Пять любопытных британских традиций Хэллоуина

Пять любопытных британских традиций Хэллоуина
Фото:wikimedia.org

Дикие костюмы, жуткие розыгрыши, ужасающий антураж и котлы с взрывающимися конфетами: Хэллоуин, кажется, имеет крайне мало общего с чем-либо классическим или традиционным, не говоря уже о британском. Общее представление, что это американский праздник, нацеленный на то, чтобы заставить доверчивого потребителя максимально раскошелиться. На самом деле, существуют богатые традиции празднования Дня всех святых, от которых придет в восторг любой англоман.

 

Кельтский День Мертвых

 Некоторые историки считают, что современный Хэллоуин является потомком кельтского праздника под названием Самайн. Мы в действительности очень мало знаем об этом древнем языческом ритуале, но скорее всего, это было что-то вроде окончания сбора урожая, смешанного с обрядом поклонения предкам. Считалось, что «завеса» между нашим миром и потусторонним в эту ночь становится особенно тонкой, и души умерших родственников могут вернуться домой, чтобы поделиться едой с живыми.

Духи за гранью

Когда остров христианизировался, языческие религиозные традиции превратились в суеверия. Боги и богини предков, возможно, были низвергнуты, но память о них жила в верованиях людей в призраков и фей. Когда-то считалось, что озорные духи особенно непослушны на Хэллоуин, и если вы не будете осторожны, почувствуете на себе их гнев.

Маски из репы

Резные тыквы – классика Хэллоуина, но до того, как эти кабачковые прибыли в Великобританию из Америки, шотландцы вырезали из реп своеобразные фонари. История Джека О’Лантерна, возможно, выросла из практики вырезания масок из репы и помещения свечей внутрь. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы отвадить злых духов от дома. Ребристая репа с ее сходством с человеческим черепом, безусловно, выглядела бы более устрашающей, чем большие оранжевые тыквы, которые мы сегодня вырезаем.

Гадания

Хотите верьте, хотите – нет, но осенняя традиция ловли яблок (когда яблоко достают зубами из емкости с водой) может иметь свои корни в кельтской феерии – празднике в честь в фей. В 1902 году один британский антрополог записал своеобразное суеверие, что, когда ловец яблок наконец поймал фрукт ртом, он должен был тщательно очистить его, пропустить длинную полоску корки трижды (по кругу) вокруг головы и бросить ее через плечо. Успешность гадания заключается в том, чтобы кожура упала на землю в форме первоначальной буквы имени настоящей возлюбленной ловца.

Инфернальный маскарад

Традиция носить экстравагантные костюмы на Хэллоуин, возможно, зародилась еще в кельтские времена, как попытка сбить с толку и отвлечь злых духов. Эта традиция, похоже, умерла с древними язычниками, и, вероятно, только с XX века «одевание» для Хэллоуина снова стало популярным. Все любят хорошую вечеринку с особым дресс-кодом, правда?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.