Радикальный проповедник Анжем Чоудари освобожден из тюремного заключения

Радикальный проповедник Анжем Чоудари освобожден из тюремного заключения
Фото:flickr.com/sinister

Заключенный под стражу за призывы к помощи запрещенной группировке ИГИЛ мужчина оказался на воле

Анжем был заключен под стражу в 2016 году на пять с половиной лет. Он был лидером экстремистской подпольной сети, объединяющих джихадистов, один из которых убил солдата Ли Ригби в 2013 году. Чоудари является отцом пятерых детей. Самостоятельно Анжем не занимался организацией терактов, однако считается одним из самых ярых радикалов Великобритании и одно время он возглавлял экстремистскую группировку “Аль-Мухаджироун”.

Чоудари, в возрасте 51 года, отсидел под стражей менее половины назначенного срока и продолжит отбывать наказание под строжайшим присмотром. Британская служба новостей ВВС пишет, что предусмотрено до 25 различных мер для контроля заключенного вне стен тюрьмы.

Во время пребывания в тюрьме Анжем отказался пройти курс дерадикализации. Большую часть своего заключения он провел в тюрьме Frankland графства Дарем, где он стал первым заключенным, помещенным в отдельную камеру, отведенную для особо опасных преступников, имеющих отношение к террористической деятельности и способных иметь влияние на окружающих.

Также Анжему предлагали несколько раз провести беседы с религиозными деятелями, которые ранее успешно дерадикализировали других экстремистов, однако заключенный отверг такую возможность.

Досрочный перевод Анжема из тюремного заключения под домашний арест связан с законом тюрьмы “Белмарш”, который позволяет заключенным провести вторую половину своего срока на свободе «под строгим присмотром». Это не означает, что Анжем освобожден, поскольку он будет регулярно уведомлять стражей порядка о своем местонахождении и действиях, в противном случае он рискует вернуться обратно в тюрьму.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Palama Chu
    19.10.2018, 19:41

    Не вынесла душа поэта! Что это за слово такое "деракализировать"?

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.