомерным.

– Основание: если деятельность осуществлялась в соответствии с законом, то она не может считаться нарушением общественного порядка.

Один из основных принципов в работе с исками по нарушению порядка – попытаться понять каждую сторону и проявить благоразумие по отношению друг к другу. Если вы хотите получить консультацию в этой области или любых других вопросах, связанных с имущественными судебными разбирательствами, вы можете связаться со специалистами компании LF Legal по телефону 0203 146 3549 или email: info@lflegal.com

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.