Сказка с несчастливым концом

Сказка с несчастливым концом

«Звезда родилась» (A Star is Born)
Режиссер: Брэдли Купер
США, 2018

Сюжет

Джексон Мейн (Брэдли Купер) – известный кантри-музыкант, который много лет выступает на сцене, звучит из всех джукбоксов, до сих пор собирает стадионы, но давно не получает никакого удовольствия от своей работы и, в основном, находит наслаждение на дне бутылки. После одного из концертов Мейн выпивает весь имеющийся под рукой алкоголь и заворачивает за добавкой в ближайший бар. Там в этот вечер голосистая Элли (Леди Гага) поет песни Эдит Пиаф. Несмотря на выпитый алкоголь, Джексон моментально замечает талант девушки и удивляется, почему она не выступает со своими песнями и вообще – работает официанткой.

Элли указывает на свой большой нос и пересказывает слова всех продюсеров, которые не раз отказывались продвигать ее карьеру из-за неудачной внешности. Мейн с несгибаемой уверенностью знаменитого и успешного человека уверяет Элли, что все это ерунда и ей надо срочно спеть с ним что-нибудь дуэтом. Одно успешное выступление перерастает в целый тур, а профессиональные отношения превращаются в романтическую связь. Менеджеры и друзья Мейна сначала радуются тому, как позитивно присутствие Элли влияет на жизнь музыканта: он прекращает напиваться каждый вечер и вновь начинает проявлять интерес к музыке. Впрочем, как только к Элли приходит популярность, а вместе с ней и продюсеры, которые лучше Мейна знают, как продвинуть карьеру девушки, отношения между музыкантами портятся, а на заднем фоне вновь начинают мерещиться пустые бутылки.

Звезда склеилась

Брэдли Купер, прославившийся после работы с Дэвидом О. Расселом и Клинтом Иствудом, набрался сил для своего собственного режиссерского дебюта – третьего ремейка картины «Звезда родилась», которая впервые вышла в прокат более 80 лет назад и с тех пор не дает покоя голливудским продюсерам. Когда-то фильм должен был снимать сам Иствуд, а на главную роль неожиданно родившейся звезды претендовала Бейонсе, но собрать все куски этой истории воедино удалось лишь Куперу, который тут и режиссер, и соавтор сценария, и исполнитель одной из главных ролей.

Поначалу «Звезду» смотришь с некоторой опаской: слишком радужно выглядит история официантки-певицы Элли, которую в лучших традициях Голливуда услышали, оценили по достоинству, не обманули и привели к славе. Первые тридцать минут фильма похожи на концовку какого-то другого фильма, где герои Купера и Леди Гаги прошли через затянутый и малоприятный путь к славе и любви, знатно настрадались, но в итоге получили все, о чем мечтали. Впрочем, «Звезда родилась» не верит в счастливые концовки и «жили долго и счастливо»: хорошая концовка бывает только у историй, которые на самом деле еще не закончились, и после исключительно оптимистичного начала Купер с головой уходит в темную сторону славы, успеха, соперничества и зависимости.

Звезда умерла, да здравствует Звезда!

Звезда Элли рождается с помощью ее наставника и партнера Джексона Мейна, который воспринимает первые успехи девушки как свои собственные. Однако, чем стремительнее растет популярность Элли, тем очевиднее становится разрыв между авторским подходом Мейна и коммерциализацией музыки Элли. Если в начале картины Элли близка к кантри-стилю Джексона, то к моменту вручения первых «Грэмми» девушка превращается в плохой клон самой Леди Гаги: «пипл», как говорится, это «хавает», но смотреть на трансформацию девушки без алкоголя становится действительно сложно. К этому моменту происходит второе рождение звезды Элли, которое одновременно становится гибелью музыканта, которого открыл Мейн: «Звезда родилась» оказывается достаточно жестоким высказыванием о продюсерских проектах в музыке, далеких от реальных желаний самих музыкантов. С другой стороны, с осуждением можно смотреть и на самого Мейна, который считает, что в поп-музыке все продались и растеряли себя настоящих, как только согласились на подтанцовку, а реальная, берущая за душу музыка – это пара музыкантов на сцене с гитарами, без лишних спецэффектов и блесток. Такой подход является слишком узким взглядом на музыку, отрицающим безусловные таланты тех же Бейонсе и Леди Гаги. Создавать большие, зрелищные шоу зачастую так же сложно, как и записать очень личные песни. Да и пример той же Бейонсе и ее «Лимонада» показывает, что шоу-бизнес не всегда противопоставляет себя личному высказыванию артиста.

Зона личной отвественности, где ангелов не бывает

Помимо вопросов музыкальной индустрии, «Звезда родилась» также затрагивает вопросы зависимости (как алкогольной, так и наркотической) и того, как она сказывается на отношениях. Для Джексона Мейна, на протяжении многих лет страдающего от алкоголизма и злоупотребляющего «таблеточками», Элли становится не только протеже и женой, но каким-то «ангелом чистой красоты», который вынужден спасать Джексона от саморазрушительных инстинктов. Такое отношения к женщинам характерно не только для музыкальной индустрии, но и для общества в целом: женщина должна быть матерью, хранительницей очага, спасителем и постоянным источником вдохновения. Но Элли, как и женщины в реальной жизни, не ангел, а вполне реальный, созданный из крови, мышц и нервных окончаний, человек, который пытается разобраться со своими проблемами и не подписывался на дополнительные спасительные операции. «Звезда родилась» с поразительной и горькой честностью признает, что никакие партнерства, замужества и сотрудничества не смогут спасти человека от себя самого, и ответственность за собственные проступки нельзя переложить на жену, брата или случайного продюсера.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.