МНЕНИЕ. «Будущее старения»: лондонская конференция по вопросам долголетия подчеркнула острую необходимость пересмотра общественных и трудовых отношений

МНЕНИЕ. «Будущее старения»: лондонская конференция по вопросам долголетия подчеркнула острую необходимость пересмотра общественных и трудовых отношений
Фото:123rf.com

Сергей Восковский

На прошлой неделе в лондонском отеле Copthorne Tara британское отделение Международного центра долголетия ILC-UK провело четвертую ежегодную конференцию «Будущее старения». Основной задачей мероприятия было привлечение внимания как можно большего числа стран к острейшей необходимости при долгосрочном планировании развития учитывать демографические изменения, которые в последнее столетие приобрели устойчивый характер.

 

Роль пенсионных фондов в экономике

Улучшение социальных условий жизни и успехи в профилактике и лечении многих заболеваний привели к тому, что средняя продолжительность жизни за последее столетие увеличилась почти вдвое. В развитых странах сложилась достаточно эффективная пенсионная система. Казалось бы, достигнут некий баланс между эффективным функционированием экономики и возможностью людей, достигших пенсионного возраста, вести полноценную жизнь. Однако появилась новая проблема – быстрое старение человечества. Все меньшее число активных граждан вынуждено содержать все большее количество пенсионеров.

Существует мнение, что панацеей являются частные пенсионные фонды. Действительно, эти финансовые учреждения, появившиеся впервые в Британии на фоне индустриальной революции, сыграли заметную роль. Кроме своего прямого назначения – аккумулирования средств для поддержки людей в старости – они стали катализатором интенсивного развития экономики, так как поступающие таким образом средства вкладываются на долгий срок, а потому их можно инвестировать многократно. Сегодня доля пенсионных фондов на рынке капиталов в Британии весьма значительна.

 

Изменение положения пенсионеров в обществе

Если бы экономика функционировала на основе абсолютного совпадения ожиданий и предпосылок, человеческая история была бы лишена многих трагических страниц. Увы, это не так. Оказалось, что, несмотря на все более прогрессивное законодательство, касающееся социального обеспечения, огромное количество людей, живущих дольше, вынуждено и работать дольше для того, чтобы иметь возможность сохранить достойный уровень жизни.

Кроме того, заметно ухудшается положение низкооплачиваемых работников с незначительными пенсионными накоплениями, а также людей, занятых ручным трудом, чьи условия работы с возрастом усложняются. Существует и категория тех, кто продолжает трудиться после наступления пенсионного возраста. Она выпадает из рассмотрения при разработке политики, но является весьма важной, поскольку создает прецедент для будущей модели трудовой жизни.

 

Что говорит статистика

Цифры говорят вот о чем. За расчетный период с 2012 года по 2022-й люди, уходящие на пенсию, освобождают в общей сложности около 12,5 млн рабочих мест. Считается, что за это время появляется еще 2 млн новых рабочих мест. Но за этот период на рынок рабочей силы выходят только 7 млн «новых» молодых людей. Выход из дефицита сотрудников видится в изменении рынка труда – создании побудительных мотивов и возможности для продолжения работы в возрасте, превышающем нынешний пенсионный.

Так как британское отделение Международного центра долголетия активно занимается изучением данного вопроса, этот опыт мог бы быть распространен и на другие регионы, проблемы которых освещались на недавнем мероприятии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.