Британский министр по «Брекзиту» ушел в отставку

Британский министр по «Брекзиту» ушел в отставку
Фото: flickr.com/number10gov

Доминик Рааб заявил, что не может с «чистой совестью» поддерживать предложенное Мэй соглашение с ЕС

Британский министр по вопросам «Брэкзита» Доминик Рааб сообщил в «Твиттере» об уходе в отставку из-за решительного несогласия по вопросу соглашения с Евросоюзом об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Рааб – сторонник  разрыва с ЕС, был назначен в кабинет министров вместо Дэвида Дэвиса, ушедшего в знак протеста против плана Мэй по соглашению с Брюсселем – входит в группу старших министров, которые, как считается, недовольны существующим положением вещей.

В своем заявлении об отставке Доминик Рааб сказал, что он не может поддержать премьера, потому что предложенный Северной Ирландии пограничный режим с независимой Ирландией «представляет собой реальную угрозу целостности Соединенного Королевства».

«Сегодня я подал в отставку с поста министра по выходу Великобритании из Европейского союза. Я не могу с чистой совестью поддержать условия, предложенные для нашего соглашения с ЕС». — написал Рааб в «Твиттере».
В тексте прошения на имя Мэй он отметил, что механизмы, направленные на предотвращение возвращения жесткой ирландской границы, приведут к тому, что ЕС «наложит вето на нашу способность выйти».

«Прежде всего, я не могу примирить условия предлагаемой сделки с обещаниями, которые мы дали стране в нашем манифесте на последних выборах», — написал он премьер-министру.

По мнению издания BBC, отставка Рааба оказывает давление на других членов кабинета, чтобы те тоже ушли, производя «эффект домино», который может вызвать полный развал действующего правительства.

Мэй объявила в среду вечером, что после пятичасового совещания она обеспечила поддержку соглашения министрами своего кабинета. Однако, как оказалось, такая поддержка была как минимум не единодушной.

Сегодня также Шейлеш Вара ушел в отставку с поста государственного министра по делам Северной Ирландии, заявив, что не может поддержать соглашение Мэй, которое, по его словам, «оставляет Великобританию на полпути, без обозначения того времени, когда мы, наконец, будем суверенной страной».

Кабинет Мэй в среду поздним вечером утвердил проект соглашения с Евросоюзом, о чем сообщила премьер-министр Тереза Мэй. Еврокомиссия в то же время представила свой вариант документа об упорядоченном выходе Британии из Евросоюза, который включает переходный период, финансовое урегулирование, соблюдение гражданских прав с обеих сторон, а также включает в себя дополнительные протоколы по Ирландии, Гибралтару и Кипру.

Великобритания покинет Евросоюз 29 марта 2019 года, согласно результатам всенародного голосования на референдуме.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.