Режиссер Виктор Собчак: «All that Fringe!..»

Режиссер Виктор Собчак: «All that Fringe!..»

С режиссером лондонского Art-Vic Theatre – основателем широко известного в Европе фестиваля монопьес SOLO – Виктором Собчаком, в чьем послужном списке более 300 спектаклей и невероятные фестивальные истории, беседует писатель и драматург из Москвы Наталья Рубанова

Наталья Рубанова

Вы прилетели в Туманный Альбион более двадцати лет назад и поставили – впервые на английском – Виктора Пелевина и Виктора Ерофеева, сами возили их на Эдинбургский фестиваль… Как создавался Art-Vic Theatre?

—  Когда я решил, что хватит скитаться по всему миру, выбрал Лондон: с 1995 года живу здесь, преподаю, ставлю, снимаюсь иногда. А название возникло спонтанно. ART-VIC – аббревиатура вкусная: АРТ, Англо-Русский-Театр – и VIC… это и сокращенное мое имя, и привычный звук для англичан при добавлении к названию театра Old Vic, Young Vic: вот такое баловство.

 

Вы создали в 2007 году известный в Европе фестиваль монопьес SOLO, в котором за это время приняли участие актеры от России до Японии и от США до Австралии. Несколько лет SOLO патронировал сэр Арнольд Уэскер…

 — Да, его пьесы шли на разных сценах мира, многое экранизировано.

 

По какому принципу подбираете актеров для фестиваля?

— Актеры и драматурги сами ищут нас.

 

Счастлива представить на юбилейном лондонском фестивале SOLO свои монодрамы «Мариниана, ЧЕ!» и «Зашибись!» Фантастическое событие.

 — У ваших пьес необычный язык: работать с ним достаточно сложно: наша первая встреча с вашей драматургией будет своего рода пристрелочной, то есть мы рассматриваем обе монодрамы скорее в рамках «отрепетированной» читки, нежели полноценного, в общепринятом смысле, спектакля. Кстати, этот жанр очень популярен в Великобритании, особенно для новой драматургии. Для меня это интересный опыт, потому как я хотел бы в 2019 году поставить вашу пьесу «Конец апреля, или Расшифровка энцефалограммы».


Фестиваль монодрамы «СОЛО»

с 10 по 14 декабря


Именно в монопьесе персонаж вскрывается. Я переработала немало своей прозы для театра… недавно в московском Театре «Школа современной пьесы» с успехом прошла театрализованная читка моей монодрамы «Зашибись!», представленная и на SOLO. Павел Лунгин назвал ее «пьесой на острие ножа». Предложил эскиз спектакля режиссер Роман Михеенков, а главного героя сыграл актер из Театра наций Сергей Куликов. И вот в декабре – Лондон …

— Что-то из ваших пьес же уже ставили в Великобритании.

 

В Doncaster University CentreMedia Lab, Рита Осепян поставила дипломный спектакль Violet («Фиолетовые глаза») на английском по моей книге. А фестивальная история со мной – впервые. Пьесы долго замалчивались в Москве, как и проза: очень важно в смутное время найти своего режиссера, издателя, в моем частном случае еще и переводчика. Давайте поговорим и о других русскоязычных участниках SOLO: что вас привлекло в пьесах авторов конкурса «Литодрама», прошедших через сито SOLO?

—  Я поклонник чеховской темы «маленького человека». И это главная тема моего любимого Беккета. Через жизнь простых людей есть попытка понять, кто мы такие, зачем, почему… У авторов «Литодрамы» показались интересными ходы раскрытия душевных драм их протагонистов.

 

—  Ваша пьеса «Грустное лицо» впечатлила: увы, кажется, это вечный сюжет.

— Да, даже в очень свободном Лондоне это начинает чувствоваться: ты обязан носить «приличное» лицо. Все труднее оставаться собой… Невозможно, например, ставить спектакли, где негр, мусульманин, еврей и гей – «плохие» персонажи: можно и за решетку угодить. При всем при этом у меня были прекрасные черные актеры и представители LGBT на сцене, обоих полов. Пока меня проносила вывеска «сумасшедшего русского», поэтому могу позволить себе отпускать шуточки типа «Ты хорошо загорел, мужик» моему любимому черному актеру Робу Энтони, и он только смеется.


«Вишневый сад» в постановке театра «АРТ-ВИК»

17 и 24 февраля в 18.00 и с 18 по 23 февраля в 19:30


Что для вас «весь этот фриндж», театр с живыми актерами?..

 — Это свобода, трамплин. Я всегда любил камерные площадки и с удовольствием погрузился в эту лабораторию, где работаю уже более 20 лет. Воспитал много хороших актеров, поставил массу того, что мне самому хотелось: от Гельдерода и Сартра до Ерофеева и своих пьес. У меня работали и молодые выпускники местных школ-студий, и актеры Вест-Энда, японцы, китайцы, американцы, русские, австралийцы, прибалты. И все уживаются.

 

Ваше самое яркое театральное переживание?..

— В СССР это были «Служанки» Виктюка и «Три сестры» Юрия Любимова. Дальше – спектакли-балеты Пины Бауш и, безусловно, Питер Брук.

 

Вы основали театр ART-VIC в Лондоне в 1996-м как продолжение «Экспериментального театра Виктора Собчака», работавшего в 1987-1992 годах в бышем СССР. Экспериментальный театр в стране с идеологической установкой на соцреализм. Как удалось поднять эту штангу?

— Я же упрямый шут. В 1981 году мой театр пригласили на Всесоюзный фестиваль молодежных театров с музыкально-пластической композицией «Космос Ван Гога». Там были пантомима, электронная музыка, штук 20 слайд-аппаратов… А я заменил этот спектакль на другой: «Музыка и Религия» с фрагментами из Jesus Christ Superstar и трактата «Молот ведьм». Через 15 минут занавес был уже закрыт, а на следующий день меня пригласили в КГБ. Было трудно. И при перестройке было трудно – не было денег. И все равно мы объездили весь Союз.


Алена Казарова в спектакле «Грегор-в духе Кафки»на фестивале «СОЛО»

16 декабря в 15:30


Вы поставили более трехсот спектаклей в Великобритании, странах Европы, Африки и в США. На вашем счету более 40 международных фестивалей, включая более десяти выступлений на эдинбургском «Фриндже». Что запомнилось из калейдоскопа лиц и сцен?..

— Здорово было колесить по свету и работать для разных людей из разных стран. Помню свой первый Эдинбургский фестиваль, когда меня завели в странное помещение, я сказал: «Под гримерку пойдет, а где сцена?» – сценой это и оказалось. На том же фестивале, после спектакля «Первая любовь» по Беккету ко мне подошли два старичка. Один из них, на прекрасном русском, поздравил с успехом и добавил: «Да, и вот Том попросил вам передать: он думает, что Сэм был бы счастлив увидеть ваш спектакль!» – и показал на спутника. «Сэм, какой Сэм?» – по тупости спросил я. «Ну как же, Самюэль Беккет! Том дружил с ним лет тридцать!»

 

Что скажете о русском театре в Лондоне?

— Я ставлю очень много, в основном на английском: местный Time Out назвал меня «режиссер-машина». На русском стал ставить года три назад. Основная беда – нехватка профессиональных русских актеров. Есть театр «Хамелеон», вышедший из моего спектакля «Чеховские фарсы», но там та же беда. Есть прекрасный любительский Театр Татьяны Дитрич и мой театр Art-Vic. Но нет поддержки – в Лондоне нет своего Русского культурного центра! У поляков и белорусов есть. А у нас, со всеми нашими чеховыми, достоевскими и чайковскими, нет.


Спектакль «Паук в гробу»

15 декабря в 19:30, 21 декабря в 20:00, 22 декабря в 19:00


Благодарю за экспромт-приглашение в Лондон и возможность увидеть своих персонажей на вашей сцене. Есть ли планы приехать в страну своего языка, показать «весь этот фриндж»?

— Мои британские актеры мечтают о такой возможности! Мы можем привезти спектакль на русском или на английском. Последний раз я был в Москве в 2008 году и буду рад прилететь в Россию снова.

Фестиваль Solo пройдет  с 15 по 22 декабря на сцене The Lion And Unicorn.

Подробная информация на сайте Фестиваля (solofestival.uk) или театра «Арт-Вик» (art-vic.com).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.