Фестиваль монодрамы «СОЛО»
с 10 по 14 декабря
— Вы прилетели в Туманный Альбион более двадцати лет назад и поставили — впервые на английском — Виктора Пелевина и Виктора Ерофеева, сами возили их на Эдинбургский фестиваль… Как создавался Art-Vic Theatre?
— Когда я решил, что хватит скитаться по всему миру, выбрал Лондон: с 1995 года живу здесь, преподаю, ставлю, снимаюсь иногда. А название возникло спонтанно. ART-VIC — аббревиатура вкусная: АРТ, Англо-Русский-Театр — и VIC… это и сокращенное мое имя, и привычный звук для англичан при добавлении к названию театра Old Vic, Young Vic: вот такое баловство.
— Вы создали в 2007 году известный в Европе фестиваль монопьес SOLO, в котором за это время приняли участие актеры от России до Японии и от США до Австралии. Несколько лет SOLO патронировал сэр Арнольд Уэскер…
— Да, его пьесы шли на разных сценах мира, многое экранизировано.
— По какому принципу подбираете актеров для фестиваля?
— Актеры и драматурги сами ищут нас.
— Счастлива представить на юбилейном лондонском фестивале SOLO свои монодрамы «Мариниана, ЧЕ!» и «Зашибись!» Фантастическое событие.
— У ваших пьес необычный язык: работать с ним достаточно сложно: наша первая встреча с вашей драматургией будет своего рода пристрелочной, то есть мы рассматриваем обе монодрамы скорее в рамках «отрепетированной» читки, нежели полноценного, в общепринятом смысле, спектакля. Кстати, этот жанр очень популярен в Великобритании, особенно для новой драматургии. Для меня это интересный опыт, потому как я хотел бы в 2019 году поставить вашу пьесу «Конец апреля, или Расшифровка энцефалограммы».
— Именно в монопьесе персонаж вскрывается. Я переработала немало своей прозы для театра… недавно в московском Театре «Школа современной пьесы» с успехом прошла театрализованная читка моей монодрамы «Зашибись!», представленная и на SOLO. Павел Лунгин назвал ее «пьесой на острие ножа». Предложил эскиз спектакля режиссер Роман Михеенков, а главного героя сыграл актер из Театра наций Сергей Куликов. И вот в декабре — Лондон …
— Что-то из ваших пьес же уже ставили в Великобритании.
— В Doncaster University Centre, Media Lab, Рита Осепян поставила дипломный спектакль Violet («Фиолетовые глаза») на английском по моей книге. А фестивальная история со мной — впервые. Пьесы долго замалчивались в Москве, как и проза: очень важно в смутное время найти своего режиссера, издателя, в моем частном случае еще и переводчика. Давайте поговорим и о других русскоязычных участниках SOLO: что вас привлекло в пьесах авторов конкурса «Литодрама», прошедших через сито SOLO?
— Я поклонник чеховской темы «маленького человека». И это главная тема моего любимого Беккета. Через жизнь простых людей есть попытка понять, кто мы такие, зачем, почему… У авторов «Литодрамы» показались интересными ходы раскрытия душевных драм их протагонистов.
— Ваша пьеса «Грустное лицо» впечатлила: увы, кажется, это вечный сюжет.
— Да, даже в очень свободном Лондоне это начинает чувствоваться: ты обязан носить «приличное» лицо. Все труднее оставаться собой… Невозможно, например, ставить спектакли, где негр, мусульманин, еврей и гей — «плохие» персонажи: можно и за решетку угодить. При всем при этом у меня были прекрасные черные актеры и представители LGBT на сцене, обоих полов. Пока меня проносила вывеска «сумасшедшего русского», поэтому могу позволить себе отпускать шуточки типа «Ты хорошо загорел, мужик» моему любимому черному актеру Робу Энтони, и он только смеется.
17 и 24 февраля в 18.00 и с 18 по 23 февраля в 19:30
— Что для вас «весь этот фриндж», театр с живыми актерами?..
— Это свобода, трамплин. Я всегда любил камерные площадки и с удовольствием погрузился в эту лабораторию, где работаю уже более 20 лет. Воспитал много хороших актеров, поставил массу того, что мне самому хотелось: от Гельдерода и Сартра до Ерофеева и своих пьес. У меня работали и молодые выпускники местных школ-студий, и актеры Вест-Энда, японцы, китайцы, американцы, русские, австралийцы, прибалты. И все уживаются.
— Ваше самое яркое театральное переживание?..
— В СССР это были «Служанки» Виктюка и «Три сестры» Юрия Любимова. Дальше — спектакли-балеты Пины Бауш и, безусловно, Питер Брук.
— Вы основали театр ART-VIC в Лондоне в 1996-м как продолжение «Экспериментального театра Виктора Собчака», работавшего в 1987–1992 годах в бышем СССР. Экспериментальный театр в стране с идеологической установкой на соцреализм. Как удалось поднять эту штангу?
— Я же упрямый шут. В 1981 году мой театр пригласили на Всесоюзный фестиваль молодежных театров с музыкально-пластической композицией «Космос Ван Гога». Там были пантомима, электронная музыка, штук 20 слайд-аппаратов… А я заменил этот спектакль на другой: «Музыка и Религия» с фрагментами из Jesus Christ Superstar и трактата «Молот ведьм». Через 15 минут занавес был уже закрыт, а на следующий день меня пригласили в КГБ. Было трудно. И при перестройке было трудно — не было денег. И все равно мы объездили весь Союз.
16 декабря в 15:30
— Вы поставили более трехсот спектаклей в Великобритании, странах Европы, Африки и в США. На вашем счету более 40 международных фестивалей, включая более десяти выступлений на эдинбургском «Фриндже». Что запомнилось из калейдоскопа лиц и сцен?..
— Здорово было колесить по свету и работать для разных людей из разных стран. Помню свой первый Эдинбургский фестиваль, когда меня завели в странное помещение, я сказал: «Под гримерку пойдет, а где сцена?» — сценой это и оказалось. На том же фестивале, после спектакля «Первая любовь» по Беккету ко мне подошли два старичка. Один из них, на прекрасном русском, поздравил с успехом и добавил: «Да, и вот Том попросил вам передать: он думает, что Сэм был бы счастлив увидеть ваш спектакль!» — и показал на спутника. «Сэм, какой Сэм?» — по тупости спросил я. «Ну как же, Самюэль Беккет! Том дружил с ним лет тридцать!»
— Что скажете о русском театре в Лондоне?
— Я ставлю очень много, в основном на английском: местный Time Out назвал меня «режиссер-машина». На русском стал ставить года три назад. Основная беда — нехватка профессиональных русских актеров. Есть театр «Хамелеон», вышедший из моего спектакля «Чеховские фарсы», но там та же беда. Есть прекрасный любительский Театр Татьяны Дитрич и мой театр Art-Vic. Но нет поддержки — в Лондоне нет своего Русского культурного центра! У поляков и белорусов есть. А у нас, со всеми нашими чеховыми, достоевскими и чайковскими, нет.
15 декабря в 19:30, 21 декабря в 20:00, 22 декабря в 19:00
— Благодарю за экспромт-приглашение в Лондон и возможность увидеть своих персонажей на вашей сцене. Есть ли планы приехать в страну своего языка, показать «весь этот фриндж»?
— Мои британские актеры мечтают о такой возможности! Мы можем привезти спектакль на русском или на английском. Последний раз я был в Москве в 2008 году и буду рад прилететь в Россию снова.
Фестиваль Solo пройдет с 15 по 22 декабря на сцене The Lion And Unicorn.
Подробная информация на сайте Фестиваля (solofestival.uk) или театра «Арт-Вик» (art-vic.com).