Тори в парламенте намерены голосовать против любой сделки по Брекзиту

Тори в парламенте намерены голосовать против любой сделки по Брекзиту
Фото: flickr.com/conservatives

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что соглашение с ЕС будет подписано в течение трех недель

Консерваторы-евроскептики в палате общин по-прежнему не намерены голосовать за соглашение правительства с Европейским Союзом, даже если премьер-министр Тереза ​​Мэй успешно проведет переговоры о выходе из ирландского пограничного кризиса. Об этом газете The Guardian заявил бывший министр по Брекзиту Стив Бейкер.

Кабинет Мэй погряз в жестких внутренних спорах об условиях разрыва с ЕС, а некоторые министры обеспокоены планами своей начальницы, которые могут оставить Великобританию в постоянном подвешенном состоянии. Премьер-министр надеется выиграть поддержку своих министров для заключения соглашения о переводе компенсации Брюсселю на специальном заседании кабинета, которое, вероятно, состоится в начале следующей недели.

Стив Бейкер сказал, что он и его соратники, ратующие за выход из ЕС, сосредоточат свое внимание на каждом пункте соглашения. «Главное убеждение депутатов-консерваторов состоит в том, что выплата Великобританией £39 млрд совершенно неприемлема», – сказал он.

Правительство надеется, что сможет убедить тори и некоторых депутатов-лейбористов своей твердой уверенностью в том, что ирландский backstop (кризис в связи с отказом как Ирландии, так и Ольстера возвращаться к какому-либо подобию жесткой границы) не будет бессрочным.

Но, по словам экс-министра по Брекзиту, немногие будут убеждены. Если сделка будет отклонена, он предсказывает, что наступит момент «глубокого политического кризиса», в ходе которого тори-евроскептики смогут переложить новую переговорную позицию правительства, нацеленную на гораздо менее тесные и дружественные отношения королевства с объединенной Европой.

Между тем, депутаты из лагеря анти-Брекзита также надеются на провал сделки при голосовании в нижней палате.  Если это случится, тогда лейбористы-еврооптимисты и либеральные демократы в парламенте могут попытаться взять контроль над процессом. И тогда есть надежда либо на более близкие отношения с Брюсселем, либо даже на новый референдум.

В это же время министр иностранных дел Великобритании заявил, что Лондон и Брюссель полностью согласуют договор о выходе Великобритании из ЕС в течение ближайших трех недель, до конца ноября.

Напомним, Соединенное Королевство по итогам Брекзит-референдума покинет Европейский союз 29 марта 2019 года. Переходный период, если пресловутая сделка все же будет заключена, продлится до января 2021 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.