Опрос британцев выявил «беспокоящее» социологов отношение к изнасилованиям

Опрос британцев выявил «беспокоящее» социологов отношение к изнасилованиям
Фото:flickr.com/duncan

Несмотря на успех движения #MeToo, «большинство взрослых не понимает до конца, что такое насилие»

Организация «Конец насилию женщин» (EVAW) заявила, что результаты опроса на правительственном сайте YouGov, охватившего около четырех тысяч человек, показали, что доступ к правосудию «недоступен многим жертвам», сообщает газета Evening Standart.

Также было выявлено, что «мифы об изнасиловании по-прежнему очень распространены».

Рейчел Крис, одна из директоров EVAW, сказала, что общество в целом «не отвечает на призыв о помощи», озвученный кампанией #MeToo, международным движением, которое стремится разоблачить и сделать постыдными сексуальные домогательства.

Исследование показало: одна треть британцев заявила, что факт изнасилования не учитывается, если не было совершено сексуального насилия с проникновением.

Около 21% респондентов из числа женщин заявили, что, как правило, не может считаться изнасилованием ситуация, когда жертва флиртовала на свидании, даже если затем она явно не согласилась на секс.

89% процентов заявили, что безусловным изнасилованием является секс с кем-то, кто либо спал, либо был слишком пьян, чтобы согласиться, – 5% заявили, что это, как правило, не изнасилование, а 1% заверил, что это вообще не является изнасилованием.

«Огромная часть взрослых британцев, которых, например, набирают в присяжные на судебных процессах об изнасилованиях, по-прежнему не понимают до конца, что такое изнасилование».

Примерно 11% считают, что чем больше сексуальных партнеров было у женщины, тем меньше вреда она испытает от нападения насильника.

Почти четверть (24%) людей заявили, что недобровольный для одной из сторон секс не является изнасилованием, если пара находится в долгосрочных отношениях.

Одна треть мужчин думает, что женщина не может изменить свое мнение уже после начала сексуальных действий.

Цифры, взятые из опроса  3922 респондентов мужского и женского пола различного возраста и политических убеждений в Великобритании, также показали, что люди старше 65 лет (35%) гораздо чаще считают, что недобровольный секс в долгосрочных отношениях – не изнасилование по сравнению с 16% считающих аналогично лиц в возрасте от 16 до 24-х лет.

«Это может объяснить, почему жюри присяжных не может принимать справедливые решения».

Госпожа Крис сказала: «Эти цифры тревожат, потому что они показывают, что огромная часть взрослых британцев, которых, например, набирают в присяжные на судебных процессах об изнасилованиях, по-прежнему не понимают до конца, что такое изнасилование. Кампания #MeToo освещает масштабы сексуального насилия, и все больше женщин ищут справедливости благодаря таким громким инициативам. Тем не менее, как общество мы не в состоянии ответить на этот коллективный призыв о помощи, и в этом году число дел о сексуальном насилии, возбужденных полицией и судами, упало».


#MeToo, #TimesUp и сексуальный переворот в обществе


Правозащитница также отметила: «Это исследование показывает, что путаница и мифы об изнасиловании по-прежнему очень распространены, и это может объяснить, почему жюри присяжных не может принимать справедливые решения, если они не понимают или не согласны с нашими законами об изнасиловании. Жизненно важно, чтобы правосудие в отношении жертв изнасилования было приоритетным, и мы приняли меры, чтобы сделать систему более справедливой. Мы также нуждаемся в гарантированном консультировании всех оставшихся в живых изнасилованных, а также в практической и юридической помощи, если они захотят сообщить в полицию».

Цифры, опубликованные МВД в сентябре в отчете о насильственных сексуальных преступлениях в отношении женщин и девочек в 2017/18 годах, свидетельствуют о том, что число обвиняемых в изнасиловании по сравнению с предыдущим годом сократилось на 23,1%.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.