Ольга Брамли: «Наша школа – про любовь»  

Ольга Брамли: «Наша школа – про любовь»  

Лондонская школа русского языка и литературы – первая подобная школа в Великобритании – готовится в субботу17 ноября, торжественно вручить своим ученикам сертификаты GCSE и A Level. В преддверии праздничного и волнительного мероприятия директор школы Ольга Брамли рассказала о новых проектах и объяснила, почему важно сохранять язык и как это лучше всего делать.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, о главных событиях в школе.

– В субботу, 17 ноября, в школе состоится церемония вручения сертификатов GCSE и A Level 2018 в присутствии мэра графства Барнет господина Томпстоуна. В этом году более 60 студентов сдавали экзамены в нашем центре. Потрясающие результаты, как и в прошлом году: 30 оценок «А*» по GCSE, 13 «А*» по A Level и 14 «А». Из тех, кто сдавал GCSE, – у 10 студентов 100% результат, а 24 из 31 имеют более 90%.

 

– Чем этот учебный год отличается от предыдущих?

– Начали развивать новое направление: английский язык для детей и взрослых. Открыли новый класс «Ладушки» – для малышей от года, которые занимаются вместе с родителями. Это важное дело, требующее серьезной концепции, которая наконец сложилась – работает великолепная команда, которая проводит музыкально-речевые занятия на русском языке.

 

– Чем вы можете объяснить такую ситуацию, когда оба родителя русские и дома говорят по-русски, а ребенок отвечает им по-английски при том, что ходит в русскую школу?  

– Тем, что с раннего детства не закладывали русский язык. Плохо также резко прерывать образование на родном языке и переключать на английский с нуля. Ребенок уже развивается на родном языке, в мозгу запущены определенные механизмы формирования речи. Получается, что английская система еще не сформирована, и ребенок не может себя реализовать на том уровне, который соответствует его возрасту. Уровень, соответствующий его возрасту, остается на родном языке, и необходимо его поддерживать и развивать параллельно.

– Как школа способствует развитию русского языка у детей?

– Наша школа – про любовь, я бы так сказала. Если бы педагоги не любили то, что они делают, если бы дети не любили это место или своих педагогов, или занятия, то ничего бы не происходило. Ребята ходят иногда по 14 лет в нашу школу, начиная с трехлетнего возраста, а сейчас уже и с полутора лет, и до десятого класса. Когда приводят детей в восемь-девять лет, они уже изучают русский язык как иностранный. Одно погружение в этом случае редко срабатывает.

 

– А что делать тем, кто уже упустил момент?

– Догонять. Помогут русская школа, творческие студии и летние лагеря. Конечно, самая главная система складывается до полутора-двух лет, поэтому нужно петь песни на русском языке, разговаривать с ребенком, читать книги. Говорят, что русская народная музыка исходит из русского языка, из его интонаций, ритмики, поэтому можно ставить записи народной музыки.

Мы ни в коем случае не наступаем на английский мир. Все, что делается в английской школе, мы поддерживаем, русская школа дополняет английскую. Ну, например, у нас более двадцати лет работает один математик, и мы заметили, что те принципы, по которым преподают математику в российских школах, помогают развивать не клиповое, а настоящее логическое мышление. Дети доказывают теоремы, поступенчато записывают задачи и логически их решают.

В английской системе до старшей школы литература, как предмет, отсутствует, к моему огорчению. Мы изучаем до пятидесяти произведений русских классиков каждый год. Это колоссальный запас -психологический, культурный, языковой, речевой. Это опыт жизни, который передается через века.

– Что вы рекомендуете выпускникам? Как дальше продолжать развивать русский язык?

– Ребята, когда они выпускаются, знают русский во многих случаях лучше, чем выпускники Оксбриджа. И идти на русское отделение смысла, наверное, нет. Надо продолжать читать по-русски, посещать русский театр, клуб, искать работу или подработку, волонтерство с русским языком. Ежегодно наши выпускники поступают в лучшие университеты. Изучение русского языка им помогает и с университетом, и с карьерой в будущем.

 

Беседовала Наталья Колосова      

Фото из архива О.Брамли

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.