В Лондоне будет установлена скамейка с Бабой-Ягой, а ее оживший персонаж промчится в ступе по улицам

В Лондоне будет установлена скамейка с Бабой-Ягой, а ее оживший персонаж промчится в ступе по улицам

Baba Yaga (BY) – это серия арт-проектов для продвижения русской культуры

В день празднования католического Рождества скульптура, посвященная Бабе-Яге, появится на одной из самых престижных улиц Лондона – Beauchamp Place, где старинные антикварные магазины соседствуют с современными фешенебельными бутиками.

Арт-проект в Лондоне является развитием проекта «Культурный код», с большим успехом представленного в Дубае. Рунические символы, украшающие лавочку, отсылают к древней истории Великобритании и Руси. До римского завоевания на территории Британских островов жили кельты, по одной из исторических концепций являющиеся потомками выходцев с юга территории современной России. Это значит, что у древних жителей Великобритании и россиян могли быть одни предки.

Одна из миссий нового проекта – использовать искусство как уникальный язык, находящийся вне политики, чтобы переосмыслить культурные связи между двумя неординарными народами. Баба-Яга словно рассказывает свою версию древнейшей истории, призывая к миру, диалогу и созиданию.

Яркая неоновая подсветка внутри лавочки позволяет не только привлечь внимание к скульптуре, но и вписывает ее в контекст современной культуры.

Скульптура сказочного персонажа уже установлена в разных городах мира. Она есть в Челябинске. Екатеринбурге, Дубае, Майами. А теперь она появится и в Лондоне.

Церемония сопровождается перформансом с участием «ожившей» Бабы-Яги на «гироступе», которая будет ездить по городу и ее смогут увидеть жители Лондона.

Целью проекта является знакомство международной аудитории с персонажем Бабы-Яги, демонстрация сильных положительных качеств «русской души» и огромных возможностей межкультурной коммуникации.

Баба-Яга предстает в образе русского «супергероя», только очень древнего. Она находится в числе уникальных мифологических русских персонажей, обладающих и мудростью, и суперсилой, и сверхчувствительностью к такому понятию, как справедливость. Кроме того, она – наставница, потому что не просто помогает быть добру, но и учит, передает свои бесценные знания.


Придумала проект Ирина Лагошина

Скульптор, художник, член Московского Союза художников, Творческого союза художников России. Выпускница Британской высшей школы дизайна и искусств.

Работы Ирины находятся в частных и корпоративных коллекциях в России, США, Великобритании, Израиле, Нидерландах.

Монументальные работы установлены в российских городах (Челябинск, Екатеринбург, Уфа), в США (Майами) и в ОАЭ (Дубай).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.