tickets
tickets

Интеллектуалы бегут туда, где им помогают творить

Интеллектуалы бегут туда, где им помогают творить
Человечество быстро движется к многополярному интеллектуальному миру, и не факт, что Британия сможет в дальнейшем удерживать свое доминирующее положение в сфере высшего образования и научной деятельности123rf.com

Зураб Налбандян

Нехватка средств для оплаты труда первоклассных специалистов и для проведения серьезных научных экспериментов может привести к падению уровня популярности британских вузов, которые сейчас еще пользуются популярностью в мире

Куда же вы, профессор

В начале ХХ века мировым лидером по числу лауреатов Нобелевской премии была Германия. На ее долю приходилась треть всех обладателей этой почетной и престижной премии. Эта ситуация продолжалась с 1901 по 1932 год. Что было потом, вы знаете. К власти пришел Гитлер, и уже вскоре Альберт Эйнштейн оказался в Принстоне, Ханна Арендт – в Нью-Йорке, Бертольд Брехт – в Голливуде, Уолтер Гропиус – в Гарварде и т.д.

На этой повальной утечке мозгов из Германии весьма успешно погрели руки не только США, но и Великобритания. Писательница Джудит Керр, архитектор Ричард Роджерс, психолог Зигмунд Фрейд и его талантливые сыновья и еще тысячи и тысячи других представителей немецкой интеллектуальной элиты внесли немалый вклад в повышение качества британского высшего образования, в искусство, литературу, театр, архитектуру и многие другие сферы интеллектуальной деятельности британцев. Заметный толчок вперед в Британии совершили при содействии германских беглецов и такие науки, как физика, химия, биология.

Британские вузы и сегодня пользуются немалой популярностью в мире. Этому способствует и то обстоятельство, что английский язык фактически превратился в главное средство международного общения между государствами и людьми, населяющими разные страны и континенты. Показательно, что англоязычные университеты по обе стороны Атлантики уже много лет стабильно занимают высшие строчки в международных вузовских рейтингах. А первые десять мест давно уже заняты восемью американскими и двумя британскими (Оксфорд и Кембридж) университетами. В ближайшие годы вряд ли кто-то из старожилов может позволить себе выпасть из этой «золотой десятки».

Но не будем забывать, что человечество быстро движется к многополярному интеллектуальному миру, и не факт, что такая страна, как Британия, сможет в дальнейшем удерживать свое доминирующее положение в сфере высшего образования и научной деятельности. Государство относительно невелико и сравнительно небогато. По данным газеты The Financial Times, за последние 10 лет средняя годовая зарплата ученых здесь упала до довольно посредственных £40 449. С таким жалованьем классного ученого трудно удержать. Не успеешь оглянуться, как какой-нибудь южноазиатский, японский или европейский университет предложит ей/ему вдвое или даже втрое больше.

Как говорили в старину, уж не обессудьте, но уходят в прошлое времена, когда один только Тринити колледж Кембриджского университета имел на своем счету больше нобелевских лауреатов, чем каждая из таких стран, как США, Великобритания, Германия и Франция в отдельности.

Зарплата – четверть миллиона!

Америка еще держится. Главным образом потому, что ее лучшие университеты платят профессуре больше, чем где бы то ни было (кроме некоторых вузов Швейцарии). Полный профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке получает в среднем $251,300 в год (по данным Американской ассоциации университетских профессоров). Однако по сообщениям СМИ США, находящиеся у власти республиканцы недружелюбно относятся к людям науки. 58% республиканцев считают, что колледжи оказывают «негативное влияние» на ситуацию в США.

По официальным данным, с 2016 года сокращается и количество иностранных студентов в американских вузах. FT сообщает, что некоторые официальные лица в Белом доме выступают за прекращение выдачи виз китайским студентам – основному источнику «импорта мозгов» в США. Официальная точка зрения: китайские студенты занимаются в Америке экономическим и промышленным шпионажем. Но помощник президента Трампа Стивен Миллер хочет таким способом ударить по наиболее элитным университетам, которые негативно настроены по отношению к нынешнему президенту.

А кто ты, ученый?

Но давайте все-таки разберемся, кто именно представляет собой национальные и международную интеллектуальную элиту? Вот как отвечает на этот вопрос современная наука. Русскоязычный сайт электронной библиотеки «Библиофонд» подразделяет интеллектуалов на несколько групп.

В первую группу входят интеллектуалы, которые осмысливают и объясняют социальные, политические, экономические проблемы, события и процессы, происходящие в обществе. В эту группу входят ученые, журналисты, политики и другие профессионалы. В целом именно они оказывают влияние через различные средства массовой информации на широкую публику, на массовое сознание, участвуя в принятии политических, социальных или других решений или имея соответствующий статус.

Вторую группу составляют ученые, которые своими исследованиями и разработками способствуют научно-техническому прогрессу страны, поддержанию мирового престижа государства, особенно в области инновационных технологий. Они вносят реальный вклад в развитие промышленности и экономики страны.

В третью группу входят профессионалы с высоким уровнем компетентности, опытом и практическим мышлением, способностью к принятию решений в условиях неопределенности, быстрых изменений. Это – инженеры, управленцы разного уровня и профиля, гражданского, военного масштаба, предприятия, города, губернии и т. д. И именно от их интеллектуального уровня зависит успех разного рода инициатив в локальных сферах и на отдельных участках социальной экономической жизни нашей страны.

К четвертой группе сайт «Библиофонд» относит деятелей системы образования, педагогов, которые сами составляют интеллектуальный потенциал страны и выращивают интеллектуальный потенциал следующего поколения. Своей деятельностью они не только передают соответствующие знания, но и ищут отвечающие современным требованиям способы мышления. Следовательно, в зависимости от способа организации системы образования будет обеспечен тот или иной уровень будущего интеллектуального потенциала общества.

Еще в одну небольшую группу они выносят различного рода экспертов, выполняющих функцию профессиональной, социальной и прочей оценки путем участия в различного рода организациях, фирмах.

Элиты в ответе за все!

Теория элит — концепция, предполагающая, что народ в целом не может управлять государством и эту функцию берет на себя элита общества. Элиты разных эпох отбирались по самым разным признакам — происхождение, образование, богатство, способности, опыт, сила и т. д. С точки зрения большинства ранних и некоторых поздних теоретиков элит, в так называемых демократических государствах управляет не народ, а господствующая элита или несколько элит, которые ведут борьбу за власть.

Иногда элиты так увлекаются междоусобной борьбой, что теряют контроль над ситуацией в своих странах, и это может привести к серьезным неприятностям, а иногда и трагическим последствиям.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.