«Мумий Тролль»: с берегов Японского моря на берег Темзы

«Мумий Тролль»: с берегов Японского моря на берег Темзы
//Eliot Lee Hazel

«Мумий Тролль» уже 20 лет радует меломанов разных поколений и возрастов – в 1996 году вышел альбом «Морская», и все, кто ждал откровений от русскоязычной музыки, «заболели» мумий-манией и «морской» болезнью.

Группа начала победное шествие по концертным площадкам, радио- и телеэфирам на территории бывшего СССР. Сотни концертов, многотысячные тиражи дисков и аудиокассет сделали Илью Лагутенко и «Мумий Тролля» настоящими героями новой музыки и объявили о начале эры рокапопса.

А началась эта история в Лондоне, в студии «Аляска» под мостом вокзала Ватерлоо, где был записан теперь уже ставший легендарным альбом «Морская». Внимательные слушатели в одной из песен могут услышать стук колес лондонских поездов.

Photo by Rodina Natalia

«Мумий Тролль» XXI века возвращается в Великобританию с юбилейными концертами «Морская.20», и это символично. Музыкантов называли проводниками брит-попа в России, а впервые песни из «Морской» зазвучали именно в британском радиоэфире – в программе Севы Новгородцева «Севаоборот» Русской службы BBC. Альбом, записанный силами российских и британских музыкантов, пережил несколько переизданий, недавно live аудиоверсии «Морских» концертов появились на всех цифровых площадках.

Фото: Eliot Lee Hazel

По признанию лидера группы Ильи Лагутенко, песни из «Морской» до сих пор звучат актуально. «Если вы спросите, что я сейчас убрал бы из альбома, отвечу – ничего. Альбом и сегодня выглядит, и звучит свежо – и для тех, кто услышал эту музыку 20 лет назад, и для тех, кто открывает ее для себя впервые. 20 лет не прошли даром, и мне удалось повстречать много творческих энтузиастов своего дела, с которыми мы и отправляемся в путешествие Морская.20», – говорит музыкант. Его слова подтверждают аншлаговые  концерты  с новой программой, в которую входят не только хиты-блокбастеры с этого альбома («Владивосток 2000», «Девочка», «Утекай»), но и песни из «Икры» («Дельфины», «Ранетка», «Доля риска»), а также шлягеры последующих альбомов. В 2018 году вышел 12-й альбом «Мумий Тролля» ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД, и в концертную программу из него тоже вошли песни.

В 2019 году «Мумий Тролль» везет «Морскую» в Лондон – там, где она начиналась. Главная российская «морская» группа России из Владивостока с берегов Японского моря покажет на берегах Темзы, что такое рокапопс XXI века.

______________________________________________________________________________________

Концерт группы «Мумий Тролль» в Лондоне

18 января 18:00

_________________________________________________________________________________________

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.