Миниатюрная работа особой важности

Миниатюрная работа особой важности

Лана Архи приехала в Лондон сравнительно недавно, но успела добиться высокого признания – ее приняли в Королевское общество художников-миниатюристов, а с 28 ноября по 9 декабря пройдет выставка ее работ в The Mall Galleries.

— Лана, расскажите, с чего вы начинали свой путь в искусство?
— Как и многие дети, в детстве я любила рисовать. Мой отец был художником по металлу. Я любила наблюдать, как он работает. Мои первые воспоминания о живописи – я четырехлетняя рисую лошадь.  До сих пор очень люблю рисовать лошадей и понимаю, что для маленькой девочки это была сложная задача.

Закончив с отличием училище во Владимире по специальности художник-декоратор, я поступила в Московский педагогический университет им. Ленина на отделение декоративно-прикладного искусства. Практически сразу начала работать с фарфором. В годы перестройки работала в одном из кооперативов по производству гжели. Позже меня пригласили работать в студии скульптора-керамиста Л.П.Азаровой, ведущего художника объединения «Гжель». В 1999-м я открыла свою мастерскую и начала экспериментировать с цветной подглазурной росписью. Там же и появилась моя первая большая коллекция из фарфора – «Город».

— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Вдохновение появляется только во время работы. Самое главное – не ждать его сложа руки. Руки должны все время работать. Мои заказчики не дают мне скучать и все время подбрасывают новые идеи, а их благодарственные письма придают мне сил и вызывают желание работать еще.

— Где больше всего ценят ваши работы?
— Благодаря интернету мои работы стали известны во всем мире. Я получаю заказы из Японии, США, Австралии… На сегодняшний день больше всего интерес к моим работам идет все-таки из России. В Англию я переехала 3,5 года назад, и могу с уверенностью сказать, что и здесь мои работы становятся популярны. Я получаю письма из различных галерей Великобритании с предложениями принять участие в выставках. Не так давно я выполняла работу для Музея Тернера.

— Вы стали полноправным членом ассоциации Royal Society of Miniature Painters. Что это такое и как сложно в него попасть?
— История Общества начинается с его основания в 1896 г., сейчас оно находится под патронажем принца Уэльского. В Обществе состоит около 100 человек, среди которых – талантливейшие английские художники, работающие в миниатюре: Елизабет Мик, Майкл Коул, Розалинд Пиерсон, Клер Рассел и многие другие. Несколько лет подряд я представляла свои работы на выставках Общества в Mall Galleries в Лондоне.  Я очень критично отношусь к своим работам, поэтому для меня было полной неожиданностью, когда в прошлом году я получила награду за выдающиеся работы и была принята в королевское Общество.

— Сколько времени занимает роспись работ? Удается ли вам на этом заработать на жизнь?
— Миниатюрная роспись – дело кропотливое, требующее терпения и усидчивости. Роспись одного изделия может занимать от одного до трех месяцев. Многие художники работают с увеличительным стеклом. Поэтому и ценится такая работа очень высоко. В отличие от художников, работающих с акрилом и акварелью, в фарфоре иногда бывают неприятные сюрпризы во время обжига: трещины, проблемы с глазурью и пигментами. Например, одна из моих работ не попала на выставку из-за появившихся во время обжига пятен.

На сегодняшний день я живу только искусством. К счастью, я получаю регулярные заказы на портреты людей и животных. Одна из моих последних работ – портрет прима-балерины Большого театра. В прошлом году я открыла свою арт-студию Kent Talents, где провожу занятия по живописи для детей и взрослых и параллельно преподаю дизайн и искусство в школе в Кентербери.

— Есть ли у вас любимые мотивы?
— Я очень люблю рисовать животных. Неожиданно для себя, переехав жить в Англию, я превратилась в художника-анималиста. А началось это с моей любви к ежикам. Я их коллекционировала и в один прекрасный момент поняла, что необходимо остановиться, иначе мой дом превратится в берлогу безумного коллекционера ежей. Свою любовь к ежиному семейству я решила перенести на фарфор. Так появился мой первый фарфоровый ежик. Далее, как по цепочке – портреты домашних питомцев на фарфоре, птицы, картины с изображением диких животных на холсте и, конечно же, лошади.

— Где можно найти ваши работы?
— Если хотите увидеть мои работы воочию, то приезжайте ко мне в студию в Бродстерс. О предстоящих выставках можно узнать на моем сайте (www.lanaarkhi.com).

— Расскажите о выставке вашей новой коллекции, посвященной королевской семье. Почему вы выбрали именно эту тематику?
— Самое интересное то, что – я нигде не упоминаю, что это королевская семья. Зрители сами определяют сходство и придумывают сюжеты. На выставке представлены фигурки – свекровь, дядя, племянник и кот Карамелька. Если кто-то узнает в моих фигурках членов королевской семьи, так тому и быть. На выставке будут представлены несколько работ из серии «Город»: собор, занесенный снегом, прогуливающаяся около фонтана парочка и ребятня, катающаяся на санках. Кто-то узнает в этом городе Питер с чеховскими героями, кто-то – Москву, а я – Владимир и Суздаль с многочисленными куполами церквей. Приглашаю всех желающих посетить выставку и посмотреть на мои работы.

«Ежегодная выставка Королевского общества художников-миниатюристов – это презентация лучших в своем роде работ, и мы всегда рады представить работы Ланы. Ее фигурки полны шарма и юмора, кропотливо расписаны. И хотя прорисовывание мельчайших деталей – главное требование работы с миниатюрами, Лана еще больше усложняет себе задачу, расписывая трехмерные фигурки. Мы невероятно рады, что Лана является почетным членом нашего Общества, и с нетерпением ждем выставки», – Розалинд Пирсон, президент Royal Society of Miniature Painters Sculptors and Gravers.

Беседовала Елена Лесли

Фото предоставлены героиней интервью

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.