Мэй перенесла голосование по «Брекзиту», Корбин призвал ее уйти в отставку

Мэй перенесла голосование по «Брекзиту», Корбин призвал ее уйти в отставку
Фото: c1.staticflickr.com

Премьер-министр Великобритании в целях спасти сделку намерена переговорить с Ангелой Меркель и Марком Рютте

После переноса голосования по соглашению Тереза Мэй ведет переговоры с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Сегодня премьер-министр заявила, что голосование переносится как минимум на 21 января, а может и позже.

Премьер  сказала, что ей нужны «дополнительные гарантии» по вопросу границы Северной Ирландии, чтобы получить поддержку от парламентариев, передает BBCNews.

Глава Европейского совета Дональд Туск настаивает на том, что ЕС «не будет пересматривать договор об условиях расставания с Великобританией», но сказал, что европекские лидеры обсудят, как помочь «облегчить Британии ратификацию».

Резкий обратный маневр премьер-министра, после того, как она несколько дней настаивала на голосовании, побудил лидера лейбористов Джереми Корбина организовать сегодня во вторник в палате общин трехчасовые экстренные дебаты .

Бывший министр по «Брекзиту» Стив Бейкер сказал сегодня в эфире BBC Radio 4: «Это серьезное решение, но я бы сказал своим коллегам: теперь вы уверены в неудачной политике Терезы Мэй, вы должны быть смелыми и принять правильное решение: сменить премьер-министра».

Премьер-министр, напомним, заявила депутатам палаты общин в понедельник, что ряд европейских лидеров «указали, что они открыты для обсуждений и достижения уверенности» в том, что цивилизованный «договор о разводе» все-таки будет.

Однако тот же мистер Туск указал в «Твиттере», что время для обсуждения истекает.

Европейские лидеры договорились о встрече в ближайший четверг в Брюсселе на саммите, но представитель Дональда Туска заявил, что теперь они собирутся специально, чтобы обсудить, как подготовиться к сценарию без ратифицированной сделки.

До этого момента миссис Мэй отправится в очередную напряженную дипломатическую командировку в Гаагу и Берлин, чтобы встретиться со своими голландским и немецким коллегами. Затем она встретится с господином Туском и президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером в Брюсселе.

Корбин, между тем, если бы Мэй проиграла запланированное на вторник голосование, надеялся провести новые всеобщие выборы. Провал сделки вызвал бы голосование за вотум недоверия кабинету.

В своей реакции на объявление миссис Мэй о том, что голосование будет отложено, лидер лейбористов призвал премьер-министра уйти в отставку, потому что ее правительство сейчас «представляет собой сгусток хаоса».

Но лейбористы отклонили призывы шотландских националистов, либеральных демократов и некоторых своих левых однопартийцев объявить вотум недоверия премьер-министру немедленно, во вторник.

Пресс-секретарь лейбористской партии заявил, что у вотума больше шансов на успех, когда сделка опять будет представлена депутатам.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.