МНЕНИЕ. Великобритания лидирует в строительстве ветропарков

МНЕНИЕ. Великобритания лидирует в строительстве ветропарков
//geograph.org.uk

Сергей Восковский

На 2025 год запланирован полный отказ Великобритании от угольной энергетики. Это будет означать конец целой эпохи, начавшейся во времена индустриальной революции.

 

Стремление к сокращению вредных выбросов

Ископаемое топливо для паровых машин широко использовалось в Англии с XVIII века. Пикового значения – 292 млн тонн – его добыча достигла в 1913 году. К концу прошлого столетия основная масса угля в Соединенном Королевстве сжигалась при производстве электроэнергии. Однако борьба с загрязнением атмосферы, в рамках которой был введен налог на выбросы вредных веществ, привела к тому, что угольные электростанции перестают быть экономически выгодными. Их сменяют экологически чистые – ветряные.

Месяц назад у побережья острова Уолни начал работать крупнейший в мире ветропарк Walney Extension. «Extension» – потому, что он «наращивает» построенные здесь шесть лет назад Walney1 и Walney2. Станция занимает пространство, на котором могли бы разместиться 20 тыс. футбольных полей, и состоит из 87 ветряных турбин. Ее мощность, около 0,7 гигаватта, позволяет обеспечивать электроэнергией более полумиллиона домохозяйств.

Ветропарки строятся по всей стране

Темпы создания новых генерирующих предприятий растут. В январе нынешнего года в 120 километрах от побережья Йоркшира было установлено первое основание объекта Hornsea Project One. Каждая свая этого циклопического сооружения имеет длину 65 метров при весе 800 тонн. Проектная мощность станции – 1,2 гигаватта, этого хватит для обеспечения уже миллиона домов, и именно к этому объекту после запуска в 2020 году перейдет титул крупнейшего в мире.

В том же году в Восточной Англии планируется запуск ветропарка East Anglia One мощностью 0,714 гигаватта, а через пару лет к действующим станциям присоединится Hornsea Project Two с ожидаемой мощностью 1,4 гигаватта. Такая мощность – не предел. Примерно в 2022 году можно ожидать пуска еще одного ветропарка у побережья Йоркшира, с мощностью, увеличенной до 1,8 гигаватта, и питать она сможет уже почти два миллиона домов.

Ветряная энергетика как государственная политика

Очевидно, что для Соединенного Королевства ветряная энергетика – не эпизод. Уже сейчас она вырабатывает около 10% всей потребляемой в стране энергии, и эта доля будет расти. «Великобритания является мировым лидером в производстве электроэнергии, добытой посредством прибрежных ветряных станций», – так оценил позицию страны Мэтью Райт, глава британского подразделения датской компании Ørsted, разработавшей ветряную станцию Walney Extension.

Развитию ветряной энергетики придается большое значение не только благодаря ее влиянию на улучшение качества жизни и экономический рост, но и из-за необходимости сокращать масштабы отрицательного воздействия традиционных технологий на окружающую среду.

Британия подает пример всему миру

Эксперты прогнозируют увеличение спроса на электроэнергию к 2050 году почти вдвое. При сохранении нынешней доли «угольного электричества» это привело бы к такому увеличению выбросов в атмосферу, что было бы сложно удерживать глобальное потепление в пределах двух градусов по Цельсию. А это означало бы непоправимые последствия для экологии планеты.

Ветрогенераторы совершенствуются, растут их мощность и коэффициент полезного действия, повышается надежность устройств при одновременном снижении их стоимости. Наблюдается прорыв в развитии эффективных технологий аккумулирования энергии. Именно это и позволит Великобритании в ближайшем будущем получать «безугольную» электроэнергию. А за Великобританией последуют и другие страны. Должны последовать.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.