«Брекзит»: все о сделке, предложенной правительством Великобритании

«Брекзит»: все о сделке, предложенной правительством Великобритании
Фото: wikimedia

Кабинет Терезы Мэй опубликовал долгожданное соглашение о «разводе» с Евросоюзом и документы, подтверждающие выход из ЕС.

Что написано важного и нового?

В проекте соглашения о «Брекзите», согласованном Кабинетом министров, излагаются условия «развода» Великобритании с ЕС более чем на 585 страницах. Кроме того, ЕС и Великобритания опубликовали совместную политическую декларацию о своих будущих отношениях. BBC раскрыла детали этих важных текстов будущей сделки и реакцию на них.

Миграция

Граждане ЕС и их семьи смогут переехать жить и работать в Великобританию до конца переходного периода, который завершится в декабре 2020 года. То же самое относится и к британцам, намеревающимся переехать в одну из стран Евросоюза.

Те, кто поселится в стране до этой даты, смогут оставаться тут и после выхода из ЕС, и при достижении пятилетнего срока пребывания им будет разрешено находиться на острове бессрочно. После окончания переходного периода, как говорится в разделе политической декларации, Великобритания и ЕС будут стремиться к достижению договоренностей о временном въезде для «деловых целей»; безвизовых краткосрочных визитах и сотрудничестве по борьбе с незаконной иммиграцией.

Европейский суд

European Court of Justice (ECJ), который является главным арбитром по вопросам законодательства ЕС для государств, институтов ЕС и отдельных граждан, будет сохранять свою нынешнюю юрисдикцию и полномочия в течение переходного периода любой длительности. В случае отсутствия какого-либо долгосрочного торгового соглашения между Европой и Великобританией после окончания переходного периода вступает в силу так называемый механизм «приостановки», который включает в себя отдельную процедуру разрешения споров, но в конечном итоге это будет по-прежнему связано с интерпретацией Европейским судом конкретного законодательства Евросоюза.

Торговля

После «Брекзита» в марте 2019 года торговые отношения не изменятся моментально. В течение любого переходного периода будут продолжать применяться действующие законы Брюсселя, но помимо этого неясно, какие тарифы, правила или проверки могут считаться необходимыми, чтобы позволить королевству торговать товарами или услугами со странами ЕС. Если долгосрочная торговая сделка не будет согласована, вся Великобритания останется на «единой таможенной территории», что означает отсутствие тарифов на торговлю в Великобритании и государствах ЕС, но также у Лондона не будет свободы устанавливать более низкие торговые тарифы с другими странами за пределами объединенной Европы.

Транспорт

Соглашение насчет обоих портов и фирм по перевозке грузов с осторожностью было одобрено проектом Мэй. Предполагается, что движение товаров и людей будет оставаться стабильным в течение переходного периода и, остается надеяться, и дальше. Существуют также позитивные перспективы для авиаиндустрии. Что остается неясным, так это будет ли какая-то степень проверки некоторых видов товаров после окончания переходного периода, и что случится, если кризис с ирландско-ольстерской границей не разрешится компромиссом для обеих сторон. Опасения же представителей сектора автомобильных перевозок сфокусированы на возможных сложностях в Дувре и Кале.

Photo by pexels.com

Северная Ирландия

Некоторые товары, поступающие в Северную Ирландию из остальных районов Соединенного Королевства, будут подвергаться новым проверкам и контролю, если будет реализован механизм блокировки «Брекзита» Белфастом. Такие проверки всегда будут проводиться властями Великобритании. Для сельскохозяйственной продукции существующие ревизии в портах и аэропортах будут «увеличены в масштабе». Однако товары, идущие в другом направлении, от Северной Ирландии до остальной части Великобритании, не будут подвергаться новым мерам контроля.

Охрана правопорядка и безопасность

Предлагаемая сделка по переходу к независимости позволяет Великобритании оставаться частью ряда чрезвычайно важных мер в области полицейской службы и контроля безопасности – только на несколько лет. После этого политическая декларация о будущих отношениях дает понять, что Великобритания хочет оставаться частью всех существующих мер безопасности, включая новую процедуру экстрадиции и совместное использование баз данных. Для этого потребуется специальный договор о безопасности. Но в документе также признается, что могут быть законные препятствия для обмена данными, сохраняющего нынешний уровень близости между ЕС и Великобританией.

Образование

Британские университеты опасаются потерять доступ к ценным источникам финансирования в ЕС, которые в настоящее время гарантируются только до 2020 года. Но в документе нет подробных сведений о том, как могут работать будущие механизмы сотрудничества. Точно так же по-прежнему не известно, какую роль будут играть преподаватели и исследователи из ЕС в университетах Великобритании после 2020 года или какие финансовые последствия будут для студентов из европейских стран, которые хотят учиться здесь.

Наука и энергетика

Контурное политическое соглашение о будущих отношениях с ЕС призывает к тому, чтобы электроэнергия и природный газ продолжали течь под Ла-Маншем, чтобы продолжалось сотрудничество в области ядерной безопасности и радиоизотопов и чтобы участие Великобритании в общеевропейских программах по науке и инновациям оставалось на прежнем высоком уровне. Но о деталях этих договоренностей и о вероятных правилах вокруг исследований и командировок ученых еще только предстоит узнать.

Сельское хозяйство и окружающая среда

К концу переходного периода британское экологическое законодательство должно быть по крайней мере не противоречащим аналогичному в ЕС. Что касается агропромышленного комплекса, Великобритания не будет привязана к общей сельскохозяйственной политике после марта 2019 года. В ходе перехода будут проведены переговоры о создании основ будущей торговли.

Здравоохранение

Для британской Национальной службы здравоохранения (NHS), пациентов и фармацевтических компаний жизненно важно, чтобы после 29 марта 2019 года или в течение любого переходного периода не было недостатка в лекарствах и медицинских приборах, поэтому в случае отсутствия окончательной сделки тактика на случай непредвиденных обстоятельств накапливать поставки необходимого впрок, вероятно, продолжится. Набор персонала для NHS также остается критическим вопросом. Хотя теоретически граждане ЕС, уже работающие в Великобритании, могут подать заявку на получение статуса постоянного резидента, неясно, сколько из них решат это сделать и сколько других сотрудников из Европы могут поступить в британскую медицину в будущем.

Политическая реакция на соглашение в Шотландии

Парламентская фракция шотландских консерваторов заявляет, что они хотят услышать более четкие разъяснения премьер-министра о целостности Великобритании и о будущих мерах по контролю за правами страны на свободное рыболовство. Но многие, вероятно, отвергнут сделку. Беспокойство со стороны шотландских юнионистов заключается в том, что разрешение отдельного режима пограничного регулирования для Северной Ирландии позволит сторонникам независимости требовать отдельных соглашений и для Шотландии, что будет означать резкое усиление сепаратизма.

Политическая реакция на сделку в Уэльсе

Угроза смены руководства страны в лице Терезы Мэй вызвала тонкое, но значительное изменение позиции первого министра Уэльса по вопросу о возможном втором референдуме насчет «Брекзита». Карвин Джонс заявил, что голосование должно будет организовано, если премьер-министра заменят без всеобщих парламентских выборов.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.