За кулисами Russian Film Week с Филипом Перконом

За кулисами Russian Film Week с Филипом Перконом
//Антон Фатьянов

Организовать кинофестиваль – великая работа. За кулисами Russian Film Week трудится команда энтузиастов и профессионалов, объединенная идеей продвижения российского кино на Западе и развития культурных связей между Великобританией и Россией. До открытия фестиваля осталась всего пара недель. В центре предфестивального вихря – молодой предприниматель с русскими корнями, родившийся в Швеции и живущий в Лондоне, Филип Перкон. Зачем выпускник Лондонской школы экономики, экс-банкир и молодой бизнесмен везет в Лондон не только русское кино, но и русский кинобизнес?

— Филип, вы – выпускник Лондонской школы экономики, бизнесмен в сфере IT, венчурный инвестор. Зачем лично вам, уже и без того занятому и успешному человеку, понадобилось организовывать столь масштабное мероприятие?

— Для меня это способ исследовать собственные связи с исторической родиной. Я родился в Швеции, вырос в Англии, а в России никогда не жил. Мои родители иммигрировали из Советского Союза еще в 80-х, но они считали, что даже если мы живем в Европе, терять русский язык и культуру нельзя, а потому дома говорили на русском, я читал русскую литературу, смотрел русское кино. Однако к моменту поступления в Лондонскую школу экономики я читал и писал по-русски еще не очень хорошо, поэтому стал интенсивно общаться с русскими студентами. Итогом нашего общения стало создание Russian Business Week – дискуссионного клуба, в который приглашались ведущие политики, экономисты и культурные деятели. Это был мой первый опыт организационной и общественной деятельности.

— Со стороны кажется, что развитие бизнес-мероприятий было бы логичным следующим этапом вашей деятельности, но вы выбрали сначала музыку, а потом кино. Почему?

— Может быть, дело в семье: отец – коллекционер искусства, который еще и много пишет на эту тему, бабушка – искусствовед, мама – архитектор и дизайнер. Для меня в жизни всегда была важна культурная составляющая, и изначально концертная история была совсем не про деньги, она являлась частью той моей общественной работы, через которую я развивал связь со своей исторической родиной. Вначале эти процессы шли параллельно – я зарабатывал деньги и в то же время занимался организацией арт-проектов, выставок, а позднее и больших рок-концертов – «Аквариума» в Альберт-холле, «ДДТ» в Аполло. Года четыре назад я достиг в этой сфере всего, чего хотел. На этом поприще – проведении мероприятий для российских артистов, расти было уже некуда: я дошел до Альберт-холла, где мы отметили 60-летие Бориса Гребенщикова настоящим аншлагом. В зале собралось 5 000 человек, я стал самым молодым продюсером и промоутером за всю историю этой площадки, и возник закономерный вопрос – а что дальше? По логике – стадионы и концертные центры вроде О2, но сегодня, к сожалению, еще нет такого русского артиста, который может собрать в Лондоне площадку на 10 000 зрителей.

Фото: Антон Фатьянов

— От бизнес-недели вы через рок-концерты пришли в кино. Подозреваю, что вы – киноман. Это так?

— Точно, так и есть: я лет с шести смотрел по фильму в день. В основном – шведское и европейское кино, Голливуд, а потом и русские фильмы. В какой-то момент я сильно подсел на проект Ю.Стоянова и И.Олейникова «Городок» – по нему я учил современный русский язык, осмысливал русский юмор и узнавал об игре слов. В 2016 году ко мне как к продюсеру и организатору русских мероприятий обратилось Российское посольство и лично посол России в Великобритании Александр Яковенко с идеей организовать показ российских фильмов в Лондоне в рамках «Года кино в России».

Russian Film Week и премия «Золотой единорог» родились из показа нескольких фильмов в Лондоне?

— Да, я сразу понял, что надо делать не камерные кинопросмотры, а большой фестиваль. За опытом отправился в Калифорнию: за месяц поездки посетил все значимые местные мероприятия киномира и понял, как работают кинопремии и кинофестивали и как хочу работать я. Российское посольство в Лондоне меня поддержало и морально, и информационно. На первую «Неделю русского кино» в Regent Street Cinema пришли 4 500 человек, во вторую — 10 тыс., а в этом году мы ожидаем уже 15 тыс. К тому же, добавились новые точки: Кембридж, Оксфорд, Эдинбург, а открытие пройдет в самом большом кинотеатре Лондона — Empire IMAX Cinema на Лестер-сквер. Мы растем!

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Russian Film Week – программа Недели кино с описанием лучших фильмов

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

— Многие пытались организовывать показы русского кино в Лондоне, но так масштабно и красиво получилось только у вас. В чем секрет успеха Russian Film Week?

— Разноплановая программа и прозрачная система отбора — главные составляющие нашего успеха. Мы показываем длинный и короткий метры, анимацию и документальное кино. Система отбора на «Неделю российского кино» демократична: подать заявку может любой желающий напрямую через сайт filmfreeway.com, который используют Newport Film Festival, Raindance Film Festival, Berlin Film Festival и другие крупные кинофестивали. Решающий выбор не за большим программным директором, который единолично может решить судьбу картины, как это часто бывает в России: у нас за фильмы голосует комитет из шести человек – картины, которые набирают более трех голосов, попадают в программу. Единственная награда, которую мы присуждаем на Russian Film Week, – приз зрительских симпатий. Каждый, кто придет на показ, на выходе из кинозала может оценить фильм по десятибалльной шкале. Далее мы подводим итоги и объявляем победителя.

— У вас не возникло сложностей в организации кинофестиваля в связи с охлаждением политических отношений между Россией и Великобританией?

— Нет, скорее даже наоборот. Если от всех последних событий и есть какой-то позитив, так это то, что британцам стало интересно, что же на самом деле происходит в России и как выглядит страна, которая уже несколько месяцев подряд не сходит с первых полос ведущих международных деловых изданий. Таким образом, медиа подогревают интерес к кинофестивалю. Кроме того, все понимают пользу от проведения такого мероприятия: мы создаем качественный общественный и культурный проект для зрителей, а также насыщенную бизнес-программу для продюсеров, режиссеров и актеров – в выигрыше оказываются все. В рамках Russian Film Week встречаются люди из мира кино, чтобы познакомиться и начать межкультурное сотрудничество. Таким образом, мы способствуем налаживанию диалога и росту доверия между киноиндустрией России и Великобритании как в сфере бизнеса, так и просто на человеческом уровне.

Подготовила Елена Лео

Фото: Антон Фатьянов

Посмотреть полную программу Russian Film Week можно на нашем сайте в разделе «Афиша».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Анна
    09.11.2018, 07:20

    Здравствуйте, я из России, самой крайней ее точки -Сахалин. Очень понравилась статья. Особо приятно, что организатор кинофестиваля, не являясь прямым выходцем из России с таким энтузиазмом продвигает искусство англичанам. Геополитика нынче против России, но благодаря таким самоотверженным людям, есть надежда что культура и искусство преодолеют все преграды. Политики могут ссорить народы. Но есть большая сила, обьединяющая все народы.

    REPLY
  • Анна
    09.11.2018, 07:29

    К своему комментарию хочу добавить особое спасибо корреспонденту. Интервью прекрасное. Профессионал своего дела Lena Leo

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.