«Девушка и смерть»: жизнь, пролетевшая за секунду

«Девушка и смерть»: жизнь, пролетевшая за секунду
//maximdidenko.org

Мультимедийный спектакль «Девушка и смерть» в постановке Максима Диденко покажут в театре Tabernacle 29 и 30 ноября. В ролях – актеры «новой волны» Алиса Хазанова и Алексей Розин. Сценограф и художник по костюмам – Галя Солодовникова

Продолжительность пьесы драматурга Валерия Печейкина, по которой поставлен спектакль, с точки зрения реального времени – лишь миг. Но эта секунда превращается в полтора часа театрального действа и целую жизнь актрисы. Героине Хазановой, сердце которой только что перестало биться, не сразу удается вспомнить, принять и произнести свое имя. Процесс осознания ею собственного «Я» в смертный миг происходит через диалоги с сущностью (А.Розин), которую между собой члены театральной труппы договорились называть архангелом Гавриилом. Его задача – перевести внетелесную субстанцию героини в мир, где нет ни имен, ни времени. Спектакль, одно из смысловых ядер которого обозначено в названии словом «смерть», пристально вглядывается в ценность и осознанность жизни человека-творца.

Особая роль в постановке отведена вещественным свидетельствам жизни героини – видеозаписям, которые проецируются на задник сцены и на белый вращающийся куб. Они – свидетели историй успеха, славы, трагедии одиночества и смерти актрисы, звезда которой зажглась внезапно и так же стремительно упала с небосвода.

«Машенька» – непридуманная история

Спектакль основан на биографии актрисы Валентины Караваевой. Она проснулась знаменитой в апреле 1942 года, когда на экраны вышел фильм Юрия Райзмана «Машенька».  21-летняя уроженка Вышнего Волочка получила Сталинскую премию, о которой она вряд ли мечтала, когда в 16 лет писала генералиссимусу письмо с просьбой разрешить ей приехать в Москву, чтобы поступить в театральный институт.

Трагедия случилась, когда уже популярная Караваева ехала на съемки «Неба Москвы»: ее автомобиль врезался в трамвай. Шофер погиб на месте, а искореженное тело артистки доставили в больницу. Вердикт врачей после реабилитации: материнство в будущем невозможно. Вердикт киностудий: карьере в кино не бывать, ведь от подбородка до уха теперь тянулся багровый шрам. Оставался театр – в нем нет крупных планов: Валентина получила роль Нины Заречной в обожаемой ею чеховской «Чайке», но, поссорившись с режиссером, лишилась и ее.

Актриса перебивалась случайными заработками, пока в ее жизни не появился импозантный богач Джордж Чапмен – британский дипломат и аристократ. Пара поженилась, и миссис Чапмен переехала в Лондон и стала вхожа в высшее общество. Она организовала труппу в Швейцарии, куда часто ездила в надежде вернуть себе красоту с помощью пластических операций. Чуда не случилось – шрам оставался, напоминая о кратком звездном прошлом.

Несмотря на протесты мужа, в 1951 году Валентина вернулась в Советский Союз, где немного играла в театрах и занималась озвучкой – ее голосом заговорили героини Греты Гарбо и Марлен Дитрих. В 1968 году актриса купила заводную камеру и магнитофон и сама снимала себя на протяжении двадцати с лишним лет, играя те роли, что не достались ей в большом кино.

В декабре 1997 года капающая с потолка вода заставила соседей взломать дверь в квартиру актрисы. Там они нашли погруженное в воду мертвое тело Валентины Караваевой – Машеньки, опутанной, как водорослями, лентами кинопленки. Большое кино позабыло о ней, но она забыть о кинематографе не смогла.

Актеры, режиссер и продюсер о творческом процессе

Идея спектакля «Девушка и смерть» родилась в голове у продюсера Bird & Carrot Александрины Маркво и актрисы Алисы Хазановой. «История Валентины Караваевой прилетела ко мне с двух сторон, – вспоминает Алиса. – Мне позвонил московский друг и рассказал эту историю, даже прислал ссылку на документальный фильм. Позже идею сделать спектакль по мотивом жизни Валентины мы обсуждали со сценаристом и драматургом Аней Рулевой, и в скором времени Александрина предложила осуществить этот проект». Судьба «Машеньки» Чапмен потрясла Хазанову своей бескомпромиссностью: «Она осталась актрисой вопреки судьбе и логике. Ее съемки самой себя, этакое предселфи – что-то на грани между профессиональной одержимостью и сумасшествием. Исследовать грани такого высокого безумия и страшно, и увлекательно одновременно».

Судьба причудливо тасует колоду событий и людей: тонкая искренняя актриса, Хазанова была балериной Большого театра, мечтала стать примой. Травма, полученная во время катания на лыжах, стала противопоказанием к балету и трансформационным толчком к карьере актрисы. «Хорошо, когда судьба творческого человека складывается, – говорит Алиса, – но ведь бывает и по-другому, как в случае с Валентиной: судьба разбивается, и ты остаешься с осколками мечты, а желание заниматься профессией никуда не уходит».

С идеей спектакля Александрина и Алиса пришли к одному из самых востребованных молодых режиссеров России – Максиму Диденко, который неоднократно работал на стыке кино и театра. «Я предложил Печейкину написать пьесу о посмертном пути человека. Получилась пьеса о готовности принять смерть и, наверное, о том, что смерть является мерилом жизни: понимание конечности жизни как отправная точка для принятия решений».

А дальше – как по цепочке: Алиса и Максим захотели работать с художником по сцене Галиной Солодовниковой, которая, кстати, три года была арт-директором успешного иммерсивного проекта Secret Cinema и работала с Кириллом Серебренниковым. Алексея Розина в спектакль пригласил тоже Максим. «Мы давно знакомы, но наши рабочие графики долго не совпадали, -признается Алексей. – Когда Максим позвонил, я согласился, не зная деталей, потому что мне нравится его парадоксальное мышление, умение раскрыть тему и актеров необычным способом. Оказалось, что и график совпадает, и желание уехать в другую страну на месяц есть. Мне нравится, что мы с Алисой не видим ту картину, которую видит зритель, ведь мы вписаны в проекцию. Мы должны сориентироваться, где же наше место в пространстве — это увлекательно».

Смерть — дело всей жизни

Героиня Алисы Хазановой на сцене живет в кубе, созданном Галиной Солодовниковой. Оживленный видеопроекциями и пластикой актеров, которые с ним взаимодействуют, он становится то кабиной такси, то частью пейзажа, то квартирой, а то – залитым водой полом, где ее мертвое тело плавает в воде, опутанное спрутом кинопленки. «Куб — это и ее дом, и сцена, и гроб, – говорит Галина. – Это маленький, но очень емкий предмет. Из этой коробочки ее жизнь расходится на всю сцену и вытекает в зал». Единственная сложность в работе с технологическим театром для режиссера Диденко – в манипуляциях множеством объектов: «А нет никакой разницы, театральный язык — это комбинация всех доступных средств: пространства, света, мизансцен, тела и голоса человека — этими средствами я играю». Для Алисы Хазановой работа с технологиями тоже не представляет труда: «Сердце спектакля — это история. Любое пространство годится для спектакля, главное – его принять».

Как ни парадоксально, но спектакль «Девушка и смерть» – о жизни. «Многие духовные учения говорят, что о смерти нужно думать каждый день, тогда и жить будешь со смыслом, – замечает Алиса. – Люди инстинктивно избегают темy смерти, а может быть, умирать совсем не страшно?» Ее партнер по сцене Алексей Розин добавляет: «Чем больше я репетирую, тем интереснее узнать, а что за кино увижу я в последний миг». И хоть героиня Алисы в основном раскрывается через проводника, как актриса она и сама остается проводником. «Она говорит важные вещи: что никто не знает тебя лучше, чем ты сам, что если у тебя есть смелость любить свое призвание, то это делает тебя уникальным, что жизнь — это большой и прекрасный подарок».

Подготовила Елена Лео

Фото: maximdidenko.org

Спектакль идет на русском языке, 90 мин., без антракта.

Когда: 28, 29 и 30 ноября в 19:30

Где: The Tabernacle, 34-35 Powis Square, London W11 2AY

Билеты: от £29.70 (www.eventbrite.co.uk)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.