tickets
tickets

Десятилетие школы «РУБРИК» отметили в мэрии Бирмингема

Десятилетие школы «РУБРИК» отметили в мэрии Бирмингема

27 октября лорд-мэр Бирмингема Ивонн Москито поднималась по лестнице в банкетный зал городской мэрии. В руках она держала письмо от Александра Яковенко – посла РФ в Соединенном Королевстве. Через несколько минут ей предстояло поприветствовать гостей по-русски – в мэрии собрались представители русскоязычных сообществ Центральной Англии, их друзья и коллеги, приехавшие из Италии и Швейцарии, из Лондона и Манчестера, Вустера, Рагби, Телфорда и других городов Британии.

 

Юбилей собрал гостей со всей Великобритании

Повод, который собрал гостей, – десятилетний юбилей сети русских школ «РУБРИК» – одной из крупнейших в Европе. «РУБРИК» возник как небольшой русско-британский клуб в Бирмингеме, но со временем, благодаря усилиям его основателя и бессменного руководителя Надежды Логиновой и команды ее соратников-энтузиастов, клуб вырос в Русско-британский культурный центр. Талантливые педагоги превратили скромные классы выходного дня в полноценную и успешную школу дополнительного образования. За десять лет активной деятельности на британской земле выросла целая сеть русских школ «РУБРИК», работающих сегодня в Бирмингеме, Бристоле, Вустере, Дарби, Ковентри, Рагби, Сайренсестере и Телфорде.

Результаты и достижения школы

Масштаб достигнутого впечатляет: несколько сотен учеников и выпускников, которым знание русского языка помогло поступить в университеты; контакты с культурными и образовательными учреждениями по всей Европе; сотрудничество с фондом «Русский Мир», а также с посольством РФ, агентством Россотрудничество и Палатой соотечественников в Великобритании; собственные методические разработки для работы с детьми-билингвами; программы, одобренные Национальным центром дополнительного образования Великобритании; участие и победы учеников в многочисленных олимпиадах, конкурсах и фестивалях – национальных и международных. Но самое главное – это любовь к русскому языку и культуре, прививаемая детям, создание за рубежом положительного имиджа России, наведение мостов между двумя культурами.

Не зря лорд-мэр Бирмингема в своей речи отметила, насколько важно, чтобы ребята помнили о своих корнях, чтобы культурное многообразие Великобритании преумножалось, чтобы жизнь конкретных людей и их семей становилась ярче и богаче.

Обучение в «РУБРИКе» – интерактивное, построенное на постоянном диалоге и развитии. Усилиями педагогов (а в школе преподают и театральное мастерство, и литературу, и историю) создается мир общения на русском языке. Поэтому в школе дети, хотя бы на время, могут почувствовать себя в России и уверенно существовать в двух языковых средах.

Школу поздравили официальные лица, друзья и ученики

Глава Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков в своем поздравительном письме особо отметил профессионализм педагогов «РУБРИКа», их любовь к детям и умение вдохновлять. Посол РФ Александр Яковенко в письме, адресованном сети школ «РУБРИК», поздравил также ее директора Надежду Логинову, которая в этом году празднует и свой личный юбилей.

Учителя и волонтеры, без которых успех был бы невозможен, получили благодарственные письма посольства РФ, грамоты от Палаты соотечественников и русскоязычные книги от агентства Россотрудничество.

В праздничный день с концертной программой в мэрии выступали как профессиональные музыканты и танцоры, так и ученики школ «РУБРИК» – со стихами, песнями, набольшими постановками, музыкальными и танцевальными номерами. Каждый филиал подготовил в подарок юбилейные приветствия и собственноручно изготовленные гигантские (метровые!) открытки с поздравлениями, а от директора школы всем участникам торжества был преподнесен огромный торт с логотипом школы – русской матрешкой на фоне британского флага.

В каких еще городах увидят матрешку «РУБРИКа» в следующие десять лет – жизнь покажет. Русская школа всегда открыта новым предложениям и рада новым ученикам!

www.rubric.org.uk

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.