Десертная лихорадка Cakes and Berries

Десертная лихорадка Cakes and Berries

На «Фейсбуке» в одной из групп русскоязычных мам под постом о мастер-классе по приготовлению «Птичьего молока» царил ажиотаж. Не успевшие записаться слезно умоляли внести их в лист ожидания, и пекарь-кондитер Катерина Николаева решила сделать еще один мастер-класс, а потом еще один и еще…

Достаточно высокая цена в £115 никого не отпугнула, так как «сарафанное радио» сообщило, что оно того стоит: ко времени сбора участниц в 9 утра на столе стояли свежие круассаны, пироги с ягодами, дымился чай и кофе. В обеденный перерыв девушек ждали разносолы ЗОЖников, рецепты которых были тут же выпытаны и законспектированы. Катерина на удивление легко расстается со «страшными секретами», все рассказывает, показывает и потом еще в чат докидывает полезные ссылки и «объяснялки» для тех, у кого что-то не получается, а если совсем туго, то организует «скайп-демонстрацию», которая тут же выкладывается в общий доступ.

При этом Катерина едва успевает вести «Инстаграм», потому что у нее большой дом, муж и четверо детей, самому младшему из которых два года. Конечно, семья отнимает львиную долю времени, но все ее члены активно помогают маме в организации кулинарных мастер-классов, на которые Катя идет как на праздник.

«Я отдыхаю от рутины, девочки тоже приходят сюда расслабиться, – рассказывает Катя. – Что может быть лучше, чем оставить семью и сбежать на целый день, который предстоит провести за интересным делом в кругу единомышленников? Все началось с видеоплатформы Periscope, где мы в живом режиме с подругами готовили пироги. У одной не получалось тесто, и я пообещала показать процесс визуально. Подруга подключила подругу, та еще подругу, и понеслось – куча девчонок с перерывами на семью ставили тесто, обменивались мнениями, шутили. Это оказался такой здоровский формат, что захотелось встретиться вживую».

Кухня – такое пространство, где не важно, президент ли ты корпорации или водитель автобуса, тут все собираются по одному поводу: сделать «это» и побаловать «этим» близких. На хорошей кухне приборов не меньше, чем в операционной, а приготовление, например,  «Птичьего молока» – процесс капризный и имеющий кучу тонкостей: на секунду перевзбил белки, и уже ничего не получится. Катерина носится между столами, все показывает, рассказывает и делает это с юмором.

«Я подсчитала, – предупреждает она, – в каждом таком суфле «Птичьего молока» содержится две с половиной ложки сахара».

Но девочек это не останавливает, дегустация – святое, а вкус «птички» любим и знаком с детства. Этот сложный и замороченный десерт с огромным количеством ингредиентов решиться готовить самостоятельно могут только настоящие монстры кулинарии. Но с Катей не страшно, после пятой и шестой демонстрации, она сознается, что сама выбросила не один набор продуктов в мусорное ведро, пока тестировала рецепт. Так что главное – запастись терпением.

«Я всегда любила готовить, но в Москве я столько работала в девелоперской компании «Миракс Групп», что даже зарплату тратить не успевала. Девять лет назад мужу предложили переехать в Лондон. Мы все основательно обдумали: я, муж и наша единственная на тот момент дочь-подросток, и я, как жена декабриста, решилась следовать за любимым.  И сейчас ни о чем не жалею – у меня четверо детей, и я занимаюсь тем, что мне нравится».

За любимое дело Катя взялась обстоятельно – накупила профессиональных книг, посуды и «гаджетов», занялась самообразованием и кухонными экспериментами. Еда – сложная наука, так как надо понимать физические и химические процессы, уметь считать, сочетать продукты и красиво подавать блюдо. Более того, это тяжелый труд – торты готовятся как минимум пару дней, и все это время кондитер, как правило, проводит на ногах.

«Все думают, что если мама – пекарь-кондитер, то на завтрак, обед и ужин на столе торты и пирожные, но это не так. Я стараюсь готовить детям вкусную и здоровую пищу, мы едим много овощей, а десерты – это баловство выходного дня. Муж шутит, что сыновьям будет сложно найти такую же жену, как их мама. Но на самом деле мальчики так увлеклись кухней со мной за компанию, что думаю, скорее повезет их женам».

Идея совместить увлечение едой с навыками старой профессии в индустрии организации мероприятий пришла к Кате после рождения четвертого ребенка, когда стало понятно, что хочется двигаться дальше и удовлетворять не только материнские, но и профессиональные амбиции. Сначала подруги попросили сделать мастер-класс для своих, потом желающих стало больше, чем могло вместить одно помещение, и Катя стала делать несколько занятий для разных групп.

«Девочки переходят с мастер-класса на мастер-класс практически в одном и том же составе. Для разных занятий я арендую разные производственные помещения. Для изготовления «Птичьего молока» мы находимся, например, на кухне Merengue girls в Восточном Лондоне. Тут есть все, что необходимо для нашего кулинарного процесса, а сама история хозяек этого помещения, которые поставляют в Harrods разноцветные безе и готовят на их основе умопомрачительные десерты, – отличный пример профессионализма и одержимости своим делом».

Катерина тоже невероятно увлеченный человек. Несколько раз в год она отправляется во Францию, чтобы на территории круассанов и бриошей из рук лучших мастеров получить технологии и отработать рецептуру.

«Сначала, конечно, все готовилось на домашней кухне. Но в какой-то момент я поняла, что пора в большое плавание, и отправилась покорять пекарский цех. Там все иначе: большие объемы, выверенная технология. Это такой мир  – ты постоянно чему-то учишься, а горизонты профессиональные бесконечны – столько всего, и все хочется попробовать. Очень хочу, например, приготовить крокенбуш. Это традиционный свадебный французский десерт – огромная пирамида из шу с кремом. Да и потом, еда – это важная часть нашей жизни, почему не научиться делать ее вкусно и красиво?»

В декабре Катерина планирует провести мастер-классы по рождественской выпечке, а весной – по приготовлению куличей. Есть еще один амбициозный проект, о котором Николаева пока не готова говорить в деталях, но кажется, скоро на полках британских супермаркетов появится новый вкусный продукт ее авторства.

Подробнее о деятельности Катерины Николаевой и ее мастер-классах:

www.instagram.com
chefclass.uk
www.facebook.com/cakesandberries/

Подготовила Маргарита Баскакова

____________________________________________________

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Неовсянка: все о еде и ресторанах в Англии

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.