Davis Cup: последнее сражение теннисных мушкетеров

Davis Cup: последнее сражение теннисных мушкетеров

Илья Десятерик, спортивный обозреватель

Сборные Франции и Хорватии в финале Кубка Дэвиса – главного командного трофея мирового тенниса, с почестями похоронили одну из самых долговечных традиций  современного спорта.

Теннисный Five o’clock

Придумать вид спорта могли в любой точке мира, а англичане писали для всех правила прижившейся у них версии.

Три дня, пять матчей: два одиночных в пятницу, парный в субботу, два одиночных в воскресенье. 118 лет расписание было неизменным, как британский «файв-о-клок». Хоть формулу в 1899 году и придумал американец Дуайт Филли Дэвис, традиция была создана именно в том стиле, в каком Англия и заложила основы современного спорта. Придумать вид спорта и заниматься им могли в любой точке мира, а англичане писали для всех правила прижившейся у них версии и следовали им, как подобает джентльменам, чтобы хранить дух честного соревнования.

Национальный теннис

Кубок Дэвиса был турниром с разъездами. Хозяева показывали национальную теннисную культуру: матч проводился на типичном для принимающей страны покрытии: траве, гравии и так далее. Особенности поведения мяча на нем придавали местным мастерам общие черты в технике и тактике игры, формируя национальную школу. Жизнь трибун вносила в соревнования местный эмоциональный колорит.


Игроки, выступая за сборную при зрителях, болеющих за них, как за часть себя, или, наоборот, сопротивляясь давлению чужих трибун, получали редкую для личных видов спорта возможность ощутить себя командой и осознать себя частью национальной теннисной традиции.
Именно в переживаниях за спортсмена своей страны, как за часть себя, рождалась эмоциональная волна, которая принесла в мир тенниса море юных спортсменов.

Чистый спорт

Правила Кубка Дэвиса диктовали наиболее бескомпромиссный ход состязания. До 1989 года здесь вовсе не использовался принятый в личных турнирах укороченный гейм для определения победителя партии при счете 6:6. До 2016 года тай-брейк исключался в пятой партии – никакой случайности в исходе поединка. Но время игры непредсказуемо. В 2015 году матч Леонардо Майер (Аргентина) – Жоао Соуза (Бразилия) шел 6 часов 42 минуты, 5-й сет – 2,5 часа.

Правила шоу-бизнеса

Это не устраивало телевидение и рекламный бизнес вокруг спорта. Призовые за участие в Кубке Дэвиса были невелики. Многие звезды предпочитали игре за сборную личные турниры, где можно заработать.

Международная федерация тенниса (ITF) решила спасти турнир, спрессовав его годовой календарь для претендентов на победу в две недели: февральскую – отборочную, и ноябрьскую – финальную. Под такой формат есть инвестор на три миллиарда долларов – футболист «Барселоны» Жерар Пике и его компания «Космос».

Против только мушкетеры

«Они уничтожат душу и сущность Кубка Дэвиса. Я считаю, что все это превратится в цирк»

Янник Ноа, капитан сборной Франции, подопечные которого побеждали в Кубке Дэвиса в 1991, 1996 и 2017 годах, выводил своих мушкетеров в этот финал, как на последний бой. Ноа – один из наиболее последовательных противников радикальных реформ в Кубке Дэвиса: «На мой взгляд, они уничтожат душу и сущность Кубка Дэвиса. Я считаю, что все это превратится в цирк. Когда мой первый номер говорит, что Кубок Дэвиса – его приоритет – это тот дух, что спасает турнир в самой его сути» (L’Equipe). Евгений Кафельников – член сборной России, впервые взявшей кубок Дэвиса в 2002 году в Париже, предложил было французу вместе посвятить себя сохранению традиционного вида турнира.

Но мушкетеры проиграли – Кубок Дэвиса из Лилля увезли хорваты. Борна Чорич и Марин Чилич, хоть их товарищи Иван Додиг и Мате Павич и проиграли парный матч Пьеру-Югу Эрберу и Николя Маю, не дали Жереми Шарди, Жо Фильфриду Тсонга и Люке Пюи  шансов в трех одиночных встречах. Четвертая оказалась не нужна. (Кстати, во времена Кафельникова и, тем более Ноа, ее доигрывали, несмотря на ясность исхода.)

ITF изменения в формате турнира вопреки протестам приняла. Поговаривают – помогли англичане, реформу они критиковали, по рейтингу в число претендентов на приз 2019 года не входили, но получили wild-card. По правилам так можно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.