Russian Film Week
кино
перкон
Антон Фатьянов

Организовать кинофестиваль — великая работа. За кулисами Russian Film Week трудится команда энтузиастов и профессионалов, объединенная идеей продвижения российского кино на Западе и развития культурных связей между Великобританией и Россией. До открытия фестиваля осталась всего пара недель. В центре предфестивального вихря — молодой предприниматель с русскими корнями, родившийся в Швеции и живущий в Лондоне, Филип Перкон. Зачем выпускник Лондонской школы экономики, экс-банкир и молодой бизнесмен везет в Лондон не только русское кино, но и русский кинобизнес?

— Филип, вы — выпускник Лондонской школы экономики, бизнесмен в сфере IT, венчурный инвестор. Зачем лично вам, уже и без того занятому и успешному человеку, понадобилось организовывать столь масштабное мероприятие?

— Для меня это способ исследовать собственные связи с исторической родиной. Я родился в Швеции, вырос в Англии, а в России никогда не жил. Мои родители иммигрировали из Советского Союза еще в 80-х, но они считали, что даже если мы живем в Европе, терять русский язык и культуру нельзя, а потому дома говорили на русском, я читал русскую литературу, смотрел русское кино. Однако к моменту поступления в Лондонскую школу экономики я читал и писал по-русски еще не очень хорошо, поэтому стал интенсивно общаться с русскими студентами. Итогом нашего общения стало создание Russian Business Week — дискуссионного клуба, в который приглашались ведущие политики, экономисты и культурные деятели. Это был мой первый опыт организационной и общественной деятельности.

— Со стороны кажется, что развитие бизнес-мероприятий было бы логичным следующим этапом вашей деятельности, но вы выбрали сначала музыку, а потом кино. Почему?

— Может быть, дело в семье: отец — коллекционер искусства, который еще и много пишет на эту тему, бабушка — искусствовед, мама — архитектор и дизайнер. Для меня в жизни всегда была важна культурная составляющая, и изначально концертная история была совсем не про деньги, она являлась частью той моей общественной работы, через которую я развивал связь со своей исторической родиной. Вначале эти процессы шли параллельно — я зарабатывал деньги и в то же время занимался организацией арт-проектов, выставок, а позднее и больших рок-концертов — «Аквариума» в Альберт-холле, «ДДТ» в Аполло. Года четыре назад я достиг в этой сфере всего, чего хотел. На этом поприще — проведении мероприятий для российских артистов, расти было уже некуда: я дошел до Альберт-холла, где мы отметили 60-летие Бориса Гребенщикова настоящим аншлагом. В зале собралось 5 000 человек, я стал самым молодым продюсером и промоутером за всю историю этой площадки, и возник закономерный вопрос — а что дальше? По логике — стадионы и концертные центры вроде О2, но сегодня, к сожалению, еще нет такого русского артиста, который может собрать в Лондоне площадку на 10 000 зрителей.

— От бизнес-недели вы через рок-концерты пришли в кино. Подозреваю, что вы — киноман. Это так?

— Точно, так и есть: я лет с шести смотрел по фильму в день. В основном — шведское и европейское кино, Голливуд, а потом и русские фильмы. В какой-то момент я сильно подсел на проект Ю.Стоянова и И.Олейникова «Городок» — по нему я учил современный русский язык, осмысливал русский юмор и узнавал об игре слов. В 2016 году ко мне как к продюсеру и организатору русских мероприятий обратилось Российское посольство и лично посол России в Великобритании Александр Яковенко с идеей организовать показ российских фильмов в Лондоне в рамках «Года кино в России».

— Russian Film Week и премия «Золотой единорог» родились из показа нескольких фильмов в Лондоне?

— Да, я сразу понял, что надо делать не камерные кинопросмотры, а большой фестиваль. За опытом отправился в Калифорнию: за месяц поездки посетил все значимые местные мероприятия киномира и понял, как работают кинопремии и кинофестивали и как хочу работать я. Российское посольство в Лондоне меня поддержало и морально, и информационно. На первую «Неделю русского кино» в Regent Street Cinema пришли 4 500 человек, во вторую — 10 тыс., а в этом году мы ожидаем уже 15 тыс. К тому же, добавились новые точки: Кембридж, Оксфорд, Эдинбург, а открытие пройдет в самом большом кинотеатре Лондона — Empire IMAX Cinema на Лестер-сквер. Мы растем!

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Russian Film Week — программа Недели кино с описанием лучших фильмов

— Многие пытались организовывать показы русского кино в Лондоне, но так масштабно и красиво получилось только у вас. В чем секрет успеха Russian Film Week?

— Разноплановая программа и прозрачная система отбора — главные составляющие нашего успеха. Мы показываем длинный и короткий метры, анимацию и документальное кино. Система отбора на «Неделю российского кино» демократична: подать заявку может любой желающий напрямую через сайт filmfreeway.com, который используют Newport Film Festival, Raindance Film Festival, Berlin Film Festival и другие крупные кинофестивали. Решающий выбор не за большим программным директором, который единолично может решить судьбу картины, как это часто бывает в России: у нас за фильмы голосует комитет из шести человек — картины, которые набирают более трех голосов, попадают в программу. Единственная награда, которую мы присуждаем на Russian Film Week, — приз зрительских симпатий. Каждый, кто придет на показ, на выходе из кинозала может оценить фильм по десятибалльной шкале. Далее мы подводим итоги и объявляем победителя.

— У вас не возникло сложностей в организации кинофестиваля в связи с охлаждением политических отношений между Россией и Великобританией?

— Нет, скорее даже наоборот. Если от всех последних событий и есть какой-то позитив, так это то, что британцам стало интересно, что же на самом деле происходит в России и как выглядит страна, которая уже несколько месяцев подряд не сходит с первых полос ведущих международных деловых изданий. Таким образом, медиа подогревают интерес к кинофестивалю. Кроме того, все понимают пользу от проведения такого мероприятия: мы создаем качественный общественный и культурный проект для зрителей, а также насыщенную бизнес-программу для продюсеров, режиссеров и актеров — в выигрыше оказываются все. В рамках Russian Film Week встречаются люди из мира кино, чтобы познакомиться и начать межкультурное сотрудничество. Таким образом, мы способствуем налаживанию диалога и росту доверия между киноиндустрией России и Великобритании как в сфере бизнеса, так и просто на человеческом уровне.

Подготовила Елена Лео

Посмотреть полную программу Russian Film Week можно на нашем сайте в разделе «Афиша».