Давид Кириллов: «Ногами махать выше головы в валенках в снегу неудобно, особенно когда кругом медведи с водкой и с балалайками»

Давид Кириллов: «Ногами махать выше головы в валенках в снегу неудобно, особенно когда кругом медведи с водкой и с балалайками»

Почему русская система самообороны настолько популярна в Великобритании, чем она отличается от боевых искусств и как основатель школы «Система» попал в сериал «МакМафия».

— Давид, расскажите, что такое Systema?

— Это полноценная система для выживания племени… Что нужно, чтобы племя выжило – правильно питаться, размножаться, строить крышу над головой, уметь защищать, лечить, вести переговоры, договариваться, животных приручать. И все, что ты делаешь, ты делаешь по правильным принципам. Все это — Systema, просто так получилось, что интерес больше вызывают мордобой и самооборона, и поэтому на вывеске у меня написано Russian Martial Arts.

— Хорошо эта вывеска «продает»?

— Вы знаете, ровно и стабильно последние двадцать лет она продает. Сейчас популярность немножко поднялась, но с другой стороны, все, что русское, считается, конечно же, плохим и опасным.

— Нас и любят, и боятся?

— Ну что с ними поделать? Они до сих пор в медведей и балалайки верят. Ну, пускай верят. Новости добавляют остроты. Ребята из Daily Mail приходили и пытались меня «раскрутить» на то, что мы — плохие русские, что мы тут учим людей убивать, но не получилось. «Система» — это же еще и методика восстановления баланса в своей жизни — например, ты общаешься с человеком и чувствуешь, что возникает конфликт, дисбаланс, это нужно как-то восстановить, взглядом, положением, дыханием, правильными словами, а иногда нужно применить и физические усилия. Через прикладной мордобой можно многое о себе узнать, но это — крошечная часть «Системы». А все помешаны на Голливуде, на UFC, MMA…

— Потому что на этом как раз и делают деньги.

— Это продается, конечно, но это — ненастоящее. Все кино, которые сейчас снимаются, включая то, в котором я работал («Макмафия». – Прим.ред), — это игра, постановочный бой, который ничего общего с реальностью не имеет. Реальность — противная, там нет этих больших красивых скачков, вертушек всех этих, там невкусно и неприятно. А люди любят насмотреться фильмов, боев и мнят себя экспертами. Чтобы научиться работать по-настоящему против профессионального противника, нужно вложить очень много пота, крови и времени, по-другому никак. Вы занимались, вы прекрасно это знаете. Нет другого пути, нужно пахать.

Елена Лесли, редактор “Англии” и Давид Кириллов, основатель школы Systema в Лондоне

— Я помню, что ходить на тренировки (Муай-тай) редко — это было какое-то убийство, потому что тело, может, и адаптируется, но мозгами ты совершенно не там, невозможно «отключиться» от повседневных проблем.

— Совершенно верно. Поэтому я пытаюсь ребятам объяснить, что научиться постоять за себя и драться за две тренировки в месяц никак нельзя. Надо заниматься «Системой», думать и применять эти принципы в своей жизни: как ты дверь открываешь в машину, как ты садишься, куда ты смотришь, как ты здороваешься — нужно в этом «вариться». И, конечно, тренироваться нужно немножко чаще. Что я могу дать людям за четыре занятия в месяц? Я увеличиваю шансы на выживание при конфронтации и развиваю у них чувствительность — чтобы они знали, как доверять своей интуиции и не идти туда, куда идти не нужно, например.

В чем разница между «Системой» и боевыми искусствами?

— Когда мы встречаем физический конфликт, наша задача — это либо очень быстро через него пройти, либо обойти, но не стоять там, не ввязываться, не доказывать, что мы круче. Это очень отличается от задачи на ринге: не победить, а избежать. Разница и в методике преподавания: не повторять за учителем, а помочь ученику найти свое движение. Мы же с вами совершенно разные люди – по возрасту, по весу, и реакция у вас быстрее, но зато я немножко тяжелее. Нужно найти свое движение, которое будет работать именно для вас.

Systema – это «наше», пример: когда тайцы или китайцы здороваются с хорошими друзьями, как они это делают? Они закрываются. А как – с широким объятием подходим. Из какой боевой стойки проще работать с несколькими атакующими? Из той, откуда много видно. Мы (русские и азиаты. – Ррим.ред) очень разные. Опять же, ногами махать выше головы валенками в снегу — неудобно и даже опасно, особенно когда кругом медведи с водкой и балалайками.

Мы не останавливаем противника, у нас нет концепта блокирования, остановки движения. Мы позволяем человеку сделать то, что он хочет, чтобы у него была иллюзия успеха — вместо того, чтобы тормозить движение, мы его немножко перенаправим. Мы не работаем сила на силу — всегда кто-то будет сильнее, быстрее, выносливее.

— Девушки приходят на тренировки?

— Вы знаете, немного. Девчонки в принципе не особо интересуются настоящими боевыми искусствами. Хотя они гораздо быстрее обучаются, чем парни, потому что у них нет багажа, и они готовы слушать и пробовать.

— Сколько занятий нужно для того, чтобы человек мог себя эффективно защитить в ситуации на улице, например, когда на него нападают с ножом?

— Именно к работе с ножом я подготовлю вас за 20 часов. Это будет заточка на работу против ножа в Великобритании, где будет прямое лезвие и типичный характер атакующих. На конкретную работу «заточить» человека не очень сложно. Когда ты работаешь со стволом или ножом — нужны три элемента: привыкание к предмету, технический арсенал и психологическая подготовка. Невозможно обучиться работе против ножа, не умея его использовать. Нельзя разминировать какую-то гору, не умея устанавливать мины. Важно иметь представление о том, что делать, когда видишь или чувствуешь нож. Когда человек вынимает нож и показывает свою готовность забрать твою жизнь — это страшно. И когда ты делаешь что угодно, шансы на выживание чуть-чуть повышаются. И когда это решение в тебе есть, ты не считываешься как жертва, и вероятность атаки уменьшается.

Принимать удар – одна из техник “Системы”

— Как случилась ваша роль в нашумевшем сериале McMafia?

— Вы знаете, они вышли на меня случайно. Позвонили и сказали, что планируют снять сериал, что нужно будет тренировать актера, который будет играть русского парня, выросшего в Великобритании, работает в банковской сфере и ничего общего не хочет иметь с криминалом. Я подумал – так это же про меня! Я родился в Ленинграде, вырос в Нью-Йорке, где закончил университет, начал там работать, потом меня перевели в Англию. Я всю жизнь в этих финансовых заведениях и коряжился. Через пару месяцев мы пошли на обед, и там я сказал Джеймсу Нортону фразу, которую он потом в телеинтервью пересказывал не раз: «В чем разница между русскими и англичанами? Когда англичанам страшно, им страшно, и все, они замирают. А когда русским страшно, мы готовы познакомиться со своим страхом, пожать ему руку, подружиться с ним и идти дальше». И он это перевел как «shaking fear by the hand». Мы много занимались, он — трудяга, честный, открытый парень. Он делает «Систему» в каждом кадре — когда общается, стоит, смотрит.

— Будет продолжение McMafia?

— Будет. Снимать начнут в начале следующего года, но они еще не решили, кто там будет кроме семьи Алекса. Пригласят ли меня? Не знаю. Я по-ленивому еще не постучался в дверь, но Джеймсу написал, что если будет что-то интересное, я с ним с удовольствием поработаю еще раз.

Беседовала и проверяла «Систему» на себе Елена Лесли

Фото: Антон Фатьянов

Узнать подробнее и записаться на урок можно на systemalondon.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.