Трамп и Кремль: а был ли сговор?

Трамп и Кремль: а был ли сговор?
Фото:ТАСС/ВАРП

Американский президент всерьез опасается импичмента

Американская федеральная прокуратура выпустила сразу два меморандума по делу юриста Майкла Коэна, который более 10 лет был личным адвокатом Дональда Трампа. По мнению журнала The New Yorker, желая того или нет, эти меморандумы фактически формируют правовую основу для предъявления серьезных обвинений самому американскому президенту.

Спецпрокурор хитрит?

Один из них поступил из Министерства юстиции США и отделения прокуратуры по Южному району Нью-Йорка. Второй – из специальной следственной комиссии, возглавляемой бывшим многолетним директором ФБР Робертом Мюллером. И хотя оба документа посвящены вопросам того, за что следует наказывать Майкла Коэна, значение их выходит далеко за рамки этой конкретной проблемы.

Как заметил авторитетный The New Yorker, желая того или нет, они, по сути, яснее и четче, чем кто-либо и когда-либо, формулируют правовую основу для предъявления серьезных обвинений самому американскому президенту.

Из этих меморандумов следует, что еще в сентябре 2015 года Трамп одобрил план Коэна о необходимости вступления в контакт с российскими властями. Двумя месяцами позже Коэн «вступил в контакт с гражданином Российской Федерации, который заявлял, что является доверенным лицом руководства страны и может оказать содействие на государственном уровне». Коэн рассказывал следователям, что его «контакт» утверждал, будто имеет отличные связи в Кремле и даже может устроить встречу Трампа с Владимиром Путиным, которая, кроме всего прочего, поможет быстро решить вопрос о строительстве в Москве фирменной гостиницы Trump Tower.

Меморандум Мюллера уточняет, что Коэн не стал настаивать на этой встрече, поскольку к тому времени уже имел согласие Трампа действовать через его старого приятеля Феликса Сатера, у которого, по словам самого кандидата в президенты, были хорошие и надежные знакомства в Москве.

С декабря 2015 года Коэн с личного разрешения Трампа и с помощью Сатера стал искать в Москве людей, имеющих прямые выходы на самый верх российской властной вертикали. В меморандуме Мюллера говорится, что всю эту работу Коэн вел с благословения и под руководством самого Дональда Трампа. Через некоторое время в 2016 году состоялась встреча Коэна с одним из кремлевских советников, с которым, в частности, обсуждался и вопрос личной встречи Трампа с Путиным. К сожалению для американца, она не состоялась, поскольку Дональд Трамп был уже по горло погружен в президентскую избирательную кампанию. И факт личной встречи с не очень популярным в США главой российского государства мог вызвать вопросы у американских СМИ и избирателей.

Не забыли и про дам

В свою очередь, в меморандуме, поступившем в суд из Министерства юстиции США, говорится, что у них тоже есть серьезные претензии к президенту. В частности, из отделения прокуратуры по Южному району Нью-Йорка сообщили, что при вынесении приговора Коэну следует также учитывать, что он по заданию Трампа уплатил двум женщинам крупные суммы денег в обмен на их согласие молчать о своих интимных связях с будущим президентом США. Три месяца назад Коэн сознался, что совершил эти выплаты, чтобы купить молчание обеих дам и таким способом оградить Трампа от возможных неприятностей в ходе президентских выборов.

Это страшное слово – «сговор» 

Официально Трампа не обвиняли в сговоре, однако это слово постоянно употребляется его политическими противниками и СМИ, которые поддерживали на выборах проигравшую Хиллари Клинтон. Политические оппоненты Трампа неоднократно заявляли, что после выявления сговора с Россией Трампу неминуемо грозит импичмент, который они обещали провести в первый же год его президентства.

Тем не менее из материалов, упоминаемых в меморандуме прокурора Мюллера, можно сделать вывод, что если не сговор, то определенные договоренности между выборным штабом Трампа и Кремлем, по-видимому, все-таки имели место. По данным газеты The Washington Post, во время избирательной кампании россияне вступали в контакт не менее чем с 14 людьми из ближайшего окружения Трампа. Газета не называет конкретных имен, но перечисляет должности или профессии граждан России. В числе встречавшихся с представителями Трампа были российский посол в США, заместитель председателя правительства РФ, поп-звезда, бывший тяжелоатлет, нью-йоркский юрист, а также отставной российский военный, предположительно связанный с разведкой.

При этом газета отмечает, что никаких конкретных свидетельств координации действий между избирательным штабом Трампа и Россией пока не обнаружено, поскольку Мюллер «не спеша раскрывает весь имеющийся у него компромат».

The Washington Post  напоминает, что когда в мае 2017 года Мюллер был назначен спецпрокурором, он получил мандат на расследование фактов вмешательства России в выборы президента США, однако главный пункт этого документа касается выявления связей команды Трампа с Кремлем.

Фото: kremlin.ru

«Снова и снова, и снова, в течение 18-месячной президентской кампании Дональда Трампа, российские граждане вступали в контакт с его ближайшими родственниками и друзьями, а также с лицами, находящимися на периферии его орбиты. Некоторые предлагали помочь его кампании и его бизнесу с недвижимостью. Некоторые предлагали компромат на его оппонентку от демократов. Неоднократно российские граждане предлагали Трампу провести примирительную встречу с Владимиром Путиным и выступить посредниками в таком саммите», — пишет газета. «В целом россияне взаимодействовали по крайней мере с 14 партнерами Трампа во время избирательной кампании и во время работы переходной команды», — пишет The Washington Post. Майкл Макфол, бывший послом США в Москве при президенте-демократе Бараке Обаме, счел, что такое количество контактов необычно. «И количество контактов, и их характер экстраординарны», — добавил Макфол.

Президент США Дональд Трамп опасается возможности объявления ему импичмента после перехода Палаты представителей под контроль демократов. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник, близкий к Трампу. По словам источника, Трамп выразил обеспокоенность тем, что «его могут привлечь к ответственности» после того, как демократы начнут контролировать нижнюю палату парламента. Источник отметил, что Трамп считает, что импичмент «возможен», хотя «не уверен, что это произойдет».

По словам другого источника, президент США уверен в том, что его не осудят в Сенате, где большинство мест принадлежит республиканцам.

Однако есть основания полагать, что меморандум, направленный Мюллером судье, который будет выносить приговор Коэну, содержит некоторую дополнительную информацию и аналитические выводы. Вполне возможно, что они осложняют положение президента.

Газета также приводит примеры «взаимопонимания» между командой Трампа и Кремлем во время избирательной кампании. В июле 2016 года, будучи еще кандидатом, Трамп сказал на пресс-конференции: “Россия, если вы слушаете, я надеюсь, что вы сможете найти 30 тыс. электронных писем, которые отсутствуют”.

Речь шла об обвинении кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в использовании домашнего сервера электронной почты для секретной переписки в обход государственных структур.

 Фото: commons.wikimedia.org

Клинтон удалила с него около 30 тыс. писем, объявив, что они были личными и не касались исполнения ею обязанностей главы Госдепа. «В тот день россияне предприняли первую попытку взлома серверов личного кабинета Клинтон», — пишет издание со ссылкой на судебные документы.

Трамп неоднократно называл сообщения о сговоре ложью, а СМИ, которые писали о сговоре с Кремлем как о реальном и практически доказанном событии, — фейковыми.

Комитеты по разведке Палаты представителей и Сената также проводили расследование и знакомились с секретными документами. Оба комитета пришли к выводу, что попытки вмешательства России были, однако никакого сговора Трампа с кремлевским руководством не выявлено.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.